Корпорация Microsoft представила свой первый мобильный компьютер Surface Book, экран которого можно раскрывать с поворотом на 360° и полностью отсоединять от клавиатуры, превратив устройство в планшет.

«Хотели бы вы иметь в своем распоряжении усовершенствованную модель Surface, но не планшет, а ноутбук? — поинтересовался у аудитории Панос Панай, возглавляющий направление Microsoft Surface. — И как вы отнесетесь к тому, что мы начнем выпускать ноутбуки?»

И тут сообщил заинтригованным слушателям: «Теперь у нас есть прекрасный мобильный компьютер. Мы создали Surface Book».

В ходе двухчасовой презентации в Нью-Йорке Панай представил также планшет Surface Pro 4, два флагманских смартфона Lumia и аксессуары к устройствам.

Surface Book — близкий родственник семейства планшетов Surface Pro. Ключевое отличие новой модели в том, что она похожа скорее на ноутбук, заменивший планшет, тогда как устройства Surface на протяжении трех последних лет называли планшетами, пришедшими на смену ноутбукам.

Мобильный компьютер Surface Book, вес которого в полной комплектации составляет 1,6 кг, оснащается дисплеем высокого разрешения, процессором шестого поколения Intel Core i5 или i7 (разрабатывавшимся под кодовым наименованием Skylake), твердотельным накопителем емкостью от 128 Гбайт до 1 Тбайт и может иметь до 16 Гбайт памяти.

Покупателям предлагается пять моделей, различающихся процессорами, объемом оперативной памяти и емкостью подсистемы хранения. Три модели старшего класса оборудованы также дискретным графическим процессором Nvidia GeForce.

Surface Book — близкий родственник семейства Surface Pro

В отличие от Surface Pro 4 и более ранних представителей этого семейства, клавиатура включена в комплект Surface Book. Ее можно отсоединить от экрана, что и продемонстрировал Панай в конце своего выступления. Без клавиатуры устройство весит 725 грамм, то есть чуть меньше, чем Surface Pro 4 без дополнительной клавиатуры.

На аналитиков презентация произвела глубокое впечатление. «В Microsoft подготовили действительно хороших наследников для Surface Pro 3, — указал главный аналитик компании Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед. — Хотя с технической точки зрения Surface Book представляет собой тот же планшет с отсоединяемой клавиатурой, Microsoft ясно дает понять, что не удовлетворена продукцией независимых производителей».

Аналогичного мнения придерживается и аналитик NPD Group Стивен Бейкер, заявивший, что с учетом предложенной цены такой шаг Microsoft его не удивил. «Это отлично, когда у вас есть возможность создавать прекрасные продукты и продавать их по соответствующей цене, — заметил он по окончании презентации. — Book позиционируется в категории, где не нужно сглаживать углы. Это замечательно спроектированный ноутбук, имеющий отличный дизайн».

«В Microsoft взяли непривычный для себя курс, — указал Уэс Миллер из компании Directions on Microsoft. — Казалось бы, выпустив ноутбук, корпорациия противоречит своей маркетинговой политике, в которой упор делался в первую очередь на планшеты. Но тем не менее Surface Book вполне соответствует философии Windows 10. Стремление вобрать лучшее из обоих миров отражает не только попытку решить дилемму планшетов и ноутбуков, но и отразить стратегию Windows 10, в которой сенсорный интерфейс успешно сочетается с традиционными операциями, выполняемыми с помощью мыши и клавиатуры. Представив Surface Book, Microsoft попыталась избежать вынужденных компромиссов. И по большей части ей это удалось».

Купить номер с этой статьей в PDF