Корпорация Intel рассматривает виртуальную реальность в качестве ключевого вектора роста, который поможет ей выжить в условиях спада продаж ПК, а новым чипам Core i7 Extreme Edition в этом переходе отводится особая роль.

Процессоры, разрабатывавшиеся под кодовым наименованием Broadwell-E, имеют до десяти ядер и невероятно быстры. Они устанавливают новую планку производительности для ПК на платформе Intel. Новые чипы, предназначенные главным образом для игровых продуктов, будут устанавливаться и в настольные компьютеры, сертифицированные для работы со шлемами виртуальной реальности, такими как Oculus Rift и HTC Vive.

Процессоры Core i7–6900 и 6800 ориентированы главным образом на энтузиастов, которые ищут ПК с поддержкой самых современных и высокопроизводительных технологий. Чипы изначально разблокированы и могут подвергаться разгону, который позволяет существенно повысить быстродействие ПК.

Компьютерам, предназначенным для запуска приложений виртуальной реальности, как правило, нужна наивысшая игровая производительность, и они оснащаются самыми быстрыми процессорами и графическими платами. При снижении производительности впечатления от шлема виртуальной реальности будут совсем не те.

Виртуальная реальность может стать частью игровых, образовательных, медицинских и инженерных систем. ПК, оснащенные такими чипами, упростят создание контента виртуальной реальности, а он в свою очередь поможет студентам медицинских вузов виртуально осваивать технику хирургических операций.

Самым быстрым в новом семействе станет 10-ядерный процессор Core i7–6950X

Новые процессоры, по словам представителей Intel, позволяют создавать контент эффективнее своих предшественников. Чипы Broadwell E на 35% быстрее выполняют рендеринг трехмерной графики, на 25% быстрее — операции редактирования видео 4K в среде Adobe Premier Pro CC и на 25% быстрее — создание панорамного видео средствами Kolor Autopano Video Pro.

Ключевым фактором повышения производительности является новая технология Intel Turbo Boost Max 3.0, обеспечивающая дополнительную мощь при решении различных задач. Turbo Boost Max позволяет добиться 15-процентного прироста производительности по сравнению со старой Turbo Boost, которая также позволяла добиться увеличения быстродействия при возникновении такой необходимости. Со временем поддержка Turbo Boost Max 3.0 может появиться и в процессорах Intel для ПК массового спроса.

В большинстве случаев процессоры серии Extreme Edition работают в паре с мощными графическими чипами компаний Nvidia и AMD, которые также проводят агрессивную стратегию в области виртуальной реальности. Ну а стоимость ПК, оснащенного столь мощными компонентами, будет исчисляться тысячами долларов.

Компьютеры с новыми процессорами будут поддерживать память DDR4 и порты Thunderbolt 3, предназначенные для подключения внешних графических плат, средств хранения, дисплеев и других периферийных устройств. Кроме того, чипы Extreme Edition совместимы с интерфейсом PCI-Express 3.0 для внутренних графических плат и средств хранения.

Самым быстрым в новом семействе станет 10-ядерный процессор Core i7–6950X. Его тактовую частоту в 3 ГГц можно увеличить до 3,5 ГГц. Объем кэш-памяти составляет 25 Мбайт, что является новой планкой для чипов Extreme Edition.

Также энтузиасты смогут приобрести восьмиядерный Core i7–6900K с тактовой частотой 3,2 ГГц, разгоняемый до 3,7 ГГц. Объем его кэш-памяти составляет 20 Мбайт.

Для более массового сегмента предусмотрены шестиядерные чипы Core i7–6850K и Core i7–6800K. Тактовая частота у модели 6850K составляет от 3,6 до 3,8 ГГц, а у 6800K — от 3,4 ГГц до 3,6 ГГц. Оба процессора имеют кэш-память емкостью 15 Мбайт.

Чипы Broadwell-E потребляют 140 ватт электрической мощности.

Купить номер с этой статьей в PDF