Оба продукта, Kaspersky Internet Security 2010 (KIS 2010) и «Антивирус Касперского 2010», относятся к новому поколению средств защиты частных пользователей от информационных угроз. По словам руководителя отдела стратегического маркетинга «Лаборатории» в регионе EEMEA Олега Гудилина, они основаны на одних и тех же механизмах защиты, но по функциональности KIS 2010 заметно превосходит родственный продукт и ориентирован на активных пользователей Internet. Компания настоятельно рекомендует всем своим клиентам переходить на KIS 2010, так как сейчас компьютер без подключения к Глобальной сети стоит рассматривать как нонсенс.

В KIS 2010 реализована новая концепция защиты от сетевых угроз «Территория безопасности». В ее основе — очевидная мысль о том, что предотвращение заражения компьютера вредоносным кодом является более эффективным способом защиты, чем борьба с последствиями инфицирования. Особую гордость компании составляет технология Sandbox (“Песочница”), которая позиционируется как ключевая особенность KIS 2010. По словам Николая Гребенникова, директора по исследованиям и разработкам «Лаборатории», Sandbox впервые в практике применения антивирусных продуктов реализует принципы виртуализации, позволяющие создавать защищенную выделенную среду исполнения приложений на компьютере. Запуск браузера в такой среде обеспечивает безопасность просмотра Web-ресурсов, в том числе защищает пользовательские данные. В этой изолированной среде можно запускать любые подозрительные программы без опасения нанести вред операционной системе и информации, хранящейся на компьютере.

Еще одной технологией, которую, по заверениям представителей «Лаборатории», не реализовал ни один из конкурентов, является HIPS — система предотвращения вторжения. Она используется для отслеживания поведения приложений и выявления аномалий. В нее включены драйверы нижнего уровня, которые перехватывают обращения программ к системным ресурсам и передают собранную информацию анализаторам. В результате вычисляется рейтинг безопасности, а в соответствии с ним определяется набор правил доступа к ресурсам системы каждого приложения.

В KIS 2010 получил развитие механизм виртуальной клавиатуры, который позволяет безбоязненно вводить конфиденциальную информацию, — ее не смогут похитить даже клавиатурные шпионы, запущенные на компьютере пользователя. Появился компонент «IM-Антивирус», обеспечивающий защищенную работу большинства программ для быстрого обмена сообщениями.

Официальные продажи новинок «Лаборатории» начнутся 25 августа. Каждый из продуктов может быть установлен на два компьютера, причем «Антивирус Касперского» обойдется пользователю в 1200 руб., а KIS 2010 — в 1600 руб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями