Минсвязи заключило соглашение о софинансировании с Чувашией
В 2003 году Леонид Рейман и Николай Федоров будут тесно cотрудничать в деле информатизации

Первый год реализации ФЦП «Электронная Россия», год инвентаризации имеющихся ресурсов и проблем, сопровождался рядом организационных неувязок. Срок начала работ сдвинулся на несколько месяцев, и к концу года полностью ликвидировать отставание от графика не удалось. Поэтому главное препятствие на пути к светлому электронному будущему — межведомственные барьеры, было лишь «обнаружено», но результатов деятельности ни недавно образованной Межведомственной комиссии, ни возобновленной Госкомиссии по информатизации в 2002 году мы увидеть не успели. Правда, имеются отдельные примеры прорывов административных препон: например, сотрудничество Минсвязи с Федеральной пограничной службой при создании системы «Граница», с Минатомом и Госатомнадзором — по налаживанию системы мониторинга радиационно-опасных объектов, сМНС — по электронному декларированию налогов и отчетности, с Минздравом — по телемедицине.

В бюджете на 2003 год на «Электронную Россию» выделено 1430 млн. руб. Самая большая доля средств (30%) предназначена для подключения бюджетных учреждений к компьютерным сетям и создания пунктов коллективного доступа в Internet на базе общедоступных сетей.

В свете этой первоочередной задачи планируется осуществить пилотные проекты в нескольких регионах России, с которыми государственные заказчики активно заключают договора. Министр связи Леонид Рейман и президент Чувашии Николай Федоров подписали 23 декабря соглашение о совместном финансировании ряда мероприятий в рамках «Электронной России» на территории республики. В их числе — создание республиканского центра обработки данных, системы управления ИТ-ифраструктурой, создание центров общественного доступа в органах власти и местного самоуправления, а также развитие информационно-аналитической системы. Минсвязи выдаст на эти цели 1 млн. долл., и 1,2 млн. долл. будет выделено из бюджета республики.

Федоров заявил: «Нам очень повезло: у нас практически нет ресурсов, что заставляет очень много думать». Результаты этого процесса налицо: по словам Федорова, около 80% финансовых и налоговых федеральных органов используют программное обеспечение, разработанное в Чувашии, 60% ее школ сегодня уже подключены к Сети.

Успехи, достигнутые республикой в области информатизации, позволили региону получить грант Международного банка реконструкции и развития в размере 7,3 млн. долл. на реформирование системы управления общественными финансами, из которых 2,5 млн. будут направлены на ИТ. На очереди стоит заключение соглашения с Минэкономики, касающееся проекта правительственного портала.

Помимо Чувашии, по итогам конкурсного отбора региональных заявок опорными зонами для реализации мероприятий ФЦП в 2003 году выбраны Новосибирск, Бурятия, Якутия, Тульская, Нижегородская, Челябинская, Астраханская и Ярославская области, а также Алтайский и Красноярский края. Цель «пилотов» — создание типовых решений, которые можно будет распространить на остальные субъекты федерации.

Скорее всего, именно итоги 2003 года определят дальнейший ход программы: от того, насколько впечатляющими будут результаты пилотных проектов, во многом зависит объем средств, выделенных на последующие этапы «Электронной России».