Реклама

Появившийся в далеком 2000 г. интерфейс USB 2.0 прожил долгую жизнь. За это время место параллельной шины PCI заняла последовательная PCI Express, несколько раз обновился (и также стал последовательным) интерфейс для накопителей АТА, в 10 раз возросла скорость передачи данных сетевыми адаптерами, устанавливаемыми в простые настольные компьютеры. Словом, за 10 лет произошел значительный прогресс. Сейчас к нам в руки наконец-то попал первый в мире «живой» внешний жесткий диск с интерфейсом USB 3.0 — Western Digital My Book 3.0. И мы представим вам результаты его тестирования.

Описание устройства

Внешне накопитель My Book 3.0 очень похож на предыдущую версию My Book. Его корпус полностью выполнен из пластика. Сам жесткий диск закреплен внутри на резиновых амортизаторах, что уменьшает уровень шума, создаваемого жестким диском, но увеличивает время доступа. Вентиляция предусмотрена только пассивная — в стенках корпуса выполнены прорези. Кстати, в испытанной нами модели установлен быстрый жесткий диск Western Digital серии Caviar Black, модель WD 1001FALS. Емкость накопителя — 1000 Гбайт, объем буфера — 32 Мбайт, скорость вращения пластин — 7200 об/мин. С помощью стресс-теста мы прогрели жесткий диск до температуры 52 °C, что является хотя и не лучшим, но приемлемым показателем.

На лицевой стороне корпуса находится светодиод, сигнализирующий о доступе к жесткому диску, на тыльной размещены кнопка включения, гнездо USB, гнездо питания и отверстие для замка Kensington. Питается накопитель от внешнего блока питания (12 В, 1,5 А). Включение устройства происходит автоматически при подсоединении к USB. Гнездо USB 3.0 маркируется аббревиатурой SS (SuperSpeed). Субъективно, вилка USB 3.0 сидит в гнезде не очень надежно по сравнению с USB 2.0, но ничего не поделаешь, ведь в кабеле теперь пять пар проводов вместо двух, а разъем должен быть компактным, поскольку он рассчитан на применение и в портативных устройствах.

В настоящее время на рынке существуют две модификации My Book 3.0: объемом 1 и 2 Тбайт. Продаются эти устройства как в комплекте с контроллером USB 3.0, так и без него. Версия с картой PCI Express x1 на два порта USB 3.0 обойдется на 950 руб. дороже.

Тестирование

Для оценки производительности жесткого диска мы использовали пару синтетических бенчмарков, а также измерили линейную скорость чтения/ записи и скорость при случайном доступе программой HD Tune Pro. Чтобы наглядно показать преимущество нового интерфейса, все измерения мы провели дважды: при подключении через USB 3.0 и через USB 2.0.

Результаты тестирования, представленные в таблицах (см. «Мир ПК-диск»), позволили сделать вывод, что показатели My Book 3.0 при подключении через USB 3.0 соответствуют характеристикам хорошего жесткого диска, работающего через «родной» интерфейс SATA. Комментировать здесь почти нечего: разница в результатах по сравнению с USB 2.0 огромная. Причем в синтетических тестах отрыв меньше, чем при последовательном чтении/записи. Это обусловлено тем, что в этих тестах используются сценарии, имитирующие работу прикладного ПО, установленного на жесткий диск. А в реальной жизни внешние накопители чаще исполняют роль хранилища данных. При операциях копирования файлов скорость подчас оказывается сравнима с линейной.

* * *

Как видите, компания Western Digital создала качественное современное устройство. Если в данное время вы решили приобрести быстрый непортативный внешний накопитель, то стоит обратить внимание на My Book 3.0.

Western Digital My Book 3.0 1 Тбайт (WDBABP0010HCH)

Оценка: 92 балла
Первый внешний жесткий диск со скоростным интерфейсом USB 3.0.
Цена: 4800 руб.
Производитель: Western Digital
Сайт: www.wdc.com
Результаты теста последовательного чтения/записи жесткого диска WD My Book 3.0 программой HD Tune 3.50 при подключении через разные интерфейсы
Купить номер с этой статьей в PDF