ВКС в «РЭУ им. Г.В. Плеханова»Технологии видеотрансляций и видео-конференц-связи играют ключевую роль в системах дистанционного обучения. Значимость таких систем для России --  с ее огромными пространствами и нехваткой квалифицированных преподавателей в регионах – трудно переоценить. Ниже читайте о системе ВКС, развернутой в Российском Экономическом Университете им. Г. В. Плеханова.

 

Осваивать технологии видеосвязи «РЭУ им. Г. В. Плеханова» начал еще в 2005 году. В то время в Москве и в филиалах Университета в Екатеринбурге, Улан-Баторе и Саранске были установлены видеокодеки разных производителей, а для организации многоточечного взаимодействия использовались встроенный в один из них функционал MCU.

Но со временем потребности Университета в числе участников конференций увеличивались, и возможности встроенного MCU перестали им удовлетворять. Кроме того, как отмечает начальник отдела видеоконференций и мультимедиа «РЭУ им. Г. В. Плеханова» Анатолий Кривой, часть используемого оборудования порождала серьезные проблемы при передаче данных: с кодеками «своего» производителя оно взаимодействовало нормально, а «чужие» -- «понимать» не хотела. Наконец, возникли задачи оснащение видеооборудованием еще нескольких аудиторий, а также расширения возможностей системы в части записи лекций и их последующей трансляции.

Итак, «РЭУ им. Г. В. Плеханова» потребовалось оснастить современными системами ВКС еще три многофункциональных мультимедийных аудитории оборудованием для проведения видеолекций и видеоконференций. Кроме того, было решено развернуть полноценное инфраструктурное ядро ВКС с выделенным сервером MCU, устройством для записи/трансляции сеансов видеоконференсвязи и системой управления.

В разработанном сотрудниками «РЭУ им. Г. В. Плеханова» техническом задании были указаны следующие базовые требования к MCU:
•  поддержка протоколов кодирования видео H.261, H.263, H.264;
• поддержка разрешений видео: CIF, 4CIF, SD с возможностью расширения до поддержки HD;
• число участников в одной или нескольких одновременных конференциях: с разрешением CIF – 15, с разрешением SD – 10;
• реализация технологии восстановления утерянных пакетов;
• режимы организации сеансов ВКС: по требованию, по расписанию, с защитой паролем.

Устройство записи и трансляции сеансов видеоконференцсвязи должно было представлять собой функционально законченное сетевое устройство, поддерживающее запись и трансляцию до пяти сеансов связи одновременно с поддержкой разрешения видео от QCIF до HD 1080p (включая промежуточные разрешения). Среди характеристик, указанных в ТЗ, -- воспроизведение архивных записей на оконечном оборудовании H.323 (два подключения одновременно) и трансляция текущих сеансов связи и воспроизведение архивных записей в форматах Windows Media Player и RealPlayer (100 просмотров в режиме Unicast).

Важный элемент инфраструктурного ядра -- система централизованного управления и администрирования сети ВКС, обеспечивающее управление всеми устройствами видео-конференц-связи, в том числе терминальным и специализированным сетевым оборудованием в пределах сети (зоны) ВКС, включая функции контроллера зоны (gatekeeper). Система должна была обеспечивать автоматический мониторинг и контроль готовности всех устройств ВКС, планирование сеансов, сбор и предоставление статистики по проведенным сеансам, возможность дистанционного изменения конфигурации устройств и т.д.

Что касается нового терминального оборудования ВКС, то требовались групповые системы видео-конференц-связи разрешения высокой четкости (HD 720p) с поддержкой протокола H.323,  компрессией изображения по протоколам H.261, H.263++; H.264; H.264 HighProfile; а также с передачей данных (контента) по H.239. Разрешение видео – до HD 720p при частоте не менее 25  кадров/сек. Терминал должен быть укомплектован управляемой (PTZ) камерой с кабелем для подключения к основному блоку длиной не менее 30 м и настольным микрофоном с круговой диаграммой направленности.

На предварительном этапе проекта «РЭУ им. Г. В. Плеханова» рассматривал возможность использования оборудования различных производителей, но в конечном итоге были выбраны продукты Polycom. По словам Анатолия Кривого, они позволяли оптимально решить поставленные задачи и обладали наилучшим отношением качество/цена.

В лекционных залах в Москве установлены кодеки Polycom HDX7000 с двумя камерами в разных концах зала: одна камера обеспечивает постоянное изображение лектора, а другая -- переключается (по голосу) на задающих вопросы студентов. Кодеки подключены к проекторам и звуковым системам лекционных залов. Изображение в каждом зале выводится на два больших экрана. В качестве MCU установлен сервер RMX1500 (на 20 абонентов), а запись и трансляция лекции осуществляется с помощью сервера записи RSS4000. Такое решение позволяет не только проводить видеолекции, записывать и транслировать их, но и находящимся в регионах студентам задавать вопросы в реальном времени.

Разработку проекта, инсталляцию оборудования и его интеграцию с имеющимися системами осуществили специалисты системного интегратора «Саронит». Они же провели обучение персонала «РЭУ им. Г.В. Плеханова» по работе с оборудованием ВКС и обеспечивают его техническую поддержку. В ближайших планах Университета --  оснащение стационарной системой ВКС конгресс-центра (дома культуры).

Информацию об оборудовании Polycom можно получить у системного интегратора "Саронит"  - http://www.saronit.ru, e-mail: market@saronit.ru