Корпорация Intel сокращает в рамках реструктуризации 12 тыс. рабочих мест по всему миру. Планируется дальнейшая диверсификация и смещение акцентов от падающего рынка ПК в сторону растущих сегментов Интернета вещей и серверов.

Увольнения затронут примерно 11% сотрудников по всему миру. В Intel намерены также консолидировать рабочие места и оптимизировать их местоположение, что позволит корпорации сэкономить в текущем году 750 млн долл.

Предполагается, что значительная часть прибыли корпорации будет приходиться на продукцию для ЦОД, что должно компенсировать потери на рынке ПК. К двигателям роста бизнеса в Intel относят также память и программируемые логические матрицы (FPGA), дополнившие ассортимент Intel после приобретения ею компании Altera за 16,7 млрд долл.

Во втором квартале затраты, связанные с реструктуризацией, составят 1,2 млрд долл. По состоянию на конец 2015 года в корпорации работало 104 800 сотрудников в 72 странах.

Падение продаж ПК больно ударило по основному бизнесу Intel, связанному с процессорами общего назначения. По данным IDC, в первом квартале мировые поставки ПК упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,6%, составив 60,6 млн.

Несмотря на агрессивные попытки продвижения процессоров для мобильных устройств, усилия Intel в этой области не увенчались особым успехом. Процессоры Atom по-прежнему не пользуются популярностью у производителей смартфонов, чуть лучше дела у корпорации обстоят на сокращающемся рынке планшетов.

Падение продаж персональных компьютеров больно ударило по основному бизнесу Intel, связанному с процессорами общего назначения

Источник: Intel

Наиболее прибыльным для Intel остается сегмент серверов, однако и здесь растет угроза со стороны конкурирующих производителей. К примеру, Google, один из крупнейших покупателей серверов в мире, в сотрудничестве с Rackspace проектирует сервер на базе архитектуры IBM POWER. Сообщается также о поддержке Google серверных чипов ARM, поставляемых Qualcomm. Подобные инициативы угрожают традиционному доминированию Intel.

Со своей стороны, Intel активно осваивает сегмент Интернета вещей, делая приобретения и привлекая энтузиастов и разработчиков.

Кроме того, Intel экспериментирует с инновационными решениями (такими, как многообещающая технология хранения Optane), которые должны способствовать повышению эффективности использования ПК.

Генеральный директор Intel Брайан Кржанич перетряхивает управленческий состав, подгоняя корпорацию под свое видение. Недавно бывший топ-менеджер Qualcomm Венката Рендучинтала возглавил направление ПК, Интернета вещей и программного бизнеса, став президентом подразделения Intel Client and Internet of Things Businesses and Systems Architecture Group.

Назначение Рендучинталы привело к увольнению бывшего руководителя направления ПК Кирка Скаугена, который покинул корпорацию. Глава направления мобильных устройств Айча Эванс также оставил Intel, а руководитель направления Интернета вещей Дуг Дэвис вот-вот уволится.

О сокращении штатов было объявлено в тот же день, когда в Intel обнародовали результаты первого квартала. По его итогам прибыль корпорации выросла на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 2 млрд долл.

Объем продаж составил 13,7 млрд долл., увеличившись на 7% по сравнению с результатами, продемонстрированными годом ранее.

Оборот подразделения Intel Client Computing Group, занимающегося процессорами для ПК и мобильных устройств, вырос на 2% и составил 7,5 млрд долл. Объем продаж подразделения Intel Data Center Group, отвечающего за серверные процессоры и оборудование для ЦОД, увеличился на 9% и достиг 4 млрд долл.

Купить номер с этой статьей в PDF