наверх

Главная, Новости, № 03 2016   556 прочтений

В четвертой партии турнира в го человек победил искусственный интеллект Google

РЕКЛАМА

По словам Ли Седоля, AlphaGo — «грозный» противник, но система не лишена слабых мест, из-за которых при непредвиденных ходах результативность ее игры снижается; кроме того, она хуже играет черными фишками, когда по правилам программе надо делать первый ход в игре.

После трех выигрышей подряд система AlphaGo проиграла Ли Седолю четвертую из пяти партий проходящего в Сеуле исторического турнира по игре го между человеком и машиной. Как отметили комментаторы, южнокорейский мастер сделал «блестящий» ход сразу после ошибки, допущенной программой, что позволило склонить чашу весов в его пользу.

По словам Ли Седоля, AlphaGo — «грозный» противник, но система не лишена слабых мест, из-за которых при непредвиденных ходах результативность ее игры снижается; кроме того, AlphaGo хуже играет черными фишками, когда по правилам программе надо делать первый ход в игре.

В DeepMind были вынуждены признать, что «сегодня Ли оказался слишком хорош для нас, вынудив AlphaGo совершить непоправимую ошибку», — об этом глава подразделения Демис Хассабис написал в Twitter.

В Google заверили, что программа пока еще на стадии прототипа, и будет тестироваться и дорабатываться прежде чем ее начнут применять в других областях, в частности, в здравоохранении. По словам Хассабиса, главной целью чемпионата было выявление слабых мест системы.

Он также опроверг сообщения о том, что у AlphaGo было преимущество перед соперником, так как система якобы хранит в своей базе все предыдущие игры корейского игрока. Хассабис утверждает, что на играх Ли Седоля систему не обучали.


13.03.2016

Комментарии


Ранее

Gartner: серверы китайских производителей привлекают все больше покупателей

Азиатские производители готовы приспосабливать конструкции серверов к требованиям заказчиков. Google, Amazon, Facebook и другие компании, обладающие крупными центрами обработки данных, сами разрабатывают сервера и размещают заказы на изготовление в Китае и Тайване.

Производитель скандально известных БАДов объявил о выпуске «чудо-порошков» для геймеров

В Mannatech уверяют, что биоактивные добавки Ambrotose могут «положительно влиять на ассоциируемую с вниманием активность мозга у молодежи 17-21 лет и улучшать память и реакцию у людей среднего возраста».

Побежденный мастер го: «Искусственный интеллект Google силен, но не идеален»

Побежденный мастер го: «Искусственный интеллект Google силен, но не идеален»
После проигрыша в третьей партии подряд один из лучших игроков мира заявил, что «сегодняшнее поражение — это проигрыш Ли Седоля, а не человечества».

Биоэлектронный палец вернул тактильные ощущения инвалиду без руки

По признанию самого пациента, участвовавшего в экперименте Федеральной политехнической школы Лозанны, ощущения в процессе испытаний были очень реалистичными — он чувствовал текстуру кончиком указательного пальца своей фантомной руки

Российские ученые примут участие в разработке микросхем для детекторов ионизирующих излучений в ЦЕРН

Новые детекторы на базе микросхемы «Медипикс» могут применяться не только в аппаратуре для фундаментальных физических исследований, но и в прикладных областях, в частности, при создании медицинской техники нового поколения.
Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)