Всего через несколько часов после того, как был представлен новый десятиядерный игровой чип Broadwell -E, энтузиасты уже успели разогнать до 5,7 ГГц его версию, рассчитанную на номинальную тактовую частоту 3 ГГц. Причем они утверждают, что это только начало.

Под разгоном понимается ускорение работы процессора программным способом с одновременным повышением интенсивности его охлаждения. В результате чип выдает более высокие результаты по сравнению с теми, для которых он был спроектирован.

На выставке Computex в Тайбэе рядом с демонстрационными стендами были установлены большие емкости с жидким азотом, помогающие охлаждать процессоры до заданной температуры.

Инженер компании CaseKing Роман Хартунг отливает немного жидкого азота в контейнер и ставит его на чип Broadwell-E. Процессор работает при температуре – 110 °С. Фактически это предел. Еще немного, и он отключится.

Инженер компании CaseKing Роман Хартунг отливает немного жидкого азота в контейнер и ставит его на чип Broadwell-E

Для демонстрации был выбран чип Core i7?6950X — один из представителей нового семейства Broadwell-E, анонсированного Intel здесь же, на Computex.

Посетители выставки имели возможность наблюдать, как частота процессора повышается до 5,2 ГГц, при этом Хартунг утверждал, что чуть ранее его удалось разогнать до 5,7 ГГц.

В играх новый процессор отличается прекрасной производительностью и оставляет позади чип предыдущего поколения Haswell-E, даже уступая ему по тактовой частоте.

«Работая на частоте 5,3 ГГц, представитель семейства Broadwell-E обошел процессор Haswell-E, разогнанный до 5,8 ГГц, — указал Хартунг. — Даже при форе в 500 МГц производительность его оказалась лучше. Это говорит о том, что конструкторам Intel удалось добиться отличных результатов в части повышения эффективности».

Оверклокер, скрывающийся под превдонимом LeeghoofD, заявил, что чипы Broadwell-E обновят прежние рекорды разгона, которых удалось достичь на восьмиядерных процессорах.

«Мы должны превзойти все прежние достижения, потому что теперь в нашем распоряжении имеется на два ядра больше, — подчеркнул он. — Новые процессоры попали к нам совсем недавно, и с каждым из них сначала нужно поближе познакомиться».

Зато после завершения этого процесса оверклокеры смогут лучше управлять процессорами, а следовательно, можно утверждать, что на горизонте уже замаячили новые высоты.

В ходе испытаний чипов Haswell-E, к примеру, выяснилось, что при падении температуры ниже определенного уровня их производительность снижается. Чтобы увеличить скорость, приходится немного нагревать чип.

Спонсором мероприятия, в ходе которого оверклокеры получили возможность продемонстрировать, на что они способны, выступила сама корпорация Intel. Финал турнира пройдет в субботу.

Купить номер с этой статьей в PDF