Реклама

В целом подтверждая выводы ведущих зарубежных аналитических агентств о значительном падении объема рынка ИТ в долларовом выражении, в «Руссофте», тем не менее пришли к выводу о том, что основное падение продаж пришлось на иностранных вендоров. Однако относительно отечественной отрасли разработки ПО и всего софтверного рынка России можно говорить даже о некотором росте.

По мнению экспертов, на падение объема ИТ-рынка следует смотреть с разных точек зрения. В частности, по предварительным данным, совокупная выручка российских софтверных компаний от продаж на внутреннем рынке в рублях увеличилась на 28%. С учетом инфляции рост составил 13%. Для отечественных софтверных компаний рынок вообще не сокращался. Можно констатировать, что продажи отечественных разработчиков в 2015 году росли, в том числе в результате естественного импортозамещения, которое было вызвано в первую очередь повышением цен на импортное ПО, а также минимизацией рисков.

Можно выделить три взгляда на ИТ-рынок: взгляд глобальных корпораций, отечественных софт­верных компаний и российских пользователей ИТ. Глобальные компании доверяют данным исследовательских компаний IDC и Gartner, которые говорят о снижении объема ИТ-рынка России в 2015 году на 39% и 44% соответственно. Для отечественных софтверных компаний рынок нужно измерять в национальной валюте с учетом инфляции, поэтому, как правило, они ориентируются на данные Минэкономразвития. Конечных пользователей ИТ вообще не интересует, в долларах или рублях нужно измерять объемы рынка, для них важно, какими ресурсами обладает рынок и какую цену предстоит заплатить за услуги и оборудование.

Обвал российского ИТ-рынка с сокращением его объема примерно на 40% основной причиной имеет примерно такую же по величине девальвацию рубля. Столь значимое сжатие рынка в долларовом выражении — серьезная проблема, но в основном она касается подразделений глобальных компаний, работающих в России.

По информации Минэкономразвития, размер ИТ-рынка в 2015 году составил 740 млрд руб., что на 9% меньше, чем годом ранее, если считать в сопоставимых ценах. Если пересчитать данные IDC в рубли и учесть официальную инфляцию, то получится падение на 14, 9 или 14% — заметное падение, но это не 40%!

Однако измерять объем ИТ-рынка в рублях в то время, когда значительная часть оборудования приобретается по импорту, также неверно. В связи с отсутствием адекватной оценки такого смешанного рынка, в «Руссофте» разработали свой «бивалютный» индекс. Он рассчитывается следующим образом: рынок разделяется на импортные и отечественные продукты и решения, и для каждого сегмента определяется рост или снижение в соответствующей валюте, а потом при расчете общего объема рынка учитывается вес каждого сегмента. В результате была получена оценка снижения объема рынка на 25%.

Необходимо принимать во внимание, что при таком бивалютном подходе не учитывалось три значимых фактора. Во-первых, цены и в долларах, и в рублях для покупателей снизились на несколько процентов. Во-вторых, начавшийся массовый переход корпоративных заказчиков на свободное ПО предполагает приобретение примерно того же функционала без оплаты лицензий. Аналогичный эффект дает и переход на облачные технологии, а он также имеет значимые масштабы для российского ИТ-рынка. Следовательно, полученное падение в 25% можно скорректировать в меньшую сторону.

Купить номер с этой статьей в PDF