Момент объявления инициативы на ее родине и направленность позволяют утверждать, что перед нами не что иное, как ответ HP на действия корпорации Cisco Systems, которая совместно с EMC и VMware создала коалицию Virtual Computing Environment. Задача коалиции - интегрировать сильные стороны ее участников: системы хранения данных, информационную безопасность, виртуализацию и архитектуру Unified Computing System.

При объявлении нового начинания HP вице-президент компании по корпоративному бизнесу Энн Ливермор дала новой концепции строгое определение, но, перед тем как процитировать его, необходимо объяснить толкование двух слов. Прежде всего, хорошо известное слово "конвергенция". Оно в зависимости от контекста имеет множество разных смыслов - от математического до политического, а когда используют термин technological convergence, под конвергенцией понимают замену множества различных технологий одной. Второе слово - sprawl, которое в данном случае означает что-то вроде "неуправляемого распространения", а то и "хаос". Итак, по определению Ливермор, "конвергентные инфраструктуры должны быть противопоставлены неуправляемому распространению ИТ, следствием которого является перераспределение затрат от инноваций в пользу поддержания технологий". Сегодня обычная пропорция составляет 70:30; аналитики предполагают, что к 2012 году затраты на преодоление этого негативного явления составят 35 млрд долл.

Компания Нewlett-Рackard впервые в Москве представила свою концепцию построения динамических ЦОД, получившую название

Названия двух ключевых выступлений, сделанных в Москве Генри Джеймсом, менеджером по развитию бизнеса подразделения программного обеспечения для конвергентной инфраструктуры, позиционируют инициативу HP и ее нынешнее состояние. Точнее, чем "Беспорядочное распространение ИТ-инфраструкутры -- угроза для бизнеса. Способы распространения", как названо первое выступление, сказать сложно. Действительно, сокращение инвестиций в инновации вызывает серьезные опасения со стороны тех, кто поставляет новые технологии, и приводит к нерациональной затрате сил и средств тех, кто эксплуатирует ИТ. Эту проблему не решить за короткий срок; необходима долгосрочная программа по развитию конвергентной инфраструктуры, поэтому приходится согласиться и с названием второго доклада - "HP BladeSystem Matrix -- конвергентная инфраструктура, доступная уже сегодня". (Правда, не стоит забывать, что система Matrix стартовала заметно раньше, чем "конвергентная" инициатива; очевидно, одно подверстано к другому. - Л.Ч.)

Конвергентная инфраструктура HP реализуется несколькими ключевыми технологиями. Прежде всего, это операционная среда HP Infrastructure Operating Environment, упрощающая управление виртуализованными инструментами, процессами и приложениями, в составе единой стандартизированной среды по существующим и вновь созданным шаблонам. Пулы виртуальных ресурсов HP Virtual Resource Pools, объединяя серверные, сетевые ресурсы и ресурсы систем хранения, создают простую в управлении экономичную среду с едиными сервисами. HP FlexFabric дает возможность существенно сократить расходы и снизить сложность ИТ-среды за счет интеграции сотни серверов и систем хранения в единую виртуализованную сетевую структуру. Матрица FlexFabric отличается высокой масштабируемостью и способна объединять различные протоколы. HP Data Center Smart Grid обепечивает снижение энергопотребления, повышает эффективность управления и формирует интеллектуальную энергоэффективную среду в центрах обработки данных. Пользователям предоставляется возможность тщательно отслеживать и контролировать потребление электроэнергии в реальном времени; с помощью HP Data Center Smart Grid они могут задавать правила энергопотребления на основе точных данных и вести постоянный мониторинг.