По словам Боба Маглиа, к концу года сотрудничество двух компаний даст новые плоды

Соглашение предусматривает создание новой модели "от инфраструктуры к приложениям". В итоге клиентам будут предложены комплексы, объединяющие ресурсы серверов, систем хранения, сетевых механизмов и программного обеспечения.

Руководители обеих компаний акцентировали внимание на том, что заключенное соглашение имеет гораздо большую ценность по сравнению с типичным договором о партнерстве.

"Мы выходим более высокий уровень сотрудничества, интеграции и технического взаимодействия", -- подчеркнул генеральный директор HP Марк Херд.

Херд подтвердил, что в прошлом HP и Microsoft уже объединяли свои продукты, указав при этом, что по степени интеграции и объему планируемых работ нынешний проект значительно отличается от всех прочих.

"Движущей силой работ по настоящему соглашению станут облачные технологии, -- пояснил Балмер. -- Некоторые компании могут развертывать приложения, арендуя у Microsoft облачную инфраструктуру Azure, но остальные, вероятно, захотят держать все под своим контролем. Для этого потребуется интегрированный стек, объединяющий аппаратный уровень, уровень управления и модель приложений. Соответственно, нам необходимо стандартизировать эту модель приложений независимо от того, что используется — облачные услуги других поставщиков или же системы, развернутые на территории клиента".

Microsoft будет применять для поддержки Azure оборудование HP, а HP начнет расширять сферу применения сервисов Azure.

"К концу текущего года сотрудничество наших компаний должно принести и другие плоды, -- сообщил президент подразделения серверов и инструментальных средств Microsoft Боб Маглиа. -- Появятся новые продукты на базе Microsoft Exchange и хранилище данных старшего класса для SQL Server".

Достигнутое соглашение придает Microsoft статус "приоритетного поставщика" технологий виртуализации для HP. Компании намерены наладить поставки продуктов семейства Smart Bundles, предназначенных для малого и среднего бизнеса. Новые продукты объединят возможности серверов, систем хранения и сетевых технологий HP, платформы виртуализации Microsoft Hyper-V и управляющего программного обеспечения HP Insight.

В HP намерены организовать продажи системы System Center на своей аппаратной платформе и интегрировать HP Insight в System Center.

По словам Херда, новую инициативу следует рассматривать с точки зрения эволюции взаимоотношений HP и Microsoft. Она никак не связана с событиями, происходящими на рынке, в том числе и с покупкой корпорацией Oracle компании Sun Microsystems.

Эта сделка, приостановленная до окончания ее рассмотрения европейскими органами антимонопольного регулирования, позволит Oracle выйти на рынок оборудования и интегрированных систем.

"Oracle -- отличный партнер, но в данном случае речь идет о переговорах с Microsoft, -- отметил Херд. -- Думаю, что Oracle и в дальнейшем будет оставаться для нас очень важным партнером".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями