Игорь Масленников: Это прежде всего связано с началом реализации в 2008 году ряда крупных проектов по внедрению новых решений в сетях ведущих операторов России и СНГ и с активизацией деятельности компании на зарубежных рынках.

В конце 2007 года компания вывела на рынок два новых продукта для сетей NGN - это РТУ ("Российский телефонный узел"), комплексное решение для организации полнофункциональных узлов связи на базе технологии пакетной коммутации, а также MVTS Pro, средство организации высокопроизводительного транзитного центра в операторских сетях связи со значительным объемом трафика.

Нынешней весной стартовал проект по созданию на базе РТУ 11 узлов мультисервисной сети оператора связи Effortel. На сегодняшний день работы ведутся в Ростове-на-Дону, Ярославле, Самаре и нескольких других городах. В Санкт-Петербурге на базе РТУ для корпоративных пользователей стала доступна услуга "Интеллектуальный номер", позволяющая обрабатывать все входящие сообщения, используя такие сервисы, как автосекретарь, прием и отправка голосовых и факсимильных сообщений на электронную почту, переадресация вызовов, черные и белые списки и др.

Продолжением серии проектов в сотрудничестве с операторами фиксированной и мобильной связи стран СНГ стало внедрение программного коммутатора MVTS Pro производительностью 2 тыс. одновременных соединений в сети таджикского мобильного оператора "Таком", входящего в группу компаний "ВымпелКом".

В октябре 2008 года началось развертывание тестовой зоны по оказанию услуг фиксированной и мобильной связи поволжского оператора сотовой связи НСС, являющегося дочерней компанией ОАО "ВолгаТелеком". Благодаря реализации этого проекта стало возможным создание виртуальных корпоративных контакт-центров с реализаций таких сервисов, как Unified Messaging, и одновременный звонок на номера GSM/TDM/IP абонентов до первого ответившего.

Отрадно, что решения "МФИ-Софт" востребованы и за рубежом. Наиболее популярным на зарубежном рынке продуктом компании является MVTS II, программный коммутатор VoIP. Использование его расширенных возможностей интеллектуальной маршрутизации позволяет операторам направлять трафик по наиболее выгодному маршруту, который может меняться в зависимости от большого числа параметров – времени суток, дня недели, наличия бартера между операторами и др.

Международный VoIP-оператор Trance Telecom получил возможность предоставлять услугу ColloBOX благодаря наличию во внедренном ранее решении MVTS II функциональности Hosted Softswitch, позволяющей выделять несколько независимых поддоменов, являющихся полнофункциональными коммутаторами и предоставлять их в аренду другим операторам, обеспечивая концентрацию и коммутацию VoIP-потоков, учет стоимости звонков и маршрутизацию звонка по критериям качества и прибыльности направления.

Одним из направлений разработок компании "МФИ Софт" являются системы обеспечения информационной безопасности. Во второй половине 2008 года компания представила систему обнаружения нелегальных GSM-шлюзов "SIM Box Барьер", предназначенную для выявления SIM-карт, используемых для нелегальной терминации VoIP-вызовов в сетях GSM-операторов.

Кроме того, в этом году в "МФИ Софт" начали осваивать и корпоративное направление, представив свои новые разработки – линейку продуктов "Гарда", адресованную предприятиям с большими базами данных, заинтересованным в сохранении конфиденциальной информации в базах данных, включая данные финансовой и бухгалтерской документации, интеллектуальной собственности, персональные данные.

Система "Гарда Предприятие" проводит мониторинг исходящего трафика, как уходящего за пределы компании, так и циркулирующего внутри предприятия, и уведомляет работников службы информационной безопасности о выявленных нарушениях.

С помощью системы "Гарда БД" производится мониторинг сетевого доступа к серверам баз данных компаний. При обнаружении подозрительных операций над базами система уведомляет сотрудника отдела информационной безопасности компании и протоколирует соответствующий запрос.

Говоря о перспективах развития отрасли, директор по развитию компании "МФИ Софт" Игорь Масленников отметил, что кризис, скорее всего, внесет существенные изменения в работу как операторов связи, так и поставщиков решений для них. По его словам, велика вероятность, что будет расти спрос на отечественные решения для отрасли связи, которые не требуют столь масштабных инвестиций на внедрение и поддержку, как иностранные аналоги.

"В некоторых случаях кризис может оказывать позитивное стимулирующее действие. К примеру, до 1998 года сотовая связь была привилегией, доступной немногим. Все изменилось после кризиса: операторы были вынуждены начать снижать тарифы в борьбе за абонента, чтобы оставаться конкурентоспособными. В итоге выиграли все – и абоненты, и операторы", - отметил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями