Новые продукты, выпущенные в рамках концепции Cisco Data Center 3.0, представил 14 апреля Олег Коверзнев, менеджер московского офиса по развитию технологий ЦОД. Он пояснил, что инновации в данной области способствуют в первую очередь повышению эффективности виртуализованных и консолидированных инфраструктур, формируя в то же время фундамент для перехода к будущим системам облачных вычислений.

Не отставая от ведущих производителей серверов (см. "Правила хорошего тона", Computerworld Россия, № 11-12, 2010), в Cisco Systems объявили о создании систем на основе новейших процессоров Intel - Xeon 5600 и Xeon 7500 (Nehalem-EX), способных существенно повысить производительность серверных систем.

Сервер С460 М1 предназначен для критически важных корпоративных приложений, предъявляющих повышенные требования к объемам оперативной памяти

Процессоры Xeon 7500 используются в четырехсокетных серверах - стоечной модели С460 М1 и "лезвии" B440 M1. Оба сервера предназначены для критически важных корпоративных приложений, предъявляющих повышенные требования к объемам оперативной памяти. Максимальная емкость памяти С460 М1 и B440 M1 составляет 512 и 256 Гбайт соответственно. Стоечные серверы, наряду с применением в инфраструктуре Cisco Unified Computing System, могут использоваться также в качестве автономным систем.

Объявлены также три лезвийные и три стоечные двухсокетные модели серверов UCS серий B2 и C2 соответственно, в которых устанавливаются процессоры Intel Xeon 5600. Все новые серверы уже доступны для заказов пользователей. В текущем году в Cisco обещают выпустить унифицированную версию системы Cisco UCS Manager, способную управлять не только системами, установленными в лезвийных шасси, но и автономными серверами.

Что же касается унифицированных коммуникационных структур центров обработки данных, создаваемых в рамках архитектуры FEXlink, то здесь к выпущенным в январе гигабитным экстендерам Nexus 2148T добавились еще две модели. Nexus 2232 FEX имеет 32 10-гигабитных порта для подключения серверов и восемь 10-гигабитных портов, предназначенных для взаимодействия с коммутаторами Cisco Nexus 5000. Все порты поддерживают технологии Fibre Channel over Ethernet и IEEE Data Center Bridging. Последняя исключает потери пакетов в процессе передачи данных между узлами ЦОД. Модель Nexus 2248 FEX содержит 48 портов на 100 Мбит/с и четыре 10-гигабитных порта для связи с Nexus 5000.

Экстендеры серии 2000 размещаются в стойках ЦОД. Их взаимодействие с установленными в машинных залах коммутаторами Nexus 5000 можно осуществлять при помощи относительно дешевых медных твинаксальных кабелей, а при расстояниях больше 10 м - с использованием волоконно-оптических линий связи. Коммутатор Nexus 5000 и подключенные к нему экстендеры образуют виртуальную модульную систему, которая является единой структурой с точки зрения управления. Благодаря технологии In-Service Software Upgrade обновление ее программного обеспечения производится без прерывания работы.

Решения на основе архитектуры FEXlink снижают, как утверждают в Cisco, потребление электроэнергии, а также уменьшают стоимость оборудования и кабельных соединений.

Для программных коммутаторов Nexus 1000v, которые ранее инсталлировались на выделенных виртуальных машинах, выпущена аппаратная платформа Nexus 1010, созданная на базе сервера UCS C200. Появился также новый коммутатор MDS 9148 (1U), содержащий до 48 8-гигабитных портов Fibre Channel, он предназначен для сетей SAN.

Одним из преимуществ архитектуры UCS является возможность покупки комплексной системы, включая серверы и коммуникационную инфраструктуру, у одного производителя. Это снижает затраты на интеграцию и поддержку. В то же время эксперты полагают, что мультивендорные системы способны более полно удовлетворять конкретные запросы клиентов, хотя и требуют больших усилий для ввода в действие.

Согласно опубликованным данным, в настоящее время насчитывается не менее 400 заказчиков систем UCS, и в Cisco намерены заработать до конца года на UCS около миллиарда долларов. Однако аналитики полагают, что спрос на UCS не так и велик, отмечая, что многие заказчики используют их в тестовом, а не в рабочем режиме.

Выход на серверный рынок обострил отношения Cisco с такими компаниями, как IBM, HP и Dell, послужив одной из причин прекращения действия статуса системного интегратора, который ранее имела Hewlett-Packard. В то же время, как утверждают в Cisco, OEM-контракты сохранят действие, о чем свидетельствует, в частности, выпуск модуля Nexus 4001I для IBM BladeCenter.

В нашей стране насчитывается около десятка внедрений коммутаторов Nexus 5000 и 7000, а два заказчика – коммерческий ЦОД и сеть пятизвездочных отелей - купили системы UCS. Для развертывания и поддержки такого рода систем привлечено шесть российских интеграторских компаний.