Искусственный интеллект в медицине – революция или переоцененное явление?Информационные технологии активно интегрируются в современную медицину. Что это – революция, которая происходит на наших глазах, или переоцененное явление? Об этом мы поговорили с практикующими врачами, авторами идеи и создателями мобильного приложения для анализа изображений кожи на основе искусственного интеллекта Иреной Леонидовной Шливко, д.м.н., заведующей кафедрой кожных заболеваний Приволжского исследовательского медицинского университета, дерматовенерологом и онкологом, и Оксаной Евгеньевной Гараниной, к.м.н., доцентом кафедры кожных заболеваний Приволжского исследовательского медицинского университета, дерматовенерологом и хирургом-онкологом.

Кто-то встречает эпоху искусственного интеллекта (ИИ) в медицине с восторгом, кто-то – с опасением. Это можно сравнить с появлением интернета и его интеграцией в медицину. Как ИИ сегодня, интернет вызывал настороженность со стороны приверженцев традиционного образования: студенты все реже ходили в библиотеки и проводили все больше времени за компьютером, находя нужную информацию в просторах сети. Ирена Леонидовна согласилась с тем, что появление ИИ в медицине – это революция, которая происходит на наших глазах, и чем быстрее эта революция станет частью каждодневной практики, тем интереснее станет работа врача и в тем более выгодном положении окажутся пациенты, ведь медицина – это очень высокозатратная отрасль. Сегодня в России врач и медицинские услуги в целом легко доступны – можно достаточно быстро попасть на консультацию или на госпитализацию. При этом, высокотехнологичная медицина остается дорогостоящей. Поэтому, если часть работы на себя возьмет ИИ, то даже с высокими затратами медицина не потеряет этой доступности.

Искусственный интеллект в медицине – революция или переоцененное явление?«Очень хочется, чтобы это стало уже не революцией, а повседневной практикой. Революция – это, все-таки, вещь острая, быстрая, опасная. Дальше все должно стать на гладкие рельсы и идти своим чередом» – прокомментировала эксперт.

Высокие технологии – это «абсолютное добро»?

По мнению экспертов, ИИ – исключительно полезная и нужная технология – как диагностический инструмент и помощь в принятии врачебного решения, и предпосылок к тому, чтобы ИИ полностью заменил врача, нет.

«У нас огромная страна, есть отдаленные территории, в которых высокотехнологичная помощь недоступна, а быстро добраться до крупного города или медицинского центра для пациента будет долго и дорого. Почему бы не воспользоваться ИИ, чтобы в любом отдаленном участке страны пациент прямо на месте мог получить такую же помощь, как в центральной части, ведь самое главное – это помочь, поставить диагноз, и вылечить» – добавила Ирина Леонидовна.

 

Наиболее перспективными с точки зрения интеграции информационных технологий являются области медицины, связанные с визуализацией и анализом изображений, а также патоморфологическая служба. Сегодня в России относительно немного узкоспециализированных морфологов. Поэтому медицина нуждается в таких специалистах, которые будут заниматься одной патологией – например только меланомой или только новообразованиями и кожи. И здесь использование и обучение ИИ анализу гистологических изображений очень актуально.

Проект ПроРодинки

Кожа – самый удобный для обследования орган. Для ее анализа не требуются дорогостоящие исследования, такие как КТ, МРТ или рентген, которые выполняются высококвалифицированными специалистами. Изменения на коже можно увидеть невооруженным глазом. Именно поэтому дерматология и онкодерматология – те области, где работа врача, на начальных этапах, может быть заменена на бесплатную работу ИИ.

Проект ПроРодинки – это мобильное приложение для выявления подозрительных участков и оценки риска наличия злокачественного новообразования на основе анализа изображений кожи с помощью ИИ. В случае выявления подозрительного очага пользователю будет дана рекомендация записаться на очную консультацию. Учитывая, что страх обращения к врачу остается одной из важнейших проблем медицины, с момента появления первых подозрительных симптомов злокачественного новообразования до встречи с врачом могут пройти месяцы и даже годы. Приложение позволяет ликвидировать этот страх. Таким образом, ИИ не вступает в противоречие с врачом, а выполняет подготовительную работу, наоборот, сокращая путь от пациента до врача, а приложение становится отличным инструментом популяционного скрининга и диспансеризации.

«Проект показывает, как ИИ может бесплатно осуществить то, что может стоить больших денег для государства. Пользователю ничего не стоит бесплатно загрузить приложение, сфотографировать кожу и хотя бы приближенно понять, как поступить – успокоиться и просто регулярно, раз в полгода-год, делать повторные снимки, или прямо завтра пойти на прием к врачу. И это сотни тысяч людей – те, кто действительно боятся, не знают или не имеют возможности пойти к высококвалифицированному специалисту. Профилактика всегда дешевле и проще, чем лечение заболевания» – прокомментировала Ирина Леонидовна.

 

Искусственный интеллект в медицине – революция или переоцененное явление?

Проект существует 6 лет. В первые годы он был реализован на добровольных началах. Недавно проект начал получать финансирование из государственной программы «Приоритет 2030».

Цель программы «Приоритет 2030» – сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

Во многом интеграции технологий ИИ в медицину дала толчок пандемия COVID-19. При этом, несмотря на то, что во время пандемии многие пациенты не могли попасть на прием, в том числе по поводу различных новообразований, в регионе, где широко использовалось приложение, показатели выявляемости опухолей кожи увеличились по сравнению с другими регионами и не снизились по сравнению с прошлыми периодами.

Могут ли информационные технологии поменять медицинское образование?

По мнению Оксаны Евгеньевны, технологии ИИ могут помочь сделать образование более интерактивным (например, заменяя или дополняя большие тексты информационными диаграммами), доступным и интересным.

Искусственный интеллект в медицине – революция или переоцененное явление?В будущем планируется расширение возможностей приложения, в частности, для работы с врачами неонкологических специальностей. Показатели чувствительности и специфичности специалистов неонкологического профиля в отношении опухолей кожи составляют около 60-65%. Чтобы облегчить врачам задачу первичной диагностики приложение будет дополнено функцией для специалистов. Помимо этого, планируется добавление образовательной части, которая будет помогать врачам в интерактивном, легком для них формате получать дополнительные знания в отношении опухолей кожи с минимальными затратами времени и сил и максимальной продуктивностью.

ИИ – это продолжение тенденций, которые появились с эпохой интернета. Задача современной медицины, науки и образования – приспособиться к меняющимся условиям и, используя имеющиеся знания и опыт, изменить тактику и перестроиться под новое поколение, в том числе используя новые технологии.

Смотрите и слушайте полную версию подкаста в удобном для вас формате:

Слушать в Я.Музыке
Слушать в сервисе Звук
Смотреть на Youtube
Смотреть на Rutube
Смотреть на Яндекс.Дзен

Материал подготовлен в рамках проекта «Медицина в точке бифуркации». Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»