Российский ИТ-рынок сильно недоинвестирован, считает Юрки Коскело, вице-президент IFC по Европе, Центральной Азии, Латинской Америке, Карибскому бассейну и глобальным финансовым рынкам. За последние пять лет IFC профинансировала в России пять ИТ-компаний и не собирается на этом останавливаться. В ближайшее время планируются вложения в области построения центров обработки данных и инвестирование других проектов из сферы ИКТ.

"Астерос" направит полученные средства на расширение присутствия в регионах и на создание региональной сети коммерческих центров обработки данных. По словам президента "Астероса" Михаила Эренбурга, рынок ЦОД пока сосредоточен в Москве. В "Астеросе" планируют создать центры обработки данных для оказания услуг аутсорсинга по всей территории страны. Коскело надеется, что этот опыт подтолкнет другие компании к подобным проектам и послужит катализатором развития рынка. В IFC, как и в "Астеросе", надеются, что интерес к услугам аутсорсинга ЦОД проявят средние и малые компании (см. "Услуги ЦОДов: от простого к сложному", "Сети" № 10, 2009).

В 2008 году выручка группы компаний "Астерос" составила 250 млн долл., а в этом году, по словам Эренбурга, увеличится на 10%. Через десять лет он планирует сделать "Астерос" компанией номер один в России по капитализации и обслуживать самых различных клиентов, начиная от среднего и малого бизнеса вплоть до крупнейших компаний.

Кроме того, "Астерос" работает над диверсификацией портфеля. Уже начаты проекты в области ERP, в пять раз с прошлого года увеличено количество проектов по аутсорсингу. Около 4-5% продуктов в портфеле, по словам Эренбурга, являются собственными разработками "Астероса". Через десять лет он хочет, чтобы их было уже 10%.

Мажоритарным акционером "Астероса" сейчас является Юрий Бяков, ранее ее президент, а ныне вице-президент по работе со стратегическими клиентами. Остальные акционеры - инвестиционная компания Detroit Investments и менеджмент "Астероса". IFC не планирует выходить из состава инвесторов в ближайшее время. Коскело подчеркнул, что корпорация интересуется не столько размером возврата инвестиций, сколько динамикой развития компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями