Путин поддерживает идею онлайн-торговли лекарствами

Выступая на форуме «Деловая Россия», президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает идею онлайн-торговли лекарствами. По его словам, в перспективе возможна доставка не только безрецептурных, но и рецептурных препаратов, сообщает РБК.
читать дальше > 08.02.2019
BIG DATA 2019: На что способны большие данные в медицине

За последние пару лет было опубликовано сразу несколько исследований, описывающих прецеденты, когда искусственный интеллект превосходит врача в точности диагностики. Прежде всего это касается случаев, когда для постановки диагноза требуется провести тщательный анализ медицинских изображений.
В столице все «тяжелое» медицинское оборудование поликлиник, предназначенное для лучевой диагностики, связано в общий цифровой контур Единым радиологическим информационным сервисом. Полученные снимки и сделанные по ним медицинские заключения могут анализироваться с помощью технологий машинного обучения. В пилотном проекте скрининга рака легкого, охватывающем 10 городских поликлиник, когнитивную систему обработки естественного языка IBM Watson Explorer обучили искать расхождения в протоколах между описаниями и заключениями, а также проверять, как врачи следуют методическим рекомендациям о тактике ведения пациентов после скрининговой низкодозной компьютерной томографии. Система принимает соответствующие решения с точностью 95%.
На ежегодном форуме BIG DATA 2019 издательства «Открытые системы» Виктор Гомболевский, руководитель отдела развития качества радиологии Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения Москвы, расскажет о том, какую роль играет искусственный интеллект в онкологическом скрининге. А сейчас он ответил на несколько вопросов.
- В чем основная проблематика больших данных в медицине?
читать дальше > 05.02.2019
В итальянской больнице Святого Пия начались испытания человекоподобных роботов
Konica Minolta и Итальянский технологический институт (ИТИ) изучают возможности использования распределенных робототехнических систем в итальянской больнице Святого Пия. ИТИ предоставил человекоподобного робота R1, разработанного для повседневной помощи пациентам в разных ситуациях, а Konica Minolta Laboratory Europe — специалистов в области искусственного интеллекта и распределенных робототехнических систем.
читать дальше > 30.01.2019
Мобильное приложение для слабовидящих озвучит эмоции собеседника

Многие ИТ-компании создают решения приложения, призванные помочь слабовидящим. Так, в Microsoft создали приложение, которое позволяет пользователю идти по заданному маршруту, воспроизводя в наушниках соответствующие звуковые подсказки. Google представила приложение, которое распознает повседневные объекты в поле зрения камеры смартфона и зачитывать их описание. А в Instagram с недавних пор появилась функция, описывающая содержание фотографий.
читать дальше > 15.01.2019
Ужесточается наказание за онлайн-продажу фальшивых лекарств

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроекты об ужесточении уголовной и административной ответственности за продажу в Интернете поддельных медицинских препаратов на сумму более 100 тыс. руб., сообщается на сайте нижней палаты парламента.
Согласно законопроекту, вносятся изменения в ч. 2 ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных лекарств). В статью внесут «квалифицирующий признак использования средств широкого распространения» для продажи лекарств, что подразумевает, в том числе и возможности Интернета.
читать дальше > 15.01.2019
В условиях неопределенности мозг обычно решает новые задачи, усредняя прошлый опыт

Попытка написать собственное имя так, чтобы его можно было прочитать в зеркале, у большинства вызовет трудности, так как это требует выполнения преобразования, с которым вы раньше не сталкивались. Нейробиологи МТИ выяснили, какие стратегии мозг применяет для компенсации неспособности эффективно справляться с подобными сложными операциями.
читать дальше > 10.01.2019
Елена Бойко назначена заместителем министра здравоохранения

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил Елену Бойко заместителем министра здравоохранения РФ. Соответствующее распоряжение опубликовано на портале правовой информации.
Бойко станет седьмым замом министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой и будет отвечать за цифровизацию медицинской отрасли в России.
читать дальше > 10.01.2019
Главный психолог: разрыв между «цифровыми» детьми и «аналоговыми» родителями растет

Современных детей планируется исследовать, чтобы оценить риски цифровизации и минимизировать ее последствия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Юрия Зинченко, главного внештатного специалиста по медицинской психологии Минздрава России.
читать дальше > 17.12.2018
Biocodex автоматизировала договорные процессы

Российское подразделение фармацевтической компании Biocodex приступило к работе в системе DirectumRX. Принимая решение о внедрении системы электронного документооборота, компания стремилась решить две задачи: автоматизировать процессы согласования договорных документов, маркетинговых мероприятий, новых контрагентов и организовать единое информационное пространство для хранения, обработки и совместной работы сотрудников с электронными документами.
читать дальше > 17.12.2018
Первые живые ткани в космосе создали на российском биопринтере
![]() |
Олег Кононенко готовится к биопечати Фото: 3D Bioprinting Solutions |
На Международной космической станции завершился первый в мире эксперимент по созданию на орбите живых тканей — биофабрикации. Космонавт-испытатель Олег Кононенко напечатал на магнитном 3D-биопринтере «Органавт» хрящевую ткань трахеи человека и ткань щитовидной железы мыши. Целью эксперимента была апробация формативной технологии биопечати в условиях космической микрогравитации и изучение влияния этих условий на эффективность процесса создания живых тканей и органных конструктов.
читать дальше > 17.12.2018