Поскольку поступление финансовой отчетности началось со стороны таких ИТ-гигантов, как Google, Nokia и Intel, рынок не слишком обеспокоен результатами прошедшего квартала — тревоги связаны с оставшейся частью года.
 
Судя по имеющимся на сегодня результатам, а также ряду отраслевых отчетов по сектору ПК, первый квартал завершился ожидаемо плохо, а в некоторых случаях даже немного лучше. Более важно то, что определенные события свидетельствуют о достижении некоторыми ИТ-сегментами самого низкого уровня за год.
 
Google, ранее считавшаяся фактически неостанавливаемой в своем росте в сегменте поисковой Intenet-рекламы, сообщила о падении дохода по сравнению с последним кварталом 2008 года — впервые за все время наблюдается последовательное снижение объемов продаж поискового гиганта. В первом квартале 2009 года доход Google составил 5,5 млрд долл., что на 6% больше, нежели за аналогичный прошлогодний период, но и меньше 5,7 млрд долл., полученных в четвертом квартале 2008 года. Тем не менее чистая прибыль компании выросла с прошлогодних 1,3 до нынешних 1,4 млрд долл. По существу, инвесторы могут не беспокоиться: Google должна уступить закону больших чисел — эффекту, когда с увеличением компании ей становится все труднее поддерживать планируемый непрерывный рост, особенно во время кризиса.
 
Nokia, как и ожидалось, заявила о сугубо отрицательных результатах по первому кварталу, ведь продажи мобильных телефонов опустились ниже отметки в 100 млн штук. Доход финского производителя уменьшился на 27% — до 9,3 млрд евро (12,3 млрд долл.), а прибыль, потерявшая 90%, вообще находится в «свободном падении»: показатель изменился с 1,2 млрд долл. год назад до нынешних 4 млн долл. Но луч надежды есть: в Nokia прогнозируют сохранение или небольшое увеличение объема рынка мобильных устройств во втором квартале 2009 года.
 
Intel, столкнувшаяся в первом квартале с похожими трудностями, отказывается экстраполировать текущие результаты на весь оставшийся год. По словам исполнительного директора Пола Отеллини, продажи ПК достигли нижнего предела, и в дальнейшем отрасль начнет возвращаться к традиционной сезонной модели колебания спроса. Доход Intel опустился на 26% — до 7,1 млрд долл., тогда как прибыль упала на 55%, составив 647 млн долл.
 
По данным Gartner, в первом квартале было продано 67,2 млн ПК, что на 6,5% меньше, чем год назад. По словам директора по исследованиям Gartner Джорджа Шиффлера, наблюдается некоторое восстановление товарно-материальных запасов, особенно в США, но этот факт не должен интерпретироваться как восстановление спроса конечных потребителей — по-прежнему неясно, достиг ли мировой рынок ПК своей самой нижней точки.
 
Аналитики IDC полагают, что мировой объем ПК, подпитываемый нетбуками, в первом квартале был все же немного меньше и составлял 63,4 млн ПК, хотя и падение значительне — на 7,1%. Ранее прогнозировалось снижение на 8,2%. Как утверждаются, текущий год не выглядит таким же плохим, как во время «взрыва доткомов».
 
В Forrester Research придерживаются аналогичного мнения. В 2001–2002 годы компании урезали ИТ-бюджеты, потому что было необходимо подвести итоги по всем расходам, осуществленным в период расцвета эры Internet, пришедшийся на 2000 год. В наше время организациям требуются технологии, включая службы и инфраструктуры облачных вычислений, но сокращение выделяемых на ИТ средств обусловлено желанием фирм накопить наличные деньги, которые можно будет потратить после стабилизации финансового рынка.