В этих обстоятельствах два лидера виртуализационных технологий — компании Citrix и VMware — вступили в борьбу за Repurposing PC (что буквально переводится как "видоизменение" или "трансформация ПК"). Основное оружие борьбы первой — система XenDesktop, второй -- VMware View, по совпадению оба продукта в данный момент представлены своими четвертыми версиями.

VMware анонсировала VMware View 4 в ноябре 2009 года, а 31 марта возможности новинки были представлены в Москве на мероприятии VMware View Forum, организованном компанией совместно с IDC. Об актуальности этой акции говорит хотя бы тот факт, что в зале, рассчитанном на 500 человек, наблюдался аншлаг. Нынешний интерес понятен: за минувшее время виртуализация, в том числе и рабочих мест, перестала быть экзотикой, к тому же между нынешней и прошлой версией "дистанция огромного размера".

До последнего времени виртуализация десктопов не была сильной стороной VMware. Компания, совершившая подлинный переворот в области виртуализации серверов, на клиентской стороне заметно отставала от конкурентов. С появлением View 4 стало ясно, что она смогла изменить положение дел, хотя, надо признать, спектр ее решений для виртуализации ПК пока скромнее, чем у некоторых конкурентов. Например, задачи, связанные с виртуализацией собственно ПК, такие как разделение компьютера на личную и корпоративную части и обеспечение схемы "принеси свой собственный компьютер" (Bring Your Own Computer), наличествующее в XenDesktop 4, в VMware View 4 отсутствуют. В продукте VMware основной упор сделан на обеспечение работы клиента в актуальной сегодня среде частных облаков (см. "Клиенты для облачных вычислений" , "Открытые системы", 2009, № 5).

Архитектура системы VMware View 4 включает три основные составные части: клиенты (ПК, тонкий клиент или мобильное устройство), управляющая ими подсистема VMware View Manager и серверы, работающие под управлением VMware vSphere 4. На центральную часть системы VMware View Manager возложена функция брокера, то есть обеспечение  обмена данными с рабочими местами и централизованного управления ими из единой консоли. Главное достоинство решения - в его экономичности: по сравнению с классическими ПК издержки сокращаются в два-три раза, преимущественно за счет эксплуатационных расходов; кроме того использование более простых терминальных устройств позволяет сократить инвестиции.

Пара слов по протоколу

Ключевым моментом в системе VMware View 4 является работа по протоколу удаленного доступа PcoIP, специально разработанному небольшой канадской компанией Teradici для виртуальных десктопов (см. "Десктоп поверх IP" , "Открытые системы", № 5, 2009). PcoIP способен избавить тонких клиентов от их врожденной слабости, то есть от каких-либо ограничений функциональности. Теперь на тонких клиентах могут работать как служащие, которым достаточно скорости 200 Кбит/с, так и пользователи, имеющие дело с трехмерной графикой, выполняющие рендеринг (а им нужно обеспечить канал от 10  до 54 Мбит/с). Кроме того, PcoIP может в динамическом режиме адаптироваться к особенностям сетевых подключений конечных пользователей, анализировать программно-аппаратные среды, тем самым обеспечивая оптимальное качество работы с виртуальным ПК.

До сих пор все проекты, связанные с виртуальными ПК, базировались либо на протоколе RDP (Remote Desktop Protocol), либо на ISA (Independent Computing Architecture); первый разработан Microsoft, второй - Citrix. В PcoIP реализован оригинальный метод связи интерфейсных устройств и системного блока по протоколу IP. Образно говоря, ПК разрезается на две части и их соединяют по IP (поэтому его и называют PC over IP или PCoIP). На рабочем месте "остается" только экран и карта экранных пикселов. Изначально были задуманы два типа реализации - программная и аппаратная, причем сама Teradici разрабатывает только последнюю, предполагающую установку специальных процессоров на клиенте и на сервере.

Протокол положительно воспринят индустрией, IBM намеревается строить лезвия BladeCenter Workstation со встроенными процессорами Teradici, компания ClearCube готова к производству специализированного коммутационного оборудования и управляющего программного обеспечения, а Fujitsu разрабатывает способы удаленного доступа к семейству рабочих станций Celsius, используемых в задачах автоматизированного проектирования с трехмерной графикой. Осенью 2008 года компания VMware первой заявила о своем намерении реализовать на программном уровне PCoIP для виртуальных десктопов. С этой целью она лицензировала программный вариант PCoIP у Teradici и включила адаптированный протокол в состав VMware View. (Адаптация заключается в том, что функции специального процессора Teradici берет на себя процессор клиентского ПК, в таком случае карта экранных пикселов может храниться в памяти ПК, кроме того, процессор клиента управляет передачей изменений в этой карте, он же обеспечивает криптографическую защиту.) Наличие программной реализации обеспечивает универсальность. Теперь через VMware View Manager к серверам, управляемым VMware vSphere 4, можно подключать любые терминальные устройства, вне зависимости от того, каким образом в них реализован PcoIP - программно (ПК) или аппаратно (тонкий клиент с процессором Teradici).

Еще один подход

Описанный выше подход относится к категории HDI (Hosted Virtual Desktop), то есть к тому случаю, когда "тело" десктопа размещается на серверах, расположенных в ЦОД, а во всем остальном такой десктоп мало отличается от обычного. Но на этом возможности VMware View не заканчиваются, есть  технология VMware ThinApp, и она, как несложно догадаться из названия, обеспечивает еще один подход к виртуализации, называемый виртуализацией приложений. VMware ThinApp отделяет приложения от ОС, осуществляет над приложениями процедуру инкапсулирования, после чего приложения могут выполняться на серверах в ЦОД, но при этом предоставляться пользователю посредством ярлыков на виртуальном настольном компьютере. Таким образом можно уменьшить размер образа настольного компьютера и снизить потребность в системах хранения данных. ThinApp изолирует и виртуализирует приложения, поэтому на одном виртуальном настольном компьютере может работать несколько приложений или несколько версий одного приложения без каких-либо конфликтов. Приложения управляются и развертываются централизованно, что гарантирует наличие их последних версий на настольных компьютерах пользователей. Если в качестве рабочего места используется ПК, то не всегда имеет смысл пользоваться приложением, размещенным на хосте,  разумнее, может быть, загрузить виртуальный настольный компьютер на локальное клиентское устройство. Эту функцию поддерживает Offline Desktop, экспериментальный компонент VMware View 4.

Марек Свиерад, региональный менеджер VMware по Восточной Европе и России, сравнил по значимости происходящую трансформацию ПК с событиями начала 80-х годов, когда ПК получили широкое распространение.