Известный американский производитель принтеров Lexmark продан китайскому консорциуму за 3,6 млрд долл.

В компании Lexmark International объявили, что достигнута договоренность о слиянии с консорциумом инвесторов, возглавляемых китайским производителем картриджей для струйных и лазерных принтеров Apex Technology и фондом PAG Asia Capital. В состав консорциума входит также компания Legend Capital Management. По условиям сделки за Lexmark будет заплачено из расчета 40,50 долл. за акцию в денежной форме.

Сделка единогласно одобрена советом директоров Lexmark. Предлагаемая цена на 30% выше той, что была на закрытии торгов 21 октября 2015 года, за день до того как компанией Lexmark было публично объявлено о поиске альтернатив дальнейшего развития. Lexmark предлагает корпоративное программное обеспечение, оборудование печати и услуги управления корпоративной печатью и документооборотом.

В заявлении Lexmark говорится, что сделке предшествовало тщательное исследование стратегических альтернатив, предпринятое советом директоров Lexmark при содействии внешних консультантов. Конечной целью этой инициативы являлось повышение отдачи для акционеров и увеличение внутренней ценности компании.

Консорциум намерен сохранить корпоративную штаб-квартиру Lexmark в городе Кенсингтоне (шт. Кентукки). Ожидается, что после завершения сделки компанию возглавит ее нынешний председатель совета директоров и генеральный директор Пол Рук.

В прошлом году в Lexmark представили новый корпоративный стиль и логотип и «перекрасились» в зеленый цвет
Источник: Lexmark

«Совет директоров Lexmark убежден в том, что поиск стратегических альтернатив отвечает интересам наших акционеров, — указал Рук. — Сделка принесет выгоду нашим клиентам, и перед нашими сотрудниками откроются новые возможности. Став частью консорциума, Lexmark выйдет на новый уровень роста и инноваций. Добиваться всего этого самостоятельно пришлось бы чересчур долго. Получив же доступ к ресурсам консорциума, мы сможем расширить свое присутствие на рынках оборудования, программного обеспечения и услуг управления печатью».

«Неизменная приверженность Lexmark интересам клиентов, сотрудников и сообществ — это огромное культурное достижение, — заявил председатель совета директоров Apex Джексон Вонг. — Мы рады работать вместе с компанией, которая продолжает инвестировать в передовые технологии и решения, улучшать обслуживание клиентов и бизнес-партнеров и находить дополнительные возможности для роста».

Деятельность обоих бизнес-подразделений Lexmark, Imaging Solutions and Services и Enterprise Software, равно как и региональных филиалов компании, не изменится, и они выиграют от сделки как стратегически, так и финансово.

Ожидается, что сделка будет закрыта во второй половине 2016 года, требуется, чтобы она была одобрена акционерами Lexmark, органами государственного регулирования в США, Китае и ряде других юрисдикций.

Apex Technology занимается разработкой, производством и сбытом компонентов и картриджей для лазерных и струйных принтеров. Компания поставляет дистрибьюторам и другим производителям картриджи для последующего восстановления, являясь крупнейшим поставщиком решений для послепродажной поддержки устройств печати. Apex была основана в 2004 году. Акционеры Apex контролируют также первого в Китае поставщика принтеров Pantum International.

PAG Asia Capital — подразделение фонда PAG, основанного в 2002 году одной из крупнейших в Азии частных инвестиционных фирм.

Legend Capital — венчурное подразделение Legend Holdings, одного из крупнейших диверсифицированных холдингов в Китае. Деятельность Legend ориентирована на инновации и рост в Китае, на протяжении 15 последних лет она инвестирует средства в технологический сектор.

Купить номер с этой статьей в PDF