За последнее время в России сделано немало важных шагов в области импортозамещения: разработано и принято несколько законопроектов, призванных ограничить использование иностранного ПО в госсекторе, создан реестр отечественных программных продуктов, благодаря чему многие заказчики впервые узнали о решениях, разработанных в России, и т. д. Однако процесс импортозамещения пока нельзя назвать успешным: даже в области госзакупок, которая несомненно выступает здесь в роли локомотива, соотношение импортного и российского софта составляет в среднем 80:20.

Для обсуждения препятствий, возникающих на пути импортозамещения, и обмена опытом по внедрению отечественных программных разработок Институт развития Интернета провел в Москве форум «ИТ+суверенитет». В рамках форума было также запланировано выработать дорожную карту по переходу на российский ­софт и в закрытом формате обсудить законопроект по введению НДС для зарубежных ИТ-компаний.

Открывший форум глава ИРИ и советник президента РФ Герман Клименко представил нового главу комитета ИРИ «ИТ+Суверенитет» — им стал сооснователь и старший вице-президент по проектированию и разработке ПО компании Acronis Станислав Протасов.

Член программного комитета ИРИ и глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин подчеркнул, что ИТ-суверенитет — это в первую очередь независимость отечественных сервисов и целостности ИТ-инфраструктуры от внешних влияний и воздействий. Он напомнил о том, что недавние события (введение санкций) показали уязвимость западных компаний перед политической конъюнктурой. Левин также сказал, что необходимо «думать о защите наших интернет-границ и их суверенности при сохранении основного принципа трансграничности Интернета».

Импортозамещение ПО в госкомпаниях необходимо, и ИРИ готов стать площадкой для обсуждения этой темы, заявил на форуме советник президента РФ и глава ИРИ Герман Клименко

Три года на перестраивание

Объем рынка программного обеспечения в России оценивается в 750 млрд руб., а объем госзакупок в этой сфере составляет как минимум 200 млрд руб. При этом отечественное ПО занимает в госконтрактах только 23% по сумме и около 27% по объему контрактов. Эти цифры привел директор департамента развития высоких технологий Минкомсвязи Дмитрий Чернов.

Как рассказал член совета ИРИ и глава РАЭК Сергей Плуготаренко, экспертов этой организации попросили ответить на вопрос о том, почему процесс импортозамещения буксует. Главными факторами, сдерживающими переход на российское ПО и российские разработки на базе ПО с открытым исходным кодом, эксперты считают отсутствие полноценных российских аналогов (46,7%), личную заинтересованность отдельных представителей органов власти (18%), а также организационные сложности (16,2%). Все прочие причины являются несущественными, подчеркнул Плуготаренко.

Только каждый десятый из опрошенных считает, что РФ полностью готова к переходу на отечественные аналоги, большинство же склоняется к тому, что импортозамещение в этой области возможно лишь частично. Респонденты также полагают, что в большей степени готовы к «импортозамещению» сервисы обеспечения облачных и распределенных вычислений и средств виртуализации. В целом же реальный срок перехода на оте­чественное ПО для госкомпаний составляет два-три года, а для госорганов — более трех лет.

Процесс перехода на отечественное ПО сильно тормозят сами госорганы, считает исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Евгения Василенко. По ее словам, нередки ситуации, когда госзаказчики по-прежнему размещают заявки на импортное ПО, хотя в реестре присутствуют отечественные аналоги, и обычно обосновывают это необходимостью совместимости с уже имеющейся инфраструктурой. Бывает, что и сами разработчики, размещая заявку на включение в реестр, лукавят, когда утверждают, что их продукт полностью независим, тогда как на самом деле он построен на основе иностранных разработок. Как считает Василенко, необходимо, с одной стороны, доработать процедуру оценки и классификации программных продуктов, а также рассмотрения досудебной апелляции решений при отказе в регистрации. С другой стороны, надо облегчить заказчику процесс выбора российских решений и их тестирования, и при этом тщательнее анализировать аргументы, приводимые госзаказчиками при обосновании выбора иностранного софта. Заняться этим, считает Василенко, мог бы специальный Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ.

Кнутом и пряником

Отраслевой план импортозамещения, утвержденный в 2015 году, предусматривает деятельность по нескольким направлениям, отметил Дмитрий Чернов. Первое — это сегмент, где уже есть работоспособные продукты, здесь речь идет о преференциях для тех, кто покупает отечественное. Чернов напомнил о создании реестра российского ПО и сообщил, что сейчас в нем насчитывается 979 программных продуктов от 270 компаний и еще 1773 заявки находятся на рассмотрении. «Мы ожидаем кратного увеличения этих показателей, хотя бы потому, что в России более 5 тыс. компаний занимается разработкой ПО», — подчеркнул Чернов. По его словам, к концу года в реестре будет уже около 2,5 тыс. продуктов и около тысячи компаний.

Второе направление — это создание конкурентоспособного инфраструктурного ПО, под которым подразумеваются клиентские и серверные операционные системы управления базами данных, офисные системы и т. д. Их разработка будет финансироваться из специального фонда, причем с обязательной установкой KPI (ключевых показателей эффективности). Ими могут стать объемы экспортной выручки или экономия определенной суммы в госзакупках, уточнил Чернов.

Третий пункт плана по импортозамещению касается вопроса создания отечественного ПО с индустриальной спецификой. В Минкомсвязи считают, что внедрение таких продуктов носит отраслевой характер, и готовы поддерживать создаваемые консорциумы в этой области.

Государство, проводя политику импортозамещения, должно действовать с помощью не только «кнута», но и «пряника», убежден глава «Руссофта» Валентин Макаров. «Запрещая покупать иностранный софт, мы ставим госзаказчиков в заведомо сложные условия», — заявил он. По его мнению, побудить их использовать российские разработки можно, если активизировать НИОКР, причем средства выделять не разработчикам, а заказчикам.

Макаров также подчеркнул, что замена импортного софта на российский в госзакупках — это лишь одно из направлений поддержки рынка российского ПО. Чтобы отечественные разработки стали конкурентоспособными как на домашнем, так и на глобальном рынке, необходимо, по его мнению, сохранять налоговые льготы, поддерживать экспорт, а также использовать другие меры, направленные на стимулирование этой отрасли.

Еще 104 программы включены в единый реестр российского программного обеспечения, таким образом, общее количество программ в реестре превысило тысячу, сообщает пресс-служба Минкомсвязи РФ.

Решения о включении продуктов в реестр были приняты в ходе заочного голосования членов Экспертного совета по российскому ПО, а также по результатам рассмотрения и голосования экспертов на четвертом очном заседании совета. На сегодняшний день в министерство поступило около 1800 заявлений о включении сведений о ПО в реестр, из них более 1000 программных продуктов уже включены в реестр российского ПО.

 

Купить номер с этой статьей в PDF