Импортозамещение становится востребованным не только по политическим, но и по экономическим соображениям. У многих организаций сейчас просто нет денег на зарубежные ИТ-продукты. В этой ситуации они готовы рассматривать отечественные аналоги, а также решения на открытых платформах. У этой проблемы есть как минимум две грани. Во-первых, следует сломать стереотипы об ущербности российских решений, поддерживавшиеся долгие годы. Во-вторых, открытое ПО, несмотря на всю привлекательность, далеко не всегда является оптимальным выбором, особенно когда речь идет о предприятиях оборонной отрасли. С этой точки зрения крайне важна совместная деятельность со странами БРИКС в области коллективной разработки ПО, начатая недавно и направленная на демонополизацию рынка ИТ.

«Мы доказали, что в России есть системы, способные полноценно заменить зарубежные. После анализа функционала российских и западных решений, проведенного еще в 2010 году, выяснилось, что отечественные продукты на 80–90% соответствуют западным», — считает Валерий Бордюже, председатель Координационного совета по ИТ предприятий оборонно-промышленного комплекса (КС ИТ-ОПК). Отставание отечественных решений от западных не такое уж сильное — в первую очередь оно касается удобства и «красоты». Тот отчет чиновники просто приняли к сведению. Когда же грянули санкции, они стряхнули пыль с отчетов и стали доказывать, что замещать есть на что.

Совет, возглавляемый Бордюже, состоит из трех групп: ИТ-директора предприятий ОПК, руководители отечественных ИТ-компаний и представители регуляторов (министерства, ФСБ, ФСТЭК и т. п.).

Ни в одну из национальных программ развития ИТ традиционно не попадали. Ситуация постепенно начала меняться лишь в 2010 году, когда при президенте появился Совет по информатизации. Заговорили о монополиях, и ИТ приобрели новое качество. Фактически ИТ стали продукцией двойного назначения, официально появились такие термины, как «кибератака» и «информационная война».

Надо было показать, что ИТ не придется поднимать с нуля, что уровень отечественных разработок отнюдь не «ниже плинтуса» — а именно такое мнение культивировалось долгие годы с подачи западных производителей ИТ и даже звучало на уровне руководства страны. Например, сколько бы ни старалась «1С», в массах есть убеждение, что она выпускает продукты недостаточно высокого уровня. Но на самом деле, по мнению Бордюже, она совершила национальный ИТ-подвиг, при полном отсутствии поддержки от государства и игнорировании отечественной ИТ-отрасли собственными ресурсами создав конкурентоспособный продукт и в последние годы тесня на рынке зарубежных конкурентов.

«Мы терпели, когда западные продукты внедрялись в добывающих отраслях. Там речь шла о “вхождении в клуб” мировых поставщиков и готовности играть по сложившимся правилам. Однако столь веские аргументы были далеко не всегда. Мы просили Счетную палату оценить, во сколько обошлось стране чрезмерное увлечение продуктами SAP, но наша просьба пока осталась без ответа», — говорит Бордюже.

Ситуацию усугубляет то, что взаимодействие между различными поставщиками отечественных ERP-систем (компаниями «1С», «Галактика», КСТ, «Парус», «Информконтакт») далеко от идеала. На оборонных предприятиях есть всего лишь несколько случаев полноценной интеграции различных отечественных систем. Одним из позитивных примеров является Рязанский радиозавод, где интегрированы и работают как единая система продукты компаний «1С», АСКОН и КСТ. Во многом это произошло потому, что руководителем проекта там стал генеральный директор.

«Пока взаимодействие между поставщиками идет откровенно вяло. Этого недостаточно, надо активнее дружить!» — призывает Бордюже. Возможно, даже следует принудить российских разработчиков к более глубокой интеграции друг с другом. В свете появившихся тенденций, когда за голову схватились не только оборонные, но и многие химические и нефтехимические предприятия, деньги на отечественные решения выделяются и отношение к ним будет меняться.

«Открытое ПО, об использовании которого много говорится в последнее время, — это хорошо, однако оно уязвимо. Для критически важных объектов без проприетарного системного ПО не обойтись», — подчеркивает Бордюже. Есть примеры достаточно успешных отечественных систем — например, СУБД «Линтер», разработка воронежского НТЦ «Релэкс». Может, она по широте функционала и уступает другим, но зато превосходит по защищенности, в отдельных случаях пользуясь спросом даже за рубежом. Разработчики отечественных ERP уже тестируют ее для спецприменений, пытаясь перевести на нее свои продукты.

Вопрос в том, в какой форме и каким способом организовать работу по развитию отечественного ПО. Крайне важна будет кооперация со странами БРИКС в области ИТ, и эта работа уже началась. Если между министрами информатизации этих стран будет подписано официальное соглашение, это станет важнейшим событием.

Купить номер с этой статьей в PDF