Как сообщил Юрий Самойлов, генеральный директор DataLine, в завершившемся 31 марта финансовом году общая выручка компании выросла примерно на 26% и составила 3131 млн руб. Число заказчиков, пользующихся услугами DataLine, увеличилось на 75 и достигло 450. Компания располагает несколькими центрами обработки данных на территории Москвы, общее число стоек в которых составляет 3703, установленная мощность — 38,2 МВт.

Компания начинала в 2009 году с услуг аренды стойкомест (colocation), которые и сегодня составляют основу ее бизнеса, принося 66% всего дохода. При этом растет доля облачных сервисов: в 2015 году на них пришлось 15% выручки, а в 2016 году, по прогнозу, они принесут 18% всего дохода, тогда как доля colocation снизится до 62%. Также в минувшем году 11% доходов пришлось на телекоммуникационные услуги, 4% — на услуги администрирования, 3% — на аренду оборудования.

В 2015 году компания ввела в эксплуатацию новый ЦОД на своей площадке на Коровинском шоссе. NORD 4, объект площадью 11 700 кв. м рассчитан на общую мощность 20 МВА и позволит разместить 2016 стоек. Кроме того, запущено четыре зала NORD 4 на 1008 стоек. Еще четыре аналогичных зала будут вводиться в эксплуатацию в течение 2016–2017 годов.

Как отмечают в DataLine, заказчикам все чаще становятся нужны не только стойкоместа, но и широкий набор услуг, включая виртуализацию ресурсов и облачные сервисы, экспертизу в области создания распределенных информационных систем

NORD 4 стал первой площадкой, которую в DataLine решили сертифицировать в Uptime Institute. В июне прошлого года получен сертификат на дизайн, в феврале 2016-го — на построенный объект. На сентябрь намечена сертификация на операционную устойчивость (Operational Sustainability). Решение пойти на сертификацию в Uptime Institute Самойлов объяснил требованиями рынка: все чаще в тендерах появляется пункт по наличию у ЦОД сертификата Tier III.

По мнению генерального директора DataLine, российский рынок коммерческих ЦОД находится сейчас «в точке трансформации». Заказчикам становятся нужны не только стойкоместа, но и широкий набор услуг, включая виртуализацию ресурсов и облачные сервисы, экспертизу в области создания распределенных информационных систем, охватывающих как собственные площадки заказчика, так и коммерческие ЦОД, и т. д. В этих условиях коммерческий ЦОД из площадки для размещения ИТ-оборудования превращается в ресурсный хаб, платформу для создания новых кросс-сервисов.

В 2015 году в DataLine существенно нарастили портфель облачных сервисов. Так, развернуто облако Cloud-152, отказоустойчивая инфраструктура на базе платформы виртуализации VMware vSphere, построенная в соответствии с новыми требованиями к защите персональных данных.

Также развернута отказоустойчивая облачная инфраструктура на базе технологии Microsoft Azure Pack.

Кроме того, компания развернула интернет-магазин облачных сервисов CloudLITE, совместно с Nvidia реализовала сервис Grid VDI для «тяжелых» графических приложений, а вместе с российским разработчиком VALO — сервис для совместной работы с документами. Начато и предоставление услуг виртуальной АТС.

Одной из проблем текущего момента Самойлов назвал сложность привлечения инвестиций, поэтому развиваться приходится преимущественно за счет собственных средств. Кроме того, он отметил, что ряд клиентов, оптимизируя свои расходы, сокращает объем потребляемых сервисов, например с двух стоек «ужимаются» до одной. Но эту негативную тенденцию удается компенсировать за счет прихода новых клиентов.

Источник: DataLine

 

Купить номер с этой статьей в PDF