Реклама

Санкт-Петербургский политехнический университет представил новый суперкомпьютерный центр, который, по мнению его создателей, является самым современным в России. Поскольку его строительство завершилось еще в прошлом году, то презентация, состоявшаяся в рамках специально организованного под нее дня открытых дверей, позволила не только рассказать о реализации проекта, но и подвести первые итоги использования оборудования для высокопроизводительных вычислений.

Как рассказал Владислав Синепол, директор суперкомпьютерного центра «Политехнический», идея строительства возникла в 2009–2010 годах. «К концу 2012 года мы поняли, каким хотим видеть суперкомпьютерный центр, а вскоре нашли деньги под реализацию проекта», — вспоминает Синепол.

Основными источниками финансирования стали Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» и Федеральная адресная инвестиционная программа; за реализацию программ отвечает Минэкономразвития. В качестве спонсора проекта упоминается Intel.

Непосредственно реализацией проекта занимался петербургский системный интегратор «РРС-Балтика». Поставки основного оборудования осуществляла группа компаний РСК — разработчик и интегратор суперкомпьютерных решений. Альтернативы процессорам Intel, по словам директора центра, не рассматривались. В сфере суперкомпьютерных вычислений у Intel на данное время нет конкурентов», — считает Синепол.

По словам Игоря Полторацкого, исполнительного директора «РРС-Балтика», в проект закладывались те процессоры, которых еще и в помине не было. Кроме этого, центр имеет самые лучшие показатели по плотности размещения оборудования и по энергоэффективности, и это дает право говорить о нем как о самом современном в России. «Политехнический», имея вычислительную мощность 1,2 PFLOPS, разместился на 400 кв. м и потребляет максимум 1,2 МВт. Рекорды достигнуты во многом благодаря технологии жидкостного охлаждения, которая разработана РСК.

Суперкомпьютерный центр «Политехнический» с вычислительной мощностью 1,2 PFLOPS разместился на 400 кв.м и потребляет максимум 1,2 МВт

Создателям центра удалось уложиться в проектную смету — 1,37 млрд руб. Большинство компонентов пришлось закупать за рубежом, при «штормах» на валютном рынке. «Проблемы решались благодаря тому, что взаимодействовали именно с партнерами, а не просто с победителями тендера. Мы вместе думали, как выходить из сложной ситуации», — рассказал Александр Речинский, проректор СПбПУ по экономике и финансам.

О полной окупаемости «Политехнического» речь не идет, поскольку центр выполняет функции, которые не подразумевают получение прибыли. Его вычислительные мощности используют студенты в рамках образовательных программ, а также специалисты, занимающиеся фундаментальной наукой. Мировая практика такова, что суперкомпьютерные центры открыты для любых исследователей, если те обоснуют научную важность их работы. Тем не менее покрытие текущих затрат все же предполагается. Его обеспечат коммерческие разработки, которые осуществляются внутри СПбПУ. Так, в «Политехническом» создается программное обеспечение, которое можно будет продавать другим суперкомпьютерным центрам. Кроме того, благодаря центру повышается конкурентоспособность университета на рынке образовательных услуг.

Продавать пользование вычислительными мощностями коммерческим структурам все же предполагается. «Рано или поздно будем выстраивать финансовые отношения с определенными пользователями. Пока нет алгоритма определения платы; каким он может быть, зависит от Росимущества. Кроме того, в случае получения грантов на академические исследования будем просить включать наши затраты в стоимость исследовательского проекта», — говорит Синепол.

К концу апреля мощности «Политехнического» были загружены на 70–75%, хотя прежде предполагалось достичь этого уровня к концу года. Услугами центра пользуются в основном предприятия и организации Северо-Западного региона. Несколько собственных исследовательских проектов СПбПУ, которые требуют суперкомпьютерных вычислений, были представлены во время прошедшего дня открытых дверей. В центре «Политехнический» ученые работали над решением отдельных задач моделирования турбулентных течений, занимались исследованием механизма мутации вируса гриппа методами молекулярной динамики и программного комплекса GROMACS, а также вышли на уровень Вселенной, осуществляя гидродинамическое моделирование астрофизических процессов при столкновении галактик.

Купить номер с этой статьей в PDF