Реклама

Microsoft позиционирует Windows 10 как нечто большее, чем очередное обновление операционной системы. «Десятка» должна открыть новую эпоху работы с компьютерными устройствами, когда пользовательский интерфейс – один и тот же на всех платформах, от смартфонов до 80-дюймовых дисплеев в конференц-залах.

Особенности, анонсированные еще за несколько месяцев до выхода (в том числе возвращение меню «Пуск»), скорее всего, понравятся пользователям, а обновленные инструменты безопасности и управления – персоналу ИТ-служб.

Так стоит ли предприятиям переходить на Windows 10 Enterprise, вышедшую 1 августа? Сможет ли Microsoft добиться заявленной цели – «миллиард устройств с Windows 10 за два-три года»?

Новую ОС воспринимают хорошо, по крайней мере пока. Недавний опрос ИТ-директоров показал, что 73% планируют внедрить Windows 10 в предстоящие два года.

«В корпоративной версии Windows 7 улучшили средства администрирования и безопасности, – напомнил Дэвид Джонсон, аналитик Forrester Research. – Windows 8 выпустили, чтобы не упустить рынок планшетов, а Windows 10 – чтобы сохранить преобладание Windows на компьютерах предприятий. И мне кажется, в этом Microsoft преуспеет».

Тем не менее заставить крупные предприятия перейти на Windows 10 будет непросто. Несмотря на усовершенствования и новшества вроде универсальных приложений, подтолкнуть компании к переходу уже в первый год со времени выпуска – задача не из легких. «Для потребителей преимущества Windows 10 могут быть очевидными, а чтобы заставить большинство ИТ-директоров провести обновление в своих организациях, нужно что-то поубедительнее», – пишут в исследовательской записке Gartner аналитики Стивен Клейнханс и Майкл Сильвер.

С тех пор как Microsoft последний раз получила большую пользовательскую аудиторию, выпустив Windows 7 шесть лет назад, изменилось очень многое. После того как Windows 8 оставила предприятия равнодушными, разошлись слухи о возможном конце существования операционной системы. В то же время поток мобильных устройств, хлынувший в компании, открыл двери для Apple и Google, которые начали пробиваться в корпоративный мир.

Что касается тех, кто готов внедрять Windows 10 сейчас или позже, для них это в любом случае будет крупным проектом: миграция тысяч ПК – серьезная инициатива для любого крупного предприятия, и она потребует немалой подготовительной работы и большого объема финансирования.

 Переход предприятий на Windows 10: «за» и «против»

Windows 10 – это не Windows 8

С точки зрения конечных пользователей, большое преимущество Windows 10 в том, что в ней попытались исправить многие неверные ходы, сделанные в предыдущей версии.

Заметнее всего это в пользовательском интерфейсе: вдохновение в Microsoft явно черпали в любимой многими Windows 7. Есть кое-какие современные штрихи и напоминания о Windows 8, но «рабочий стол» выглядит для большинства гораздо привычнее: нет полноэкранных приложений и рассчитанных на сенсорный экран «живых плиток» Windows 8, которые вам навязывали независимо от того, пользуетесь вы планшетом или нет. Вернулась кнопка «Пуск», а приложения из Windows Store имеют окна изменяемого размера и ведут себя гораздо более похоже на традиционные.

Заметно, что в Microsoft постарались максимально улучшить условия повседневного использования ОС на настольных ПК и обеспечить единство интерфейса на устройствах разных типов. Само по себе – это еще не повод переводиться на Windows 10, но перечисленные особенности нравятся пользователям, а более привычный интерфейс упростит сотрудникам служб поддержки работу по организации перехода.

Среди других особенностей – переработанный Internet Explorer, переименованный в Edge, улучшенные поисковые возможности и дебют цифрового помощника Cortana на настольных компьютерах.

Улучшение безопасности и администрирования

Для ИТ-персонала главной новостью стали усовершенствования с точки зрения безопасности и администрирования.

Windows 10 предоставит новые возможности управления идентификацией, основанные на доступе к Active Directory через облако Azure. Благодаря новшествам отпадет необходимость использовать дополнительные пароли при переходе между аккаунтами на настольных системах и в облачных сервисах вроде Office 365 и Windows Store.

