Реклама

После трех выигрышей подряд система AlphaGo проиграла Ли Седолю четвертую из пяти партий проходящего в Сеуле исторического турнира по игре го между человеком и машиной. Как отметили комментаторы, южнокорейский мастер сделал «блестящий» ход сразу после ошибки, допущенной программой, что позволило склонить чашу весов в его пользу.

По словам Ли Седоля, AlphaGo — «грозный» противник, но система не лишена слабых мест, из-за которых при непредвиденных ходах результативность ее игры снижается; кроме того, AlphaGo хуже играет черными фишками, когда по правилам программе надо делать первый ход в игре.

В DeepMind были вынуждены признать, что «сегодня Ли оказался слишком хорош для нас, вынудив AlphaGo совершить непоправимую ошибку», — об этом глава подразделения Демис Хассабис написал в Twitter.

В Google заверили, что программа пока еще на стадии прототипа, и будет тестироваться и дорабатываться прежде чем ее начнут применять в других областях, в частности, в здравоохранении. По словам Хассабиса, главной целью чемпионата было выявление слабых мест системы.

Он также опроверг сообщения о том, что у AlphaGo было преимущество перед соперником, так как система якобы хранит в своей базе все предыдущие игры корейского игрока. Хассабис утверждает, что на играх Ли Седоля систему не обучали.