Тенденция неограниченно экстраполируется в пространстве ("Цивилизация движется в сторону всеобщей унификации и стандартизации всего и вся") и во времени ("нам придется привыкать жить в новом мире"). Согласно прогнозам автора, в будущем всем предстоит работать на одной аппаратной платформе, в одной операционной системе, программировать на одном языке, пользоваться одним сетевым протоколом и т.п.

Но вспомним начало 70-х годов, когда IBM успешно сочетала функции, ныне совместно выполняемые Intel и Microsoft. В то время многие (в т.ч. знающие и думающие) люди были уверены, что в обозримом будущем никому и никуда не деться от единой платформы (IBM System/360), единого языка (PL/1), единого протокола (SNA) и т.д. Вам это ни о чем не напоминает?

В действительности как чрезмерная унификация, так и чрезмерное разнообразие имеют свои недостатки. Первая ведет к застою, второе - к невозможности совместной работы (если угодно, отсутствию интероперабельности) и к неуверенности. Идеалом было бы некое среднее состояние, но его практически невозможно найти и сохранить. Поэтому компьютерный (и не только) мир совершает колебательное движение из крайности в крайность, всякий раз проскакивая по инерции оптимальное положение.

Чрезмерное платформенное и языковое разнообразие 60-х годов породило тоску по стандартам, и стандарт явился под маркой IBM. Но в 70-е годы многие почувствовали оборотную сторону тотального засилья одной платформы; это привело к рождению мира мини-компьютеров, мира Unix, мира IBM-совместимых ПК и компьютеров Macintosh. Причем рождение новых платформ закономерно сопровождалось сильными эмоциями, вроде метания молотка в Большого Брата (автор имеет в виду рекламный ролик Apple, в котором некая спортивного вида девушка метала молот в изображение на экране, а назывался ролик "1984".- Прим. ред.). К концу 80-х люди снова устали от отсутствия стандартов и совместимости и покорно пошли за Microsoft и Intel.

Неизбежность нового цикла разнообразия подтверждают события вокруг технологий, связанных с Internet (Java, NC - сетевые компьютеры, intranet и т.п.). Хотя их реальный практический эффект пока ничтожен в сравнении с поднятым шумом, само возникновение новой моды закономерно. Пусть мир в целом еще продолжает центростремительное движение, более активные и независимые люди уже давно чувствуют, к чему оно может привести. После проведенной в отчетливо тоталитарном стиле рекламной кампании Windows 95 у многих снова появилось непреодолимое желание швырнуть молоток в Б., а Java и NC - лишь первые из таких молотков.

Впрочем, до 2000 года преобладание центростремительных тенденций сохранится, здесь нельзя не согласиться с г-ном Терлекчиевым. Но затем придет время нового платформенного разнообразия, что следует хотя бы из неизбежного через несколько лет слияния рынка бытовой электроники с рынком компьютеров и цифровых коммуникаций. Тогда пригодятся и развиваемые сегодня технологии Internet. А затем будет новая унификация и т.д. Так что привыкайте жить в развивающемся по кругу (или, если угодно, по спирали) мире.

Игорь Якушевский
post@argustrad.msk.su


Нельзя не согласиться, что развитие технологий (как, впрочем, и всего в этом мире) происходит по спирали. Об этом я писал в предыдущей статье, посвященной настольным системам (см. Computerworld # 10 за этот год). Поэтому вывод о том, что эпоха технологической унификации не закончится появлением единственных (а не единых) компьютерных платформ, операционных систем и т.п., не вызывает сомнения. Собственно, в упоминаемой статье делается вывод лишь о существовании тенденции к созданию единых платформ. При этом, однако, не стоит забывать, что конкурентная борьба на этом рынке никогда не позволит объединиться большинству (не говоря уж обо всех!) основных его участников, так что любая условно "единая платформа" никогда не станет единственной, какие бы преимущества она не предлагала.

Кроме того, следует заметить, что основным тезисом данной заметки была мысль не о технической унификации, а об информационном объединении, которое реально все-таки происходит, особенно в связи с развитием Internet (киберпространства). И если техническая унификация, как Вы совершенно справедливо заметили, имеет как положительные, так и отрицательные стороны, то тенденция к информационному объединению во всемирном масштабе, на мой взгляд, является безусловно положительным фактором в развитии нашего (развивающегося по спирали) мира.