Реклама

Оптические диски наподобие Blu-ray теряют популярность, но, похоже, в Sony и Panasonic из-за этого не беспокоятся: компании нарастили емкость оптических носителей до поразительной величины — 3,3 Тбайт.

Для оптических накопителей Sony, основанных на технологии Blu-ray, это серьезное усовершенствование. Новые диски адресуются киностудиям и вещательным компаниям с огромными видеоархивами, а также крупным компаниям, хранящим данные, которые не нужно менять.

Например, операторы сервисов доставки потокового видео могут держать обширный архив фильмов не на жестких дисках, а в библиотеках, состоящих из большого количества оптических накопителей. Фильмы можно было бы считывать с оптических дисков и передавать пользователям через облако.

Емкость в 3,3 Тбайт — огромный скачок по сравнению с более старыми оптическими носителями. Первые компакт-диски, появившиеся в 1982 году, вмещали 650 Мбайт, а вышедшие в 1996-м DVD — 4,7 Гбайт. Blu-ray может хранить до 100 Гбайт, а в этом году в Sony и Panasonic сообщили, что выпустят диски на 300 Гбайт для оптических систем архивирования, используемых в дата-центрах.

Оптические системы участвуют в гонке за увеличение плотности хранения наравне с твердотельными накопителями и жесткими дисками. Но, в отличие от обычных винчестеров и флеш-памяти NAND, оптические носители не рассчитаны на регулярное считывание и запись, поэтому круг их применений ограничен.

Емкость в 3,3 Тбайт — огромный скачок по сравнению с более традиционными оптическими носителями; так, диск Blu-ray может хранить до 100 Гбайт

Источник: Sony

Тем не менее оптические диски по-прежнему используются ввиду их надежности. Как утверждают в Sony, данные на новых дисках не разрушатся, если их хранить сто лет, у других носителей долговечность меньше.

Время покажет, появятся ли благодаря новой разработке Sony диски Blu-ray большей емкости. Считается, что нынешней их вместимости достаточно для размещения фильмов с разрешением 4K.

Диски на 3,3 Тбайт будут предлагаться в составе обновленного решения Sony Optical Disc Archive System, которое в первоначальном варианте было предложено в 2013 году. Вместе со сверхъемкими дисками в Sony анонсировали и поддерживающие их дисководы. Обещано, что они будут работать быстрее по сравнению с предшественниками и со стандартными дисководами Blu-ray, известными своей медлительностью при чтении и записи данных.

Новые оптические накопители будут предлагаться в различных вариантах — для подключения к порту USB компьютера, для установки в дисковые библиотеки с интерфейсом Fibre Channel и в форме картриджа для библиотек Optical Disc Archive.

Новые носители будут поддерживаться Everspan, роботизированной системой хранения данных емкостью до 181 Пбайт. В Sony ее предлагают в качестве альтернативы системам хранения на ленте и жестких дисках для ЦОД.

В компании предлагают партнерам поддержать Optical Disc Archive System, рекламируя систему в качестве решения нового типа для хранения архивных данных. Как сообщают в Sony, на сегодня в 42 компаниях создали интерфейсы для взаимодействия с оптической системой архивации.

Купить номер с этой статьей в PDF