Открывая встречу, Валентин Макаров, президент «РУССОФТ», отметил: «Можно выделить три явные тенденции в развитии ИТ-индустрии. Во-первых, его движущей силой еще какое-то время будет импортозамещение, в том числе поддерживаемое государством. Вторая тенденция — цифровая трансформация. Третья — изменение рынка. Многие российские ИТ-компании нашли способы работать на рынках недружественных стран, одновременно развивая экспорт в дружественных». Рынок информационных технологий может серьезно повысить свой экспортный потенциал, однако на этом пути есть ряд проблем.

Технологический суверенитет, фрагментация рынка программ, проблема выбора нужного продукта из 15 тыс. зарегистрированных в реестре российского ПО, обеспечение поддержки и необходимость доработки, недостаток доверия к отечественным решениям — все эти темы затронул в своем выступлении Владимир Лавров, СЕО Softline. Сегодня предприятиям необходимо в сжатые сроки перейти на отечественное ПО, сохранив работоспособность бизнес-процессов.

По мнению Павла Эйделанда, управляющего партнера IBS, проблема фрагментации рынка стала драйвером развития заказной разработки и стимулом движения от частных решений к универсальным продуктам. Пока что не очевидно качество отечественного ПО в сравнении с проверенными временем западными системами: «Разработка решений на отечественном ПО требует не только написания кода, но и контроля качества. Критически важно проверять ПО на соответствие заявленным требованиям, объективно и прозрачно оценивать качество используемых и выпускаемых программных продуктов». Кроме того, по словам Эйделанда, в настоящий момент существует острая необходимость в отраслевой и научной экспертизе, наличие которой в перспективе позитивно повлияет на развитие прикладной отраслевой науки и поможет стимулировать сотрудничество коммерческих технологических компаний с научными центрами, чего сейчас так не хватает.

Роман Карпов, директор по стратегии и развитию технологий компании Axiom JDK, акцентировал внимание слушателей на безопасной разработке на базе стека Open Source: «Открытый исходный код и продукт на его основе — это не одно и тоже. Для проверки кода на ошибки и уязвимости, подготовки обновлений и поддержки нужна экспертиза. Благодаря стандарту Java SE переход на Axiom JDK Pro с зарубежного стека происходит относительно безболезненно». ИТ-индустрии требуется не просто заместить ПО, а обеспечить технологический суверенитет. На начало 2022 года доля российского ПО на предприятиях составляла 30%, а к 1 января 2025 года все субъекты критической информационной инфраструктуры обязаны перейти на отечественное ПО — от ОС до нишевых прикладных решений.

Лев Матвеев, председатель совета директоров компании «СерчИнформ», затронул проблему обеспечения информационной безопасности на предприятиях малого и среднего бизнеса с числом компьютеров более десятка, а таких в России более 200 тыс. «Все они уязвимы для угроз информационной безопасности. У них нет собственных ресурсов, чтобы обеспечить собственную защиту. В июне мы запустили франшизу аутсорсинга информационной безопасности». Матвеев предложил поддерживать безопасность по сервисной модели, а кроме того, отметил пассивность «цифровых атташе», призванных оказывать помощь российским компаниям при реализации экспортных ИТ-проектов: в реальности они слабо помогают в продвижении за рубежом отечественного ПО. С ним согласен Макаров: «По-прежнему в стране ориентация на экспорт сырья, а не услуг, чем и являются ИТ. Нефть, газ, металлы — да, а ИТ — нет».

После паузы 2022 года рынок ИТ-кадров сейчас снова активизировался. Восстановился спрос на специалистов, отметил Евгений Грачев, генеральный директор RNT Group. Вместе с тем он обратил внимание на то, что не стоит ожидать экономии от разработки программных продуктов в стране: «Несмотря на фокус на внутренней разработке, заказчики тем не менее привлекают и внешних партнеров. Во-первых, нужны компетенции по организации работы и взаимодействия между ИТ и бизнесом в условиях быстрого роста, большого объема задач и сжатых сроков. И мы видим спрос на услуги управленческого и ИТ-консалтинга. Во-вторых, при импортозамещении платформ, а не отдельных решений востребована внешняя экспертиза по реализации проектов под ключ. Одно из следствий: нужны специалисты со знанием универсальных технологий и методов интеграции».

Сергей Ложкин
Сергей Ложкин: «Клиенты на дружественных зарубежных рынках, таких как Латинская Америка, Азия, Ближний Восток, видят преимущество в том, что российские решения имеют качество мирового уровня и при этом дешевле более раскрученных брендов»

Яркой демонстрацией достижений российских разработчиков стал успех PIX Robotics — поставщика решений для умной роботизации бизнес-процессов: годовой рост 1000%, 20 тыс. клиентов, что позволяет предлагать решения класса RPA+BI и за рубежом. Сергей Ложкин, генеральный директор компании, отметил важность дальнейшего планирования продвижения продуктов отечественной ИТ-отрасли не только внутри страны, но и на экспорт: «Импортозамещение дало хороший импульс для ускорения и роста: за три месяца мы делали то, на что у зарубежных вендоров уходило три года. Сейчас же важно смотреть дальше — как обгонять мировых лидеров в разработке. В прошлом году компания PIX Robotics вышла на дружественные зарубежные рынки, где заказчики ценят качество наших решений мирового уровня, цена которых ниже, чем у раскрученных западных брендов. А мы получаем свежий взгляд на развитие продуктов, конкурируем с западными компаниями, что помогает нам быстрее развивать и внедрять новые технологии для российских заказчиков». Ложкин отметил, что, хотя государство и пытается помогать с выходом на рынок дружественных стран, прежде всего надо надеяться на себя.