Кризис не прошел мимо рынка систем обеспечения физической безопасности, в том числе средств видеонаблюдения. Вместо ожидавшегося аналитиками уверенного роста продаж на 10—15% в год с прошлого октября все показатели активности резко пошли вниз. Но нет худа без добра: эта тенденция позволила увидеть реальный спрос на системы IP-видеонаблюдения.

По словам Петра Солдатова, руководителя департамента «Панасоник Рус» (российского офиса Panasonic), внедрение IP-решений способствовало замедлению темпов падения рынка. Сегодня системы IP-видеонаблюдения в Европе и США составляют порядка 30% инсталлированной базы, а в соответствии с прогнозами на ближайшие два года их доля должна вырасти до 45—50%. В России ситуация заметно отличается от общемировой, но, как надеется Солдатов, благодаря неоспоримым достоинствам IP-технологий они тоже займут подобающее место на рынке систем видеонаблюдения.

По мнению Яхиро Акахано, представителя Panasonic Solution System, преимущества решений IP-видеонаблюдения становятся заметными уже на этапе монтажных и пуско-наладочных работ. Видеокамеры на базе протокола IP не требуют прокладки коаксиальных кабелей и дополнительных линий электропитания: достаточно подключить их к СКС здания и установить в локальной сети коммутаторы с поддержкой технологии PoE (IEEE 802.3 af).

Как свидетельствует опыт реализации отечественных проектов, разница между стоимостью аналоговой и IP-камеры нивелируется уже на стадии установки системы, если камеры достаточно удалены от места сбора и обработки видеосигналов. При длине кабеля порядка 1 км это эмпирическое правило выполняется даже при использовании в системе наблюдения лишь одной камеры. А такая протяженность кабельной трассы — обычное дело на крупных объектах, складских и заводских территориях.

Еще одним достоинством IP-решений является простота переустановки камер, которая, например, часто проводится при обслуживании систем видеонаблюдения крупных магазинов и супермаркетов. Наконец, применение IP-камер позволяет обойтись без специализированных рекордеров и мониторов: можно обойтись обычными компьютерами с необходимыми характеристиками производительности и объема жестких дисков.

В нынешнем году Panasonic собирается предложить на российском рынке две новые IP-видеокамеры. Это модели WV-NP502 и WV-NW502S, имеющие одинаковые характеристики, но различающиеся по конструктивному исполнению. WV-NW502S представляет собой купольную вандалозащищенную камеру.

В этих камерах применяются несколько стандартов видеокодирования, в том числе протокол Н.264. Камера может передавать изображения с разрешением 1280х960 (режим 1,3 Мпикс.) с частотой 30 кадров/с, а в результате заметно увеличивается качество изображения.

Технология Super Dynamic используется для обработки очень контрастных изображений, когда в поле зрения камеры находятся зоны с разной степенью освещенности. Благодаря двухскоростному режиму сканирования матрицы и последующему интегральному сложению двух картинок удается получить четкое изображение объектов на любом фоне. Применение чипсета UniPhier позволило добавить новую функцию, которая обеспечивает фиксацию в кадре лица человека и передачу информации по протоколу XML. Эта функция нашла применение в фотоаппаратах Panasonic.

Для того чтобы стимулировать продвижение своих решений в области IP-видеонаблюдения и новинок аналогового видеонаблюдения, компания Panasonic объявила о запуске специальной программы. В ее рамках партнеры могут фиксировать льготные цены при выполнении конкретного проекта и получать дополнительные скидки при заказе оборудования, сделанном до официального выхода новинки. Программа будет действовать до конца текущего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями