по прочтениям

Инвесторы продолжают вкладываться в развитие Doc+

Онлайн-сервис по вызову врача на дом Doc+ привлек в третьем раунде инвестиций девять млн долл., сообщает «Коммерсантъ». Деньги вложили венчурный фонд Vostok New Ventures (владеет акциями Gett, Avito, OneTwoTrip, BlaBlaCar) и совладельцы сервиса — Baring Vostok Private Equity Fund и «Яндекс». Мобильная клиника планирует использовать средства для развития технологической платформы, тестирования новых направлений и разработки решений на основе искусственного интеллекта.

 

читать дальше > 17.08.2018

Теги: Инвестиции, Телемедицина

Минобороны закупает телемедицинские комплексы

Министерство обороны России объявило закрытый конкурс на закупку телемедицинских комплексов за 233 млн руб, следует из информации на портале госзакупок. Всего ведомство купит 16 комплексов: восемь единиц стоимостью 192 млн руб. каждая и восемь стоимостью 5 млн руб. за штуку.

 

читать дальше > 17.08.2018

Теги: Минобороны, Телемедицина

МТИ: микроскопические роботы смогут обнаружить воспаление

Специалисты МТИ создали, возможно, самых маленьких в истории роботов, которые способны регистрировать характеристики окружающей их среды, хранить данные и даже выполнять вычисления. Такой робот, чьи размеры — не больше клетки организма, состоит из микроскопической электронной схемы, которая размещена на частице коллоидной системы. Будучи легче своей среды, такая частица никогда не выпадает в осадок.

 

читать дальше > 14.08.2018

Теги: Графен, Микроэлектроника, Робототехника

Консорциум «Трансляционная медицина» выведет на рынок VR-нейротренажер

«Ростех» создал консорциум «Трансляционная медицина» для разработки, апробации, серийного производства и вывода на международный рынок нейротренажера на базе виртуальной реальности ReviVR, который поможет в реабилитации пациентов, перенесших инсульт. В состав консорциума вошел Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова, «Инженерно-маркетинговый центр Концерна «Вега» (входит в холдинг «Росэлектроника») и Самарский государственный медицинский университет.

 

читать дальше > 31.07.2018

Теги: Виртуальная реальность, Ростех

Хакеры украли медицинские данные премьер-министра Сингапура

Многие учреждения здравоохранения страдают от хакеров также как и предприятия других отраслей. К тому же у них зачастую отсутствуют необходимые финансовые ресурсы и опыт в области кибербезопасности. Вочередной раз внимание экспертов к данной проблеме привлек взлом компьютерной системы сингапурской группы медицинских компаний SingHealth, позволивший хакерам получить доступ к личным данным примерно 1,5 млн человек, в том числе премьер-министра Сингапура. Это самая крупная кража личных данных в истории страны.

 

читать дальше > 31.07.2018

Теги: ИТ в здравоохранении, Кибербезопасность, Персональные данные, Хакеры

В «Инвитро» меняют систему бюджетирования

В «Инвитро» назрела необходимость совершенствования подходов к бюджетированию, что, в свою очередь, должно было повлечь за собой серьезные изменения настроек текущей системы бюджетирования. Учитывая сложившуюся ситуацию, руководство «Инвитро» приняло решение о создании новой системы бюджетирования на другой платформе. В ходе выбора программного решения для автоматизации бюджетного процесса были рассмотрены и протестированы несколько систем. Ключевыми критериями при выборе платформы стали обеспечение безопасности данных, скорость вычислений, быстрота внедрения, возможность самостоятельно создавать модели и поддерживать систему силами бизнес-пользователей.

В результате была выбрана облачная платформа Anaplan.

Для реализации проекта была приглашена компания «Корус Консалтинг». Ранее специалисты интегратора уже реализовывали в компании систему бюджетирования на базе Oracle Hyperion Planning.

В рамках проекта будут собраны требования и актуализирована существующая модель бюджетирования, настроена новая система бюджетирования в Anaplan, а также развернут собственный центр компетенции «Инвитро» для поддержки и дальнейшего развития платформы.

 

читать дальше > 31.07.2018

Теги: Анаплан, бюджетирование, Корус Консалтинг, Лабораторная диагностика

Столичным врачам выдают планшеты для посещения пациентов на дому

До конца 2018 года гаджеты появятся у всех докторов, посещающих пациентов на дому, сообщили в столичной мэрии. На устройства, подключенные к Единой медицинской информационно-аналитической системе, автоматически будет поступать информация о вызовах врачей. Специалисты смогут увидеть фамилию, имя и отчество пациента, его адрес проживания, номер телефона и причину обращения за медицинской помощью.

В дальнейшем функционал мобильного приложения расширится. Так, врач сможет просматривать электронную медкарту пациента, заполнять карту вызова на дом в онлайн-режиме, оформлять заявки на листки нетрудоспособности, льготные рецепты, формировать назначения и записывать на прием к специалистам, рассказали в столичном Департаменте здравоохранения.

Все принятые звонки диспетчер регистрирует в ЕМИАС, далее вызовы распределяются по врачам. Новый сервис призван сократить время на регистрацию вызова и передачу необходимой информации врачам, а также свести к минимуму ошибки передачи данных, которые возможны при телефонном общении, считают разработчики. Диспетчер в режиме реального времени будет отслеживать статус выполнения вызова.

