Реклама

Не секрет, что анализ для корпоративного мира не менее важен, чем хлеб насущный, и если там чего-то вечно не хватает, так это скорости. Учтя пожелания клиентов, компания Cray представила новую суперкомпьютерную платформу.

Новая система Urika-GX стала первой платформой для гибкого анализа с помещением суперкомпьютеров в открытую корпоративную среду.

Система адаптирована для проведения итерационного и интерактивного анализа высокой интенсивности, а интегрированные в нее средства графического анализа обеспечивают быстрое сравнение с использованием шаблонов.

«В прошлом некоторые виды анализа проводились ежедневно или даже еженедельно, — заметил старший вице-президент компании Cray по продуктам Райан Уэйт. — Сегодня они выполняются с интервалом в шесть часов или даже каждый час. Это позволяет постоянно следить за тем, что делают клиенты».

Urika-GX монтируется в стандартной 19-дюймовой стойке и комплектуется стандартными процессорами Intel Xeon суммарным числом ядер до 1728

Urika-GX обеспечивает параллельную нагрузку для Hadoop, Spark и графических технологий. Ресурсы перераспределяются динамически, а открытая структура позволяет выполнять необходимые настройки.

Благодаря предустановленному программному обеспечению систему можно развернуть и ввести в эксплуатацию всего за несколько дней.

«В комплекте с некоторыми системами Больших Данных клиент получает целую гору оборудования и книгу рецептов, — заметил Уэйт. — Затем он пытается настраивать все это самостоятельно, а вопросы, связанные с интероперабельностью версий, порождают дополнительные трудности. На то, что должно занимать несколько дней, приходится тратить недели, а то и месяцы».

В целом новая система при выполнении сложных запросов работает в три раза быстрее, чем Urika предыдущего поколения.

Urika-GX монтируется в стандартной 19-дюймовой стойке и оснащается стандартными процессорами Intel Xeon суммарным числом ядер до 1728. Объем оперативной памяти ограничен 22 Тбайт. В одной стойке могут размещаться твердотельные накопители общей емкостью 35 Тбайт и жесткие диски объемом 192 Тбайт. Обмен данными осуществляется при помощи высокоскоростной шины Cray Aries.

«Границы рынков Больших Данных и высокопроизводительных вычислений становятся сегодня все более размытыми, — указал старший аналитик Enterprise Strategy Group Ник Руда. — Тенденцией, которую Cray может использовать в своих интересах, является переход к программно-аппаратным комплексам или инженерным системам, специально предназначенным для работы с Большими Данными. В настоящее время эта модель еще не является самой распространенной, но популярность ее растет. Предложения Cray, помимо всего прочего, отличает упор на высокоскоростные сети. Среди других поставщиков, придерживающихся аналогичного подхода, можно выделить Oracle и Teradata. Главной же задачей для Cray сейчас является повышение осведомленности потенциальных клиентов о новых предложениях».

Купить номер с этой статьей в PDF