В Microsoft обещают упростить поддержку Windows 10 на различных платформах, в том числе благодаря модели универсальных приложений и расширенных средств управления мобильными устройствами, – теперь к появившимся в Windows 8 возможностям контроля над личными устройствами, применяемыми в работе, добавились средства управления корпоративными. Кроме того, как подчеркивают в Microsoft, поддерживаются корпоративные политики защиты данных, управление пользовательскими группами, полный контроль над Windows Store, настройка VPN и функции уничтожения информации на устройствах.

В ближайшие месяцы ожидаются анонсы и других новшеств.

Немало внимания при разработке уделялось безопасности. «Microsoft кардинально повышает защищенность самой системы, в том числе с применением аппаратных средств, – отметил Джонсон. – В корпорации тщательно поработали над тем, чтобы реализовать поддержку всех технологий безопасности, имеющихся в процессорах Intel».

В частности, компонент Windows Hello поддерживает биометрию и двухфакторную аутентификацию с помощью Passport, а в Device Guard улучшена защита от целенаправленных угроз.

Windows как сервис

Возможно, самая большая перемена для предприятий, помимо новых функций Windows 10, – это график обновления системы. Как ожидается, «десятка» станет последним полноценным выпуском ОС, после которого вводится новая инкрементальная схема обновлений – в самой Microsoft ее называют «Windows как сервис».

«Этот переход – ответ на изменение рыночных реалий, – пишут в Gartner. – Microsoft – последний разработчик на рынке, пытающийся извлекать доход из ОС для клиентских устройств. Сегодня пользователи уже привыкли считать операционную систему частью устройства, чем-то, что должно обновляться только на протяжении срока его службы. Взятие платы за обновления, к чему привыкли в Microsoft, уже выглядит неуместным».

Windows 10 Enterprise вышла всего на несколько дней позже, чем пользовательские Home и Pro, которые появились 29 июля. В отличие от бесплатно обновляемых в течение первого года версий для потребителей и малых предприятий, за Enterprise придется по-прежнему платить и по лицензионным соглашениям, и за поддержку в рамках договоров Software Assurance. Взамен крупным предприятиям предоставляется возможность выбирать, как и когда развертывать обновления, – остальным же они будут устанавливаться автоматически.

«Предприятия смогут либо, как и потребители, производить обновления регулярно, либо защитить важные среды, разрешив в них только критически важные обновления и заплаты безопасности», – указывают в Microsoft.

Изменения в схеме обновлений, с одной стороны, могут вызвать сложности у ИТ-служб, с другой – помогают компаниям избегать отставания версий ПО. При непрерывной схеме выпуска код будет обновляться регулярно, у пользователей всегда будет самая свежая версия системы – по крайней мере, таков план Microsoft относительно Windows 10.

«Предприятия смогут либо производить обновления регулярно, либо защитить важные среды, разрешив в них только критически важные обновления и заплаты безопасности»

Трудности перехода

Учитывая, что замена ОС – это серьезный проект, сейчас в организациях рассматривают скорее вопрос, переходить ли вообще на Windows 10, чем когда именно это сделать. В Microsoft попытались облегчить бремя развертывания Windows 10, позаботившись, чтобы система работала и на старых компьютерах. Но перевод крупной организации на новую ОС в любом случае будет непростым. И стоить это будет недешево, идет ли речь только об обновлении существующих систем или вдобавок о модернизации оборудования. Обновление ОС на компьютерах с XP обходилось, по оценкам Forrester, примерно в тысячу долларов. Хотя переход на Windows 10, вероятно, будет дешевле, крупным предприятиям он тем не менее влетит в копеечку.

«Миграция с XP на 7 научила тому, что наибольшие проблемы связаны с совместимостью приложений, а значит, их обновление станет самой дорогостоящей частью, – указывает Джонсон. – Думаю, это обойдется гораздо дешевле, чем переход с XP на 7, но все же это будут немалые деньги». Кроме того, нужно учесть затраты на обучение сотрудников, особенно тех, кто переходит с Windows 8. Естественно, организациям не стоит слишком медлить с обновлением, по крайней мере если нет других серьезных планов. Поддержка Windows 7 заканчивается 14 февраля 2020 года. Возможно, кажется, что это еще не скоро, но процесс миграции нередко занимает до полутора лет, и это надо учитывать.

