Итальянская компания Arduino, выпустившая ранее серию небольших компьютерных плат, которые можно было программировать и конфигурировать для различных задач, представила новую плату для создания решений в области Интернета вещей, охватывающего целый мир подключенных машин и гаджетов, снабженных датчиками, данные от которых могут обрабатываться в дистанционном и автономном режиме.

Primo поддерживает интегрированные интерфейсы Wi-Fi, Bluetooth с низким энергопотреблением, коммуникации ближнего радиуса действия NFC и инфракрасный порт. Ранее для получения доступа к беспроводным сетям пользователям приходилось подключать к устройствам подобного рода дополнительные платы.

Primo Core — уменьшенная версия Primo без поддержки Wi-Fi и плат расширения, но включающая в себя весь базовый функционал

Впервые Primo была продемонстрирована на недавней выставке Maker Faire, проходившей в Сан-Франциско. «Особый интерес плата вызвала у энтузиастов, занимающихся созданием различных устройств, которые могли бы автоматически поддерживать взаимодействие друг с другом через Интернет», — сообщил генеральный директор Arduino Федерико Мусто.

Primo и еще один продукт, Primo Core, построены на базе чипа Bluetooth производства Nordic Semiconductor и являются первым результатом сотрудничества между двумя компаниями.

Primo Core — уменьшенная версия Primo без поддержки Wi-Fi и плат расширения, но включающая в себя весь базовый функционал.

В задней части круглой Primo Core размещается элемент питания, «таблетку», а само устройство можно интегрировать в проекты напрямую или подключать к более крупной плате Alicepad, на которой имеются разъем USB и антенна NFC.

Компания Arduino представила также плату Otto увеличенных размеров, оборудованную встроенным микрофоном и многочисленными коннекторами, которые должны упростить ее интеграцию в различные проекты.

«Впервые мы встроили в печатную плату микрофон, благодаря которому можно использовать голосовой интерфейс, — отметил Мусто. — С тем, чтобы подавать команды на включение или выключение освещения, а также узнавать, где вы находитесь».

Устройство будет работать с интерфейсом прикладного программирования Amazon Echo, позволяя конструкторам добавлять средства управления голосом и реализовывать в своих проектах командный интерфейс.

Купить номер с этой статьей в PDF