РЕШЕНИЕ PAY-ME ПРЕДНАЗНАЧЕНО для приема платежей по банковским картам практически в любом месте, где есть сотовая связь. Ключевым элементом системы является картридер — небольшое устройство, которое позволяет принимать к оплате карты Visa, MasterCard и Maestro. Чтобы собрать готовый мобильный терминал оплаты Pay-me, картридер присоединяется через аудиоразъем к смартфону или планшетному компьютеру под управлением Android и iOS

Система Pay-me позволяет торгово-сервисным компаниям любого размера организовать повсеместный прием безналичных платежей от клиентов-держателей банковских карт. На первом этапе подписчиками сервиса могут стать корпоративные абоненты оператора «Билайн», который вместе с Visa и «Альфа-Банком» выступил партнером проекта. «Альфа-Банк», в частности, является банком-эквайером мобильных устройств Pay-me и обеспечивает подключение торгово-сервисных предприятий к сервису.

Решение Pay-me предназначено для приема платежей по банковским картам практически в любом месте, где есть сотовая связь. Ключевым элементом системы является картридер — небольшое устройство, которое позволяет принимать к оплате карты Visa, MasterCard и Maestro. Чтобы собрать готовый мобильный терминал оплаты Pay-me, картридер присоединяется через аудио­разъем к смартфону или планшетному компьютеру под управлением Android и iOS. Для активации терминала необходимо сначала зарегистрироваться в системе pay-me.ru и установить на смартфон или планшет бесплатное мобильное приложение из App Store или Android Market. При оплате покупателю необходимо провести карту через считывающее устройство. В зависимости от типа карты, покупатель для подтверждения операции расписывается в виртуальном чеке на экране смартфона или планшета либо вводит одноразовый код подтверждения операции. Счет, на который будет осуществляться перевод средств, владелец терминала указывает при его регистрации в системе. Прием платежей можно осуществлять на счет в «Альфа-Банке» или другом российском банке. По количеству транзакций ограничений нет, но по сумме единовременного перевода установлено ограничение в размере 100 тыс. руб. Для пользователей Pay-me — торгово-сервисных предприятий, помимо самого картридера и клиентского приложения, разработчики предоставляют дополнительные бизнес-инструменты, которые помогут проанализировать статистику торговых операций, составить товарные отчеты и интегрировать аналитическую информацию во внутренние базы данных компаний.

«Краеугольный камень проекта — безопасность», — подчеркивает Владимир Канин, генеральный директор Pay-me. По его словам, картридер оборудован отдельным чипом для шифрования данных, что делает работу с платежами и пластиковыми картами абсолютно безопасной. Устройство сертифицировано Visa и российскими регуляторами.

За пользование сервисом Pay-me разработчики будут взимать с продавцов комиссионные в размере 2,75% от суммы каждой транзакции. Стоимость устройств, которые будут распространяться через подразделения «Билайн Бизнес», составит 1600 руб. за штуку. Оплата трафика во время транзакции взимается оператором «Билайн» по стандартным расценкам на передачу данных. Приоритизации трафика для приложения Pay-me в сети «Билайн» не предусмотрено, поэтому в местах, где сеть находится под большой нагрузкой, каковыми являются, например, торговые центры, возможны перебои в работе сервиса. Представители «Билайна» и «Телемаркета», впрочем, уверяют, что пропускной способности сотовой сети на современном этапе ее развития вполне достаточно для бесперебойной работы сервиса практически по всей стране. Тем более что данные с мобильного терминала могут передаваться во время транзакции не только по мобильным сетям, но и через точки доступа Wi-Fi.

Партнеры, представившие проект Pay-me, предсказывают ему большое будущее, поскольку в российской экономике сложился очевидный дисбаланс в сфере безналичных платежей. Как сообщил генеральный директор Visa по России, СНГ и странам Юго-Восточной Европы Стивен Паркер, к настоящему времени в России выдано в общей сложности 88 млн карт Visa, но большинство из них почти не используется при покупках. Все дело в отсутствии необходимой инфраструктуры — лишь 17% кассовых аппаратов в нашей стране способны принимать безналичные платежи, 93% транзакций происходит через наличный расчет. По мнению Паркера, запуск сервиса мобильных платежей Pay-me может способствовать удвоению объема безналичных розничных расчетов в российской экономике.

С ним солидарен и Андрей Патока, вице-президент по развитию корпоративного бизнеса ОАО «ВымпелКом», который считает, что мобильные платежные сервисы, действующие на основе передачи данных, будут все более востребованы и актуальны благодаря стремительному росту количества смартфонов.

Купить номер с этой статьей в PDF