Picture
Алексей Семенов призывает учителей учиться компьютерной грамоте
Этим летом тридцать школ Центрального округа столицы получили от префектуры компьютерные классы, включающие в себя компьютеры производства IBM на базе процессоров Pentium. Совещание, посвященное этому событию и подведению итогов первого этапа внедрения новой техники, состоялось 19 сентября. Вел собрание Алексей Семенов, заместитель председателя Московского комитета образования. Он отметил, что для успешного внедрения вычислительной техники в учебный процесс было принято решение провести обучение преподавателей и определить набор необходимых обучающих программ.

Для школ предлагается пакет учебных программ, в который вошли учебно-методические комплексы Института новых технологий образования (ИНТ). Это как собственные разработки института, так и локализованные и адаптированные версии зарубежных программ. В основном предлагаемые пакеты используются при изучении иностранных языков, для визуализации физических экспериментов, построения чертежей при изучении геометрии. Как утверждала директор ИНТ Елена Бунин-Соколова, программы снабжены методическими рекомендациями и инструкциями по инсталляции.

Все это было очень интересно и вселяло надежду, что скоро московские школьники смогут приобрести навыки работы с компьютерами. Но выступления представителей школ эту уверенность несколько поколебали. Во-первых, набор программ, поставленных вместе с компьютерными классами, не соответствует заказанному. Во-вторых, очень часто отсутствует какая-либо документация, что затрудняет, а порой делает невозможной инсталляцию, так как программы защищены паролями. В-третьих, ситуация с обучением преподавателей тоже не вполне ясная. Обещанные в начале бесплатные курсы на деле таковыми не оказались.

На вопросы отвечала Бунина-Соколова. По ее словам, первоначально установку компьютеров и обеспечение школ программами должно было выполнить НПП "Гранит-Сервис". Но не справившись с выполнением второго пункта договора, руководители "Гранит-Сервис" обратились за помощью к ИНТ, где им и передали необходимые программы. А каким школам и по какому списку заказы были распределены - надо спрашивать у представителей "Гранит-Сервис" (директор которого на собрании не присутствовал). Также с ними надо вести разговор о недостающей документации.

После изучения списка предлагаемых ИНТ программных и методических разработок у меня тоже возникли вопросы. Почему, например, все пятнадцать представленных в списке разработок имеют версии для операционной системы System 7, а для Windows - только четыре (и еще четыре для MS-DOS)? Причем версии для DOS и Windows отсутствуют у таких важных комплектов, как "Химия" и "Природоведение и биология". Неужели в московских школах так много компьютеров Macintosh? Представители ИНТ ответили, что ими было установлено около 20 учебных классов на Macintosh, кроме того, большинство западных обучающих программ написано именно для этой платформы, а перенести их на Windows-платформу времени не хватило. Но скоро это обязательно будет сделано. Обратил на себя внимание и тот факт, что практически все программы являются адаптированными зарубежными разработками. Комментарий был следующий: "Мы изучали все имеющиеся на рынке разработки и выбрали самое лучшее".

Хочется все-таки надеяться, что сотрудники ИНТ разберутся в создавшейся ситуации и помогут учителям нормально установить и освоить программы. Ведь учебный год уже давно начался!