На данный момент такие электронные устройства есть у сотрудников скорой помощи. Помимо них планшетами будут обеспечены 3,5 тыс. врачей.

19.06.2018

Теги: ЕМИАС, Электронная медицинская карта

Центр компетенций «Цифровая медицина и здравоохранение» открывают «БАРС Груп», Казанский университет и «РТЛабс»

«БАРС Груп», дочерняя компания «Национального центра информатизации», совместно с «РТЛабс» и Казанским (Приволжским) федеральным университетом создадут автономную некоммерческую организацию «Центр компетенций «Цифровая медицина и здравоохранение», сообщает пресс-служба «Ростеха».

 

читать дальше > 19.06.2018

Теги: БАРС Груп, Ростех, Телемедицина

Здравоохранение оцифруют к 2030 году

В течение 10 лет, по мере того как организации здравоохранения будут менять подход к оказанию услуг пациентам, внедряя технологии Интернета вещей, процедура медицинского осмотра изменится таким образом, что пациенты будут больше взаимодействовать с датчиками, камерами и роботизированным оборудованием, а не с медперсоналом, утверждается в отчете компании Aruba Hewlett Packard Enterprise.

Отчет «Создание больницы 2030 года» («Building the Hospital of 2030») содержит результаты опроса высшего руководства организаций здравоохранения и футурологов. Он демонстрирует высокую вероятность и необходимость создания интеллектуальных рабочих пространств в области здравоохранения, которые будут включать в себя мобильные устройства, облачные технологии и технологии Интернета вещей. Кроме того, в отчете описывается, как эти изменения отразятся на обслуживании пациентов и повышении уровня клинической медицины.

В исследовании высказываются пять основных предположений о том, как изменится здравоохранение к 2030 году.

  1. Самодиагностика. Специальные мобильные приложения, носимые устройства и инструменты позволят видеть результат диагностики, следить за состоянием своего здоровья и даже самостоятельно делать снимки. Пациенты получат возможность проводить диагностику широкого спектра заболеваний в домашних условиях без посещения больниц или поликлиник.
  2. Автоматизированная больница. В приемных отделениях будут использоваться технологии обработки изображений и датчики, определяющие частоту сердечных сокращений, температуру тела и частоту дыхания, когда пациент входит в учреждение, а также устройства, которые смогут измерить кровяное давление и сделать ЭКГ в течение 10 секунд. Благодаря этому можно будет автоматически определять очередность оказания медицинской помощи и даже в тот же момент ставить диагноз.
  3. Увеличение свободного времени медицинских работников вдвое. Врачи и медсестры, которым сейчас приходится тратить до 70 % времени на административные процессы, смогут быстро анализировать снимки и истории болезни на мобильных устройствах. Благодаря этому у них появится значительно больше времени, которое они смогут уделять уходу за пациентами.
  4. Хранилища цифровых данных. Цифровые карты пациентов будут интегрированы в устройства, что позволит автоматически обновлять информацию о состоянии здоровья и плане лечения. Таким образом медицинский персонал, сможет оперативно получать более полные данные в реальном времени для принятия оптимальных решений.
  5. Принятие искусственного интеллекта. Искусственный интеллект будет играть все более важную роль в диагностике и лечении, а поддержка новых технологий со стороны общества вырастет. Люди будут охотнее соглашаться на автоматизированное обследование, при условии, что услуги будут разрабатываться и внедряться с учетом интересов пациентов, им разъяснят преимущества, а согласие на процедуру будет предварительно запрошено.

Организации здравоохранения уже делают первые шаги по внедрению цифровых технологий, осознавая потребность в модернизации. Согласно исследованию, 64% начали подключать приборы для контроля за состоянием пациентов к своей сети, а 41% организаций — устройства диагностической визуализации и рентгеновские аппараты. Эти активности являются этапами реализации стратегии Интернета вещей, которая предполагает объединение в сеть миллионов медицинских, носимых и мобильных устройств, эффективно обменивающихся актуальной информацией и обеспечивающих более качественное медицинское обслуживание.

Однако этот подход в настоящее время сопряжен с определенными рисками. 89% организаций здравоохранения, которые реализуют стратегию Интернета вещей, столкнулись с утечками данных. В связи с распространением огромного количества новых устройств в ближайшие 10 лет основной проблемой для организаций станет сохранение пристального внимания ко всем устройствам, подключенным к сети и обменивающимся медицинскими данными, для контроля за выполнением строгих правил безопасности.

19.06.2018

Теги: Aruba Networks, HPE, Интернет вещей, Персональные данные

На ЕГИСЗ выделят дополнительно 2 млрд рублей

ЕГИСЗ, поликлиника, информатизация
Изображение: Минздрав РФ

Еще 1 декабря 2016 года Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию сообщил, что все российские медучереждения первого звена и больницы должны быть подключены к высокоскоростному интернету в течение двух лет. Предполагается, что подключение к интернету позволит пациентам проще записаться на прием, а врачам – эффективнее вести медицинскую документацию.

 

читать дальше > 23.04.2018

Теги: бюджетирование, ЕГИСЗ, Информатизация здравоохранения, Медицинская информационная система, Финансы