«Сети/Network world» выпуск №17, 2006 содержание

Одним абзацем

  • Мультисервисная «зона» обслуживания

    «Ростелеком» и Федеральная служба исполнения наказаний РФ (ФСИН) подписали соглашение о проведении очередного этапа строительства мультисервисной сети связи (МСС) и предоставлении услуг связи на объектах ФСИН

  • Суд встал на сторону чиновников

    В феврале 2006 года в Россвязьнадзор поступило заявление дочернего предприятия «ВымпелКома», ЗАО «Восток-Запад Телеком», о предоставлении лицензии на услуги сотовой связи в Дальневосточном регионе

  • Новое «золото» краше блестит

    Компания Verysell Projects, входящая в группу Verysell, получила статус Золотого партнера Cisco Systems

  • «Билайн» выходит на рынок Армении

    «ВымпелКом» подписал договор с греческой компанией Hellenic Telecommunications Organization SA (OTE) о покупке 90-процентного пакета акций «АрменТела» - армянского оператора услуг связи

  • Пропуск на рынок Triple Play

    «Центральный Телеграф» увеличил пропускную способность своей сети QWERTY до 10 Гбит/с.

Postscriptum

  • Хартия воспитанных абонентов

    Юлия Кольдичева

    Лет десять назад мобильные телефоны были редкостью, поскольку лишь избранные могли заплатить почти тысячу долларов за аппарат и несколько сотен «зеленых» - за ежемесячное обслуживание. Обладание сотовым терминалом означало принадлежность к касте успешных и состоятельных и приносило уважение в обществе. Разговор в полный голос по «мобильнику» в общественном месте не только не расценивался как нарушение приличий, а, напротив, считался особым шиком. Сегодня эти беспроводные устройства есть почти у всех россиян, но понятие «мобильный этикет» все еще чуждо большинству абонентов. Romir Monitoring совместно с «ВымпелКомом» провели в 21 городе России опрос потребителей в возрасте от 18 до 55 лет. Выяснилось, что только 53% респондентов выключают сотовый телефон при посещении театров, выставок, кино и концертов, а 56% не отвечают на звонки во время деловых встреч.

Колонка редактора

  • Творцам контента посвящается

    Игорь Елисеев

    Почти столетие назад незабвенный классик коммунизма заявил, что изо всех видов искусств самым важным является кино. В начале нового столетия провайдеры услуг широкополосного Internet в попытке найти «убийственное» приложение снова пришли к известной формуле. Только вместо кино в ней фигурирует более широкое понятие «телевидение». Сообщество Internet-провайдеров единогласно решило превратить услуги IPTV в локомотив своего бизнеса. Проблема - лишь в том, что этот локомотив застыл на запасном пути, хотя число широкополосных подключений в крупных городах уже достигло критической массы. Что-то долго не срабатывало в красивой бизнес-модели, обещавшей провайдерам 50-долларовый ARPU. В итоге «виновного» нашли: им оказался контент, вернее - его отсутствие.

Специальный фокус

  • Золотая жила хостинга

    Рустем Накипов

    Михаил Коротаев

    Избитая истина гласит: чтобы повысить экономическую эффективность предприятия, следует подумать о сокращении расходов и росте доходов. Это правило применимо и к провайдерам услуг коммерческих дата-центров. Начнем со снижения эксплуатационных затрат владельца ЦОД. Мы не будем касаться эффективности работы служб, обеспечивающих функционирование центра данных, привлечение и обслуживание клиентов, а затронем только технологические аспекты. Статистические исследования корпорации APC и других компаний свидетельствуют, что более 40% эксплуатационных затрат приходятся на энергопотребление. Из них, в свою очередь, свыше половины средств идет на системы кондиционирования и вентиляции.

