Службе информационной безопасности приходится выстраивать все новые бастионы между физическими и виртуальными стенами своей организации. И конечные пользователи должны принимать непосредственное участие в обеспечении защиты корпоративных данных и систем. Для того чтобы обезопасить себя и свои организации, аналитики компании Wombat Security Technologies рекомендуют удаленным работникам придерживаться десяти правил.

МонИТорСтарайтесь избегать сетей Wi-Fi с открытым доступом

Незащищенные паролем бесплатные сети Wi-Fi не обеспечивают достаточного уровня безопасности при подключении к закрытым системам и передаче конфиденциальной информации. Для безопасного подключения нужно использовать специальные мобильные точки доступа или соответствующие функции своих мобильных устройств.

МонИТорЗащитите домашнюю сеть

Незащищенная домашняя беспроводная сеть также уязвима. Пользователи должны как минимум защитить свои беспроводные сети паролями и включить шифрование (желательно WPA2). А лучше – разработать для удаленных сотрудников набор правил, регламентирующих настройку их систем.

МонИТорПодключайте все мобильные устройства через VPN

Большинство организаций, у которых есть удаленные сотрудники, используют виртуальную частную сеть – VPN, которая не только защищает устройства компании, но и помогает при использовании концепции BYOD.

Подберите подходящее приложение VPN, попросите сотрудников установить его на свои устройства и объясните, как им пользоваться.

МонИТорНе путайте свои персональные данные с деловыми

Корпоративные данные не следует передавать с личных устройств, поскольку возрастает риск их утечки. И большая часть ответственности ляжет на конечного пользователя, который выводит данные за пределы контролируемой зоны. Точно так же не следует размещать личные данные на корпоративных устройствах, ведь доступ к ним могут получить и другие лица.

МонИТорНе распространяйтесь в социальных сетях о работе

Распространение удаленными сотрудниками сведений о своей работе создает дополнительные проблемы их работодателям. Сотрудникам следует понимать, сколь опасно разглашение в социальных сетях сведений о деловых маршрутах – пребывании в аэропортах, гостиницах, ресторанах; повседневных операциях и прочих деталях ведения бизнеса.

МонИТорСмените, наконец, пароли, установленные по умолчанию!

Удаленные работники часто подключают корпоративные устройства к своим личным сетям и устройствам. Дайте им указание в обязательном порядке сменить пароли на всех устройствах, особенно на беспроводных маршрутизаторах. Пароли по умолчанию легко найти в Интернете, и хакеры используют эту информацию, чтобы подключиться к ресурсам ничего не подозревающих пользователей.

МонИТорОбновляйте программы регулярно

Киберпреступники активно эксплуатируют также и известные уязвимости в ПО и плагинах – например, в Adobe Flash, Acrobat Reader и Java. Плагины и программное обеспечение – в том числе мобильную операционную систему и доверенные приложения – необходимо регулярно обновлять на всех используемых устройствах.

МонИТорПутешествуйте с умом

Отправляясь в деловую поездку, конечные пользователи должны брать с собой только самое необходимое, исключив все ненужные электронные устройства и носители конфиденциальных данных, такие как кредитные карты и т. п.

МонИТорБерегитесь подслушивающих и подглядывающих!

Каким бы ответственным в отношении безопасности ни был удаленный сотрудник, дома его могут навещать посторонние люди, которых не следует посвящать в подробности своей профессиональной и личной жизни. В поездках угроза, исходящая от случайных попутчиков, возрастает многократно. Следует проявлять осторожность обсуждая рабочие вопросы по телефону при посторонних. Конфиденциальные сведения на мониторе, в распечатанном виде или в виде записей в блокноте не должны видеть те, кто не имеет к ним права доступа.

МонИТорДержите компьютер «на замке»

Дома ограничьте доступ к компьютеру паролем, а документы, когда они не используются, запирайте на замок. Оставлять телефоны и папки без присмотра в гостиницах или в автомобилях ни в коем случае нельзя.

 

– Ryan Francis. 10 ways to make sure your remote workers are being safe. CSO. November 1, 2016

Купить номер с этой статьей в PDF