Microsoft сделала огромную ставку на LinkiedIn, объявив что потратит около 26,2 млрд долл. на покупку деловой социальной сети.

Это приобретение — самое крупное в истории Microsoft и одно из самых больших за всю историю технологической отрасли. В результате сделки самая большая деловая социальная сеть объединится с одним из крупнейших разработчиков программного обеспечения для предприятий.

По замыслу, в будущем ваш профиль LinkedIn будет связан со всеми вашими офисными приложениями, автоматически синхронизируя информацию между ними. Кроме того, в Microsot хотят развивать персонализацию виртуального помощника Cortana с использованием информации из LinkedIn, чтобы пользователи могли, например, получать подробные сведения о предстоящих совещаниях с учетом сведений из профилей их остальных участников.

Джефф Вейнер, генеральный директор LinkedIn, сохранит контроль над операциями компании, перейдя в прямое подчинение к Сатье Наделле. Как сообщается, LinkedIn сохранит бренд, корпоративную культуру и независимость после поглощения, завершить которое планируется к концу этого года.

Новость о поглощении поступила в непростое время для LinkedIn, котировки акций которой с начала 2016 года хромают. Результаты финансовой деятельности компании за четвертый квартал разочаровали инвесторов, и с тех пор акции LinkedIn, сильно упавшие, так и не восстановились.

Возможно, решение о покупке не слишком обрадует и акционеров Microsoft: корпорация только что завершила списание в убытки практически всей стоимости покупки Nokia, совершенной в 2013 году. С того времени Microsoft сильно урезала свои амбиции стать производителем смартфонов и списала в убытки около 8 млрд долл.

Совершение сделки Microsoft с LinkedIn ожидается в конце 2016 года. Чтобы заплатить за нее упомянутую колоссальную сумму, Microsoft придется взять на себя новый долг. Сделка одобрена советами директоров обеих компаний, а также Рейдом Хоффманом, сооснователем LinkedIn, который является мажоритарным акционером социальной сети.

Купить номер с этой статьей в PDF