Компания Panasonic выпустила в свет вторую фотокамеру в своей линейке стандарта micro4/3. Кстати, его внедряет в своих продуктах и Olympus. Напомню, использование данной разработки позволило уменьшить размеры и массу устройства, а также применять более компактные объективы. Всего этого удалось достичь благодаря тому, что из камер были удалены оптический видоискатель и зеркало, а кроме того, была сокращена длина рабочего отрезка между объективом и матрицей.

Новая фотокамера в модельном ряду Panasonic, имеющая индекс GH1, представляет собой модернизированный вариант выпущенного ранее аппарата G1. Собственно говоря, большая часть модели G1 осталась неизменной, добавилась лишь возможность видеосъемки (предшествующая модель ее не поддерживала). В общем, по размерам данная новинка гораздо компактнее любительских «зеркалок» других производителей и достаточно удобна для людей с небольшой ладонью. Кстати, покрытие корпуса приятно на ощупь -- оно слегка прорезиненное.

Как и в младшей модели, здесь использована 12,1-МПикс матрица. Встроенный дисплей имеет приличное разрешение -- 460000 точек при диагонали 3 дюйма, хотя качество цветопередачи и не вполне соответствует действительности, поскольку цвета немного перенасыщены. Причем он имеет переменный угол наклона, а значит, можно без проблем вести съемку, подняв его над головой. Яркости экрана не всегда хватает, особенно при сильном солнце. Для работы в таких условиях предусмотрен электронный видоискатель, обладающий высоким разрешением, однако, как водится, его вряд ли можно сравнить с оптическими, используемыми в классических зеркальных камерах. Удобно, что его можно задействовать как в ручном, так и в автоматическом режиме благодаря датчику активации.

Расположение органов управления не вызывает никаких нареканий, корпус буквально усыпан кнопочками да рычажками, что позволяет быстро изменять настройки в зависимости от ситуации.

Предусмотрены самые разнообразные режимы съемки, как для начинающих, так и для опытных фотолюбителей. Основная изюминка камеры заключается в возможности съемки видеороликов в формате высокой четкости. Так, максимальное разрешение видеопотока составляет 1920х1080 точек (24 кадр/с) в формате AVCHD, типичном для бытовых камер высокой четкости. На карту памяти емкостью 4 Гбайт помещается около 30 мин такого видео, что, конечно, не слишком много, впрочем, если использовать более низкое разрешение этот показатель можно увеличить.

Качество видеосъемки, если сравнивать с обеспечиваемым любительскими зеркальными фотокамерами, обладающими такой функцией, неплохое, но в случае быстро движущихся объектов заметна потеря деталей. Еще один минус -- автофокус в данном режиме хотя и работает, все же наводится довольно медленно, особенно при недостаточной освещенности. Так что, проще пользоваться ручной фокусировкой. При съемке с пониженным разрешением выбирается привычный для незеркальных любительских аппаратов формат Motion JPEG.

Встроенная вспышка неплохо справляется со своей задачей. Шумы при съемке заметны уже с нижних значений светочувствительности, однако они не очень сильные. В комплекте с аппаратом поставляется объектив с фокусным расстоянием 14--140 мм (f4-5,8), имеющий небольшие геометрические искажения. Цветопередача, в общем-то, естественная, хотя на снимках периодически и чувствуется уход баланса белого, правда, в основном при искусственном свете. Впрочем, ручные настройки вполне способны справиться с этой проблемой. Входящий в комплект аккумулятор имеет невысокую емкость -- в среднем его хватает примерно на 300 снимков.


Panasonic Lumix GH1

...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.