Руководство компании Hewlett-Packard Enterprise преподнесло сюрприз, объявив о намерении объединить свой бизнес профессиональных ИТ-услуг для предприятий с одним из крупнейших в мире системных интеграторов, Computer Sciences Corporation (CSC), в результате чего образуется гигант с годовым оборотом в 26 млрд долл.

Таким стал очередной ход генерального директора HPE Мег Уитман, предпринятый в попытке исправить финансовое положение одной из старейших компаний Кремниевой долины. Осенью прошлого года Hewlett-Packard разделилась на две компании: HPE, предлагающую продукцию и услуги для корпоративных ИТ-систем, и HP Inc., которая продает персональные компьютеры и устройства печати.

Теперь уже HPE продолжила «делиться», повысив ставку на то, что компания меньших размеров сможет двигаться быстрее и приобретать новых клиентов в условиях современного мира, где усиливается преобладание облачных технологий.

Очередной ход генерального директора HPE Мег Уитман предпринят в попытке исправить финансовое положение одной из старейших компаний Кремниевой долины Источник: HPE

Процесс «отделения-слияния» в HPE рассчитывают завершить к марту следующего года. Объединенную компанию возглавит Майк Лоури, председатель правления, президент и генеральный директор CSC. Уитман получит место в совете директоров, а остальные его участники будут набраны поровну из HPE и CSC.

В HPE сделку называют «очередным логичным шагом в деле улучшения финансового положения» бизнеса корпоративных ИТ-услуг, руководство которого уже много лет безуспешно пытается нарастить продажи и повысить рентабельность. Фактически сделка «отменяет» громкую покупку компании EDS, за которую HP в 2008 году заплатила примерно 13,9 млрд долл.

«Сегодня, когда облачные сервисы становятся неотъемлемой частью жизни предприятий, успешно конкурировать на рынке продажи ИТ-услуг все труднее», — отметил Чарльз Кинг, аналитик Pund-IT.

Эксперты, которых известие о сделке застигло врасплох, высказывают предположение, что она планировалась уже давно, возможно еще с октября, когда HP разделилась на две компании.

С того времени HPE позиционируется как партнер по «трансформации» для крупных предприятий, помогающий им адаптироваться в условиях перехода на современные технологии — Большие Данные, мобильные платформы и облачные сервисы.

Но заинтересовать подобным предложением заказчиков после отделения сервисного бизнеса для HPE будет сложнее.

«Вряд ли можно называть себя партнером предприятий по стратегической трансформации, не имея сильного сервисного бизнеса», — комментирует аналитик Gartner Томас Биттман. Он предположил, что подразделение HPE Technical Services, которое в последнее время расширяет ассортимент услуг, частично возьмет на себя функции отсоединяемого бизнеса.

«Кроме того, HPE могла бы заключать партнерские договоры с другими провайдерами, например предоставляющими управляемые сервисы безопасности», — добавил он.

Недоумение высказал и Кинг: «Сделка создает вероятность того, что HPE окажется в невыгодном положении с точки зрения конкуренции с крупными игроками рынка ИТ-услуг, такими как IBM, Dell, Lenovo и другие». Аналитик тоже придерживается мнения, что HPE теперь будет полагаться на партнерские соглашения.

Уитман же полагает, что сделка окажется благоприятной для заказчиков, так как после ее завершения будет создан «более сильный и универсальный сервисный бизнес, лучше подготовленный к инновации и адаптации в условиях постоянно меняющегося технологического ландшафта».

Акционеры HPE в результате сделки получат около 8,5 млрд долл. после вычета налогов и станут владеть примерно половиной объединенной компании.

Как подсчитали в HPE, слияние обеспечит экономию около 1 млрд долл. за первый год, если не учитывать затраты, связанные с отсоединением подразделения.

О сокращении штата в связи со сделкой речи не шло, но в прошлом году в HPE уже сообщали, что собираются к 2018 году уменьшить штат на 33 тыс. позиций — после 55-тысячного сокращения, о котором было объявлено еще раньше.

«Судя по всему, для работников сервисного отделения HP, уже переживших несколько этапов сокращения штата, продолжатся непростые времена», — отметил Кинг.

Одновременно с сообщением о сделке с CSC в HPE огласили результаты финансовой деятельности компании. Чистая выручка за второй квартал достигла 12,7 млрд долл., увеличившись на 1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как отметили в компании, доходы по направлениям бизнеса, находящимся сейчас в ведении HPE, подросли впервые за пять лет. Чистая прибыль составила 320 млн долл., на 15 млн долл. больше, чем в прошлом году.

Инвесторы позитивно отреагировали на новости HPE — акции компании выросли на 11%, а акции CSC — на 28%.

Купить номер с этой статьей в PDF