Минцифры планирует ограничить порогом выручки список ИТ-компаний, которые получают льготы по налогу на прибыль, сообщил глава ведомства Максут Шадаев на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

В 2025 году налог на прибыль для ИТ-компаний может вырасти с 0% до 20%. Минцифры полагает, что средства, которые ИТ-компании вкладывают в свое развитие, компенсировали выпадающие налоги.

Пока Минцифры ведет диалог с Минфином по сохранению этой меры для компаний с определенным «потолком» выручки. Ведомства договорились, что решение по налогу на прибыль будет принято после анализа данных налоговой по ИТ-компаниям за 2023 год.

В сфере информационных технологий введены три пакета государственных налоговых льгот, которые включают разные инструменты, в том числе и выдачу грантов, налоговые льготы, страховые бонусы.

Первый пакет был введен в 2020 году из-за пандемии коронавируса, второй — в 2021 году, а третий — в марте 2022 года, когда президент России Владимир Путин поручил правительству освободить ИТ-компании от уплаты налога на прибыль до конца 2024 года.

С 2023-го по конец 2024 года ИТ-компании могут не платить налог на прибыль, а страховые взносы снижены до 7,6%. Отечественное программное обеспечение также может быть освобождено от НДС.

Налоговые льготы доступны только зарегистрированным ИТ-компаниям, включенным в реестр Минцифры. Чтобы попасть под критерии получателя льгот, основной сферой деятельности ИТ-компании должна быть разработка и предоставление программных продуктов, а также осуществление планирования, проектирования, подготовки, эксплуатации и поддержки компьютерных систем. Для получения аккредитации необходимо, чтобы более 70% общей выручки компании происходило от деятельности в сфере ИТ. Не менее 30% дохода должно быть получено от продажи ПО или других программных продуктов.