Биргер Стен:

По словам Александра Каширина, председателя правления "Национального содружества бизнес-ангелов", среди задач, которые должен будет решать альянс, — создание и развитие механизмов отбора и оценки проектов ранних стадий, поднятие их до уровня инвестиционной привлекательности, организация сотрудничества потенциальных инвесторов, содействие начинающим компаниям в поиске стратегических партнеров, создание механизмов их финансирования, разработка и реализация программ по подготовке инновационных предпринимателей и инвесторов к практике ведения бизнеса.

Как напомнил генеральный директор представительства Microsoft Биргер Стен, в 1957 году американский экономист Роберт Солоу показал: рост экономики во многом зависит от роста производительности труда, которая в свою очередь зависит от инноваций. Сейчас, по словам Стена, корнем инноваций является разработка программ. Однако, несмотря на высокие темпы роста российского рынка ИТ (не менее 20% ежегодно за последние несколько лет), вклад отечественных производителей программного обеспечения в валовой внутренний продукт не превышает 0,15%. Вместе с тем Россия, по оценкам Microsoft, имеет огромный потенциал в этой области: программное обеспечение у нас способны создавать почти миллион человек, и корпорация намерена участвовать в разрешении противоречия между имеющимся положением вещей и возможностями страны.

"Вполне реально за семь лет увеличить долю российской индустрии программного обеспечения в ВВП в десять раз, доведя ее до 1,5%", — заявил глава представительства Microsoft.

Комментируя интерес Microsoft в этом начинании, Стен заявил, что опыт показывает: в странах, где развита индустрия программного обеспечения, бизнес американской корпорации как производителя платформ процветает.

Из выступления регионального директора Intel в странах СНГ Дмитрия Конаша следовало, что его компания заинтересована в развитии процессов, стимулирующих потребление продукции компании, в частности в повышении количества пользователей компьютеров и Internet и развитии технологии беспроводной связи WiMAX. Совокупные инвестиции Intel в России с момента ее появления здесь превысили 700 млн долл., включая средства, направленные на развитие бизнеса, на приобретение компаний и инвестиции венчурного подразделения Intel Capital. На сегодняшний день уже пять российских компаний получили финансовую поддержку от Intel (это ru-Net Holdings, "Электро-Ком", SWsoft, InfiNet Wireless и "Акелла"), еще несколько проектов находятся в стадии рассмотрения.

Необходимо отметить, что, хотя Каширин и назвал среди преимуществ, которые Intel и Microsoft получают от участия в альянсе, возможность мониторинга появления новых продуктов и перспективных инновационных компаний, а также приобретения последних, представители Intel и Microsoft почти не касались в своих выступлениях этой лежавшей на поверхности темы. На вопрос относительно реализации данных возможностей Стен ответил, что быть одновременно и стратегическим и финансовым инвестором очень проблематично.

"Мы просто хотим помочь этим компаниям начать свой бизнес. А возможный интерес приобрести их позже, когда они вырастут, — это совсем другой вопрос", — заявил он.