  • Пробуксовочка в эфире

    Павел Иванов

    Принятие мобильной версии стандарта, присвоение сертификатов WiMAX Forum первым устройствам для фиксированных сетей широкополосного беспроводного доступа (ШБД), впечатляющие технические параметры таких сетей по сравнению с показателями систем 3G - все это добавляет оптимизма апологетам новой технологии. На столь радужном фоне от внимания многих пользователей ускользает, что WiMAX развивается и внедряется совсем не теми темпами, на которые рассчитывали ее архитекторы. Много воды утекло за полтора года, прошедших после публикации нашего предыдущего обзора о WiMAX (см. «Сети», 2005, ?8, статья «Год со стандартом»).

  • Mногообразие в единстве

    Роман Подойницын

    Андрей Сафронов

    Термин WiMAX прочно вошел в лексикон людей, так или иначе связанных с сетевыми технологиями. Благодаря работе маркетинговой машины Intel многие потенциальные пользователи воспринимают данную технологию как спасительное средство, позволяющее решить если не все, то большинство проблем беспроводного широкополосного доступа.

Перспективные технологии

  • Кто заплатит за мультимедиа?

    Юлия Кольдичева

    Мировые поставщики решений для сетевой инфраструктуры операторов связи считают развитие технологий IP Multimedia Subsystem (IMS) одним из приоритетных направлений своего бизнеса. Недавно мы подробно рассказали об этих мультимедийных сервисных платформах на примере разработок Lucent, Nortel, Ericsson, Huawei, Siemens и NEC, поэтому нет смысла снова описывать их технологические возможности и преимущества использования. По мнению специалистов Lucent Technologies, теперь пора поговорить о том, насколько готов рынок к распространению мультимедийных услуг, и какие ожидания связывают с ними клиенты. Lucent провела в Европе тематическое исследование, посвященное IMS-сервисам, и представила его результаты российским журналистам. Отметим: по утверждению аналитиков, представленные данные актуальны не только для зарубежных, но и для отечественных пользователей.

  • Во что превратились телефоны

    Юлия Кольдичева

    Одной из тенденций прошедшего в середине октября «ИнфоКома» стало увеличение доли иностранных участников. На выставке, изначально задуманной как демонстрация «мощи» отечественных разработчиков и ИТ-специалистов, с каждым годом становится все больше зарубежных поставщиков оборудования и клиентских устройств. В этом году свои решения представили Alcatel, Ericsson, NEC, Cisco Systems, Huawei, ZTE, IBM, Juniper, Lucent и Nokia.

  • Без лишнего шума

    Павел Иванов

    Сетевое подразделение корпорации Hewlett-Packard представило три новые серии стекируемых Ethernet-коммутаторов второго уровня - ProCurve Switch 1800, 2510 и 2810.

  • Чтобы слышать и видеть

    Юлия Кольдичева

    За привлекательный дизайн, удобство использования и дополнительные мультимедийные функции каждого телефона в привычном форм-факторе они в среднем «переплатят» по 150 долл. Вместе того чтобы расходовать бюджет на второстепенные опции, директор по развитию бизнеса компании «Открытые Технологии» Василий Шабат предлагает закупать новейшие конвергентные разработки, которые будут востребованы в ближайшие годы. По его словам, корпоративные клиенты заинтересованы в решениях, обеспечивающих высокоскоростную передачу голоса, видео и данных.

Оборудование и ПО

  • Бомба беспроводного действия

    Джон Кокс

    В связи с постепенным превращением устройств WLAN в продукцию массового спроса и появлением стандарта 802.11n беспроводные сети переходят в разряд типовых составляющих корпоративной инфраструктуры. Однако вопрос о том, впишутся ли беспроводные технологии в рамки традиционных политик и архитектур сетевой защиты, по-прежнему вызывает немало споров. «Архитектура безопасности кабельных сетей, базирующаяся на соглашениях о физических портах, при переходе к WLAN не работает, - отмечает Орр. - Нужна специфическая система идентификации, ориентированная на пользователя». Именно на этом поле и должна развернуться основная битва между производителями.

