Корпорация Intel продолжает добавлять в свои серверные процессоры все новые и новые лошадиные силы. Очередным событием стал выпуск 24-ядерного чипа для высокопроизводительных компьютеров.

Процессор Xeon E7–8890 v4 относится к семейству Intel Xeon E7–8800 v4, презентация которого состоялась всего через неделю после выпуска 10-ядерного чипа Broadwell-E для игровых компьютеров.

Процессор, имеющий 24 ядра, как предполагается будет устанавливаться в мощные четырех- или восьмипроцессорные серверы. Восьмипроцессорная система такого рода будет иметь 192 ядра и поддерживать до 24 Тбайт оперативной памяти.

«В настоящее время 18 производителей серверов предлагают 51 систему с новыми процессорами», — сообщил генеральный менеджер Intel Data Center Group по решениям для корпоративных клиентов Пэт Бадденбаум.

В частности, Lenovo и Dell представят серверы с интегрированными системами хранения и сетевыми компонентами. В некоторых продуктах других производителей (например, SGI и Fujitsu) будут установлены сразу 32 процессора. Таким образом, они будут поддерживать 768 процессорных ядер.

Новые процессоры пришли на смену семейству Xeon E7 v3, представители которого были анонсированы в прошлом году и имели до 18 ядер

В семейство Xeon E7–8800 v4 входят семь новых чипов, содержащие от четырех до 24 ядер. Новые процессоры пришли на смену семейству Xeon E7 v3, представители которого были анонсированы в прошлом году и имели до 18 ядер.

Чипы Xeon E7 — самые быстрые процессоры Intel, если не принимать во внимание Xeon Phi, предназначенные для суперкомпьютеров.

Стремясь ослабить свою зависимость от рынка ПК, Intel стремится уделять продуктам семейства Xeon особое внимание. По оценкам IDC, в 2015 году на долю Intel приходилось 99,2% от общего объема продаж на рынке серверных процессоров, но в следующем году этот показатель может уменьшится, если серверам ARM удастся завоевать признание клиентов, а AMD выпустит новые серверные чипы x86-архитектуры.

Процессоры Xeon E7 находят применение в системах с высоким уровнем готовности, которые используются банками, финансовыми организациями и представителями ряда других отраслей. В банках, к примеру, серверы такого рода в состоянии в реальном времени анализировать транзакции и выявлять случаи мошенничества.

Серверы с новыми чипами могут объединяться в мощные кластеры машинного обучения, которые выполняют более точный анализ, обрабатывая океаны данных. Такие кластеры помогают автомобилям-беспилотникам распознавать изображения и дорожные знаки, а также решают сложные задачи по поиску взаимо­связей в геноме.

Основное внимание создатели Xeon E7 v4 уделили обработке данных в оперативной памяти. Ведущие производители аналитического программного обеспечения и СУБД активно берут на вооружение технологии обработки данных в памяти, поскольку она гораздо быстрее, чем постоянный обмен данными между процессором, памятью и системой хранения. Новые процессоры поддерживают память DDR4.

Семейство Xeon E7–8800 v4 имеет важное значение и для других приоритетных для Intel областей — Интернета вещей, инновационной памяти и кремниевой фотоники — поскольку мощные процессоры помогают развивать эти технологии.

Еще одним важным для Intel направлением являются программируемые логические матрицы (FPGA), но, по словам Бадденбаума, чипы E7 v4 не предназначены для работы с ними. Матрицы FPGA лучше подходят для серверов на базе Xeon E5 v4, имеющих от одного до четырех процессоров.

Новые чипы построены на базе архитектуры Broadwell и совместимы на уровне разъема с Xeon E7 v3. Таким образом, их вполне можно устанавливать и в уже существующие серверы. Функции коррекции ошибок нового чипа аналогичны его предшественнику.

Процессор Xeon E7–8890 v4 с 24 ядрами работает на частоте 2,2 ГГц, оснащен 60 Мбайт кэш-памяти и потребляет 165 ватт электрической мощности. Другие чипы семейства E7 8800 имеют тактовую частоту от 2,1 ГГц до 3,2 ГГц, кэш-память объемом от 45 до 60 Мбайт и потребляют от 140 до 165 ватт.

Купить номер с этой статьей в PDF