Компания «Крок» представила новый программный продукт Service Assistant, адресованный прежде всего тем ИТ-директорам, которым необходимо четко отслеживать жизненный цикл всех сервисных контрактов и работоспособность гетерогенной ИТ-инфраструктуры.

Service Assistant призван помочь руководителям ИТ-служб оптимизировать затраты и повысить надежность вверенных им ИТ-систем. Как рассказал заместитель генерального директора компании «Крок» по региональному развитию Александр Лопухов, новый инструментарий подкреплен многолетним опытом специалистов компании в области построения и обслуживания ИТ-систем организаций и зарекомендовавшими себя методиками управления ИТ-сервисами (ITSM) и ИТ-активами (ITAM).

Обычно каждому проекту развития или модернизации ИТ-системы предшествует тщательное обследование имеющейся у заказчика инфраструктуры, в ходе которого проводится инвентаризация унаследованных аппаратных и программных ресурсов, других элементов ИТ-ландшафта, осуществляется ревизия контрактов на их поддержку, оцениваются условия соглашения об уровне обслуживания (SLA). За 20 лет работы компания приобрела уникальный опыт в проведении таких работ и теперь хочет предложить его как отдельный сервис тем заказчикам, кто реализует стратегические планы по цифровизации бизнеса. Фактически «Крок» предлагает им аутсорсинг услуг по аудированию ИТ-инфраструктуры и контролю сервисных контрактов поставщиков, выявлению в них проблемных моментов, а также консультирует, облегчая поиск решений для оптимизации имеющегося парка оборудования и альтернативных вариантов его поддержки.

Александр Лопухов: «Service Assistant основан на многолетнем опыте специалистов «Крока» в области строительства и обслуживания ИТ-систем организаций и зарекомендовавших себя методиках оказания сервисных услуг и управления активами»
Источник: «Крок»

«Появление Service Assistant созвучно актуальному теперь сервисному подходу к управлению ИТ. Мы на собственном опыте видим, как, передав часть задач (например, по поддержке логистических бизнес-приложений), сервисные организации облегчают жизнь ИТ-директору, дают ему возможность сконцентрироваться на креативных решениях по цифровизации бизнес-процессов, при этом обеспечивается высокая надежность ИТ-сервисов», — отметил директор по ИТ транспортной группы FESCO Максим Заярузный.

Как пояснил Лопухов, Service Assistant будет продвигаться по модели Try & Buy. Предусмотрено три уровня обслуживания заказчиков и испытательный период от одного до трех месяцев.

Во время бесплатного тестирования клиентам предоставят: результаты анализа инсталлированной базы оборудования и ПО; рекомендации по схеме поддержки ИТ-систем; подробный отчет по имеющимся условиям SLA. Всеми этими вопросами будет ведать один выделенный ассистент «Крока», который и проведет поверхностный анализ состояния ИТ.

Те же услуги, но в углубленном варианте и на постоянной основе будут доступны приобретателям базового пакета Service Assistant. Пакеты Managed Service и Managed Service+ предоставляют гораздо больше возможностей.

Первый включает подробный аудит ИТ-ландшафта, оценку состояния процессов поддержки ИТ-систем, услуги контактного центра из облака «Крока», мониторинг ИТ-инфраструктуры заказчика из облака, а также облачный Service Desk для отслеживания SLA. Во втором клиенты получат еще и поддержку с первой линии, а также расширенную экспертную поддержку — это будет уже по-настоящему комплексный сервис.

Если организация использует множество систем различных производителей (значительная часть которых устарела), а их поддержка ложится тяжким грузом на бюджет; если с каждым годом становится все сложнее отслеживать соблюдение SLA и сроков сервисных контрактов; если попытка разобраться в причинах инцидентов на стыке систем оборачивается «пинг-понгом» поставщиков услуг техподдержки, то следует обратиться к Service Assistant, говорят в «Кроке».

Купить номер с этой статьей в PDF