  • Бесшовная передача голоса

    Джон Кокс

    На первой стадии проекта планируется интегрировать в линейку коммутаторов WLAN и точек доступа Aruba программный код, отвечающий за поддержку стандартов качества голоса, контроля над вызовами и за увеличение срока действия аккумуляторов мобильных устройств с интерфейсами WLAN и GSM. «Aruba намерена сотрудничать с производителями мобильных устройств, систем IP-УАТС и операторами связи при дооснащении инфраструктуры WLAN. Она хочет добиться того, чтобы двухрежимные пользовательские устройства могли бесшовно переходить из одной сети в другую», - отметил соучредитель фирмы Керти Мелкоут.

  • Расстояния не имеют значения

    Игорь Елисеев

    Корпорации, чей годовой оборот измеряется десятками миллиардов долларов, придерживаются неписаного правила: выходить на новые продуктовые рынки только в том случае, если на них можно заработать не менее 1 млрд долл. В октябре Cisco пополнила ряды поставщиков оборудования для корпоративной видеоконференц-связи, представив два решения семейства TelePresence Meeting (TPM). Стоимость старшей версии, TelePresence 3000, составляет 299 тыс. долл., а младшей, TelePresence 1000, - «всего» 79 тыс. долл., поэтому компании не составит труда достичь миллиардных оборотов. Правда, представители Cisco заверяют, что эти продукты не являются решениями для видеоконференц-связи в традиционном понимании. В них используются принципиально новые технологии телеприсутствия, которые отличаются от обычных технологий ВКС примерно как автомобиль от велосипеда.

  • Защита по проводам и без

    Юлия Кольдичева

    Отечественный системный интегратор "АМТ Груп" недавно организовал семинар, посвященный корпоративным системам ИБ.

Операторские рынки

  • Абоненты приспособились

    Юлия Кольдичева

    С июля 2006 года в России введен режим Calling Party Pays (CCP), предполагающий отмену оплаты любых входящих звонков на мобильные телефоны. Изменяя схему тарификации услуг в сетях связи, государство преследовало две основные цели: сделать сотовую связь более доступной для широких слоев населения и обеспечить фиксированным операторам новые источники прибыли.

  • Доходы на гарантии

    Алексей Есауленко

    Связистам пора учиться методам получения гарантированных доходов. Действительно, на финансовых результатах работы операторов, действующих в массовом секторе, заметно сказываются насыщение рынка услуг связи и увеличение доли фрода. Времена, когда доходы сотовых компаний ежегодно росли на 30?40% (и имелся огромный запас по марже), давно прошли. Усиление конкуренции заставляет интенсивнее вводить новые услуги, тарифы и маркетинговые инициативы, что также чревато финансовыми рисками. Ну а практика развития бизнеса путем слияний и поглощений таит в себе риск потери части доходов при ускоренной интеграции биллинговых и других информационных систем.

  • Экономить, инвестируя

    Иван Шмелев

    В конце октября крупнейший федеральный оператор сотовой связи «Билайн», обслуживающий в России свыше 40 млн абонентов, открыл в Твери межрегиональный центр поддержки клиентов (ЦПК). В честь этого события исполнительный вице-президент «ВымпелКома» Николай Прянишников и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин посадили у входа в здание ЦПК две голубые ели, которые символизируют будущий рост компании.

  • Парадоксы в телекоммуникациях

    Игорь Елисеев

    Получение операторами связи гарантированных доходов стало приоритетной темой важнейших отраслевых форумов. В условиях беспрецедентной конкуренции поддерживать прибыльность операторского бизнеса на том же уровне, который отмечался несколько лет назад, практически нереально. Вместе с тем разрастание инфраструктуры технических и коммерческих служб предприятий связи требует пристального контроля над расходной частью бюджета и подталкивает к масштабной модернизации бизнес-процессов.

Президент Violin: компания возвращается

Глава компании — о ее финансовом оздоровлении, текущей ситуации, ближайших шагах на российском рынке и конкуренции