«Замена ОС – гигантское начинание, – подчеркивает Марейке Фондуфе, старший менеджер по продуктам Heat Software. – В организациях часто недооценивают длительность подготовительного этапа крупных ИТ-проектов. Сложнее всего будет с унаследованной инфраструктурой – тут могут возникнуть серьезные проблемы с совместимостью; возможно, понадобятся автоматизированные средства миграции».

У многих организаций могут возникнуть трудности с переносом унаследованных приложений. «Microsoft обещает очень высокую совместимость с Windows 7, но, несмотря на это, нужно резервировать значительные средства на обеспечение работоспособности ключевых приложений, особенно пользующихся Internet Explorer, а также на потенциально дорогостоящие решения для модернизации», – подчеркивает Джонсон.

Альтернативы Windows 10

Важнейший вопрос: желают ли вообще в организациях переходить на Windows 10?

За годы, прошедшие с выхода Windows 7, стало ясно, что Microsoft уже не единственный вариант выбора. Apple продолжает завоевывать самый дорогостоящий сегмент корпоративного рынка, и растет применение хромбуков как экономичной альтернативы Windows, особенно в сфере образования. Благодаря росту популярности облачных сервисов Google Apps, только в США уже продано 5 млн хромбуков.

«Альтернативы будут применяться, особенно в организациях, стесненных в средствах, – продолжает Джонсон. – Chrome OS и хромбуки войдут в обиход в образовании, медицине и т. д. – в отраслях, где не хотели бы тратить деньги на администрирование полноценных копий Windows и все с этим связанное. Что касается Chrome OS, если вам для работы хватает доступных через браузер приложений вроде Google Apps, то подобное решение будет естественным выбором».

В краткосрочной перспективе вряд ли многие захотят полностью отказаться от Windows в пользу иной платформы. На многих предприятиях в Windows попросту вложили очень большие средства, да и популярность Office остается неизменно высокой.

Кто-то наверняка ищет альтернативы, но такие в меньшинстве. Большинство организаций все еще зависят от Windows. Даже если в них решатся перейти на альтернативные платформы доступа к корпоративным приложениям, то, скорее всего, будут применяться либо инфраструктура виртуальных десктопов, либо Office 365 и другие сервисы Azure.

Так стоит ли переходить на Windows 10?

Для большинства предприятий идея перехода на Windows 10 требует рассмотрения. Система исправляет многие промахи, допущенные с Windows 8; усилены средства безопасности, возвращен привычный внешний вид «семерки», но при этом есть и современный интерфейс, оптимизированный для различных устройств, применяемых в офисах.

Вероятно, во многих компаниях не станут спешить с развертыванием Windows 10. Возвращение к привычному интерфейсу и функционалу «семерки» имеет свои преимущества и было хорошо воспринято участниками тестирования ознакомительных версий, но то же самое может и задержать переход на Windows 10.

Для тех, кто прошел через непростое обновление до Windows 7, в Windows 10 попросту еще слишком мало нужного: нескольких новшеств вряд ли достаточно, чтобы начинать крупный проект модернизации.

«Windows 7 – отличая ОС, и будет немало компаний, у кого нет денег и ресурсов, чтобы без промедлений начинать переход на «десятку», – отмечает Джонсон. – Если не считать усовершенствования механизмов безопасности, Windows 10 не решает никаких проблем, которые могли бы возникнуть при использовании Windows 7, а последняя работает отлично».

С одной стороны, как и в случае любого свежевышедшего ПО, возможно, есть смысл подождать, пока будут исправлены ошибки и недоработки. С другой – аналитики Forrester, например, выражают уверенность в том, что Windows 10 станет корпоративным стандартом. «Если будет, скажем, версия 10.1, возможно, разумным было бы начинать тестировать десятую и лишь после выхода обновления принимать решение, проводить модернизацию или нет, – рассуждает Джонсон. – Microsoft нужно выпускать продукты, серьезно улучшающие управляемость и защищенность предприятия; ПО, которое служащие будут считать реальным подспорьем в повседневной работе; средства, которые облегчат разработчикам создание приложений для Windows 10 и перенос на платформу Microsoft с других. И похоже, что в корпорации серьезно взялись за работу по всем этим направлениям, именно поэтому я настроен гораздо оптимистичнее в отношении Windows 10, чем это было с Windows 8».

- Matthew Finnegan. Windows 10: Pros and cons for enterprise – why your business should move to Windows 10. Computerworld UK. 07/28/2015

Купить номер с этой статьей в PDF