Йон фон Течнер занимается браузерами еще с начала 1990-х, когда появился браузер Mosaic, предтеча Netscape Navigator и Internet Explorer. Фон Течнер — один из создателей выпущенного в 1995 году браузера Opera, рассчитанного на опытных пользователей, которые предпочитают широкие возможности произвольной настройки. Сегодня близится к выходу первый стабильный релиз нового проекта фон Течнера — браузера Vivaldi.

Фон Течнер родился в Исландии, учился в колледже в Норвегии и впоследствии работал в компании Telenor, крупнейшем операторе связи в стране. Именно там вместе с коллегами он создал браузер Opera, для развития которого впоследствии была основана самостоятельная компания, отделившаяся от Telenor.

Журналист Network World побеседовал с фон Течнером о Vivaldi и его новой компании Innovation House. Она разместилась в величественном белом особняке, бывшем здании отеля в Глустере (шт. Массачусетс, примерно в часе езды к северу от Бостона).

По словам Йона фон Течнера, Vivaldi — это в некотором роде возвращение к корням Opera, браузер для опытных пользователей

Источник: Vivaldi

Исландский головной офис Innovation House, разместившийся в одном из зданий в деловом квартале Рейкьявика, открылся в 2013 году, а глустерское отделение — годом спустя. По словам фон Течнера, Innovation House была создана в том числе и для того, чтобы оказывать поддержку стартапам, однако «инкубатором» он компанию предпочитает не называть.

Идея была в том, чтобы предоставить удобное место для работы и жизни разработчикам Vivaldi в Северной Америке, а также предложить старт-площадку другим молодым компаниям. Работа над Opera в свое время начиналась в офисах Telenor, а когда создателям браузера пришлось искать собственное место, это оказалось непросто: где-то была слишком высокая арендная плата, а где-то — неприемлемые условия.

Сам Vivaldi — это в некотором роде возвращение к корням Opera, браузер для опытных пользователей. Сейчас общая тенденция в мире браузеров — прятать все больше функциональности на задний план, делая работу с программой как можно более простой и понятной. У Vivaldi же будет множество возможностей, рассчитанных на более искушенную аудиторию.

«Многие пользователи прежних Opera и Firefox недовольны тем, во что сегодня превратились браузеры, — отмечает фон Течнер. — Поэтому мы идем несколько иным путем. Разрабатывая программный продукт, его обычно стараются сделать как можно более эффектным внешне и простым в использовании. Но все люди разные, и понравиться абсолютно всем невозможно».

В Vivaldi, созданном на базе Chromium, предусмотрено множество дополнительных возможностей, в том числе новые способы компоновки вкладок и закладок, автоматическое упорядочение окон и обширный набор команд клавиатурного управления. Запланирован также встроенный почтовый клиент с поддержкой многих аккаунтов, как в Opera.

Со временем создатели Vivaldi планируют начать зарабатывать на партнерских договорах, в рамках которых в браузере будут по умолчанию устанавливаться определенные закладки и поисковые системы, причем, по словам фон Течнера, партнеры будут проходить тщательный отбор. Сейчас Vivaldi на стадии бета-версии, но, по словам разработчиков, они очень близки к выпуску первого финального релиза.

Купить номер с этой статьей в PDF