Частная инвестиционная компания Apax Partners приобретает компании Epicor и Activant. В результате данной сделки может образоваться один из крупнейших в мире поставщиков программного обеспечения для управления ресурсами предприятий.

Apax уплатит за Epicor 976 млн долл. Подробности условий сделки с Activant, находящейся в частной собственности, не раскрываются, но, как заявили в Apax, общая сумма двух покупок составит около 2 млрд долл. Совершение сделки ожидается до конца этого квартала.

В сумме у Activant и Epicor около 30 тыс. клиентов и оборот 825 млн долл. Объединенная корпорация получит название Epicor Software, выпускать ее акции в обращение не планируется.

«Ожидаемое слияние станет весьма благоприятным событием для клиентов, служащих и акционеров Epicor», — полагает генеральный директор Epicor Джордж Клаус.

Акционеры, в совокупности владеющие около 32% пакета акций Epicor, высказались в поддержку предстоящей сделки.

Epicor известна как поставщик систем ERP для производственных компаний, тогда как Activant предлагает ПО для предприятий розничной и оптовой торговли.

Совсем недавно в сегменте ERP была предпринята еще одна крупная попытка слияния. В марте Infor предложила 1,8 млрд долл. за покупку компании Lawson Software, которая пока еще официально так и не дала согласие на эту сделку. Наблюдатели предполагают, что другие поставщики ERP-систем, в частности Oracle, могли сделать контрпредложения Lawson. Не исключено, что на покупку Epicor и Activant тоже будет претендовать кто-то еще кроме Apax. По условиям соглашения, Epicor имеет право ждать более выгодных предложений до 4 мая.

«Activant принадлежит большой кусок рынка автоматизации дистрибьюторских предприятий, — отмечает аналитик Рэй Ванг, глава компании Constellation Research. — Объединенная корпорация могла бы стать своеобразным ‘ERP-супермаркетом’ для всех, от производственников до дистрибьюторов и сервисных компаний».

Контрпредложения могли бы поступить от Infor или Microsoft, но на данный момент, по мнению Ванга, это маловероятно. Аналитик уверен, что сделку следует рассматривать в контексте более широкого рынка, чем ERP: «Оборот объединенной компании был бы близок к 1 млрд долл. При подобном масштабе доходов у софтверных компаний появляются достаточные средства для расширения исследований и разработки. Этой планки оборота необходимо достичь, чтобы иметь возможность вести конкурентную борьбу и инвестировать».

Купить номер с этой статьей в PDF