Вечная гонка

Есть ли у вас качества для того, чтобы стать менеджером проектов?Управление проектами — это вечная гонка, в которой постоянные конфликты, связанные со сроками завершения работ и сменой приоритетов, не позволяют перевести дыхание. Только вы сумели справиться с очередным препятствием, как перед вами тут же возникает другое. Здесь нужно двигаться со скоростью, которую мало кто выдерживает. И если в такой среде вы чувствуете себя неуютно и неуверенно, это первый повод задуматься о правильности карьерного выбора.

Факторы неопределенности

Есть ли у вас качества для того, чтобы стать менеджером проектов? Несмотря на планирование, без которого не обходится ни один проект, факторы неопределенности то и дело норовят вмешаться в ваши планы. Менеджер проекта зачастую вынужден жонглировать ресурсами, сроками, конечным результатом и приоритетами, с тем чтобы обеспечить соответствие своего очередного проекта стратегии бизнеса.

Давление и стрессы

Есть ли у вас качества для того, чтобы стать менеджером проектов? От давления и стрессов здесь никуда не деться. Несмотря на искусное жонглирование, о котором уже упоминалось выше, у вас будет масса возможностей «почувствовать жар». На практике все действительно выдающиеся менеджеры недосыпают и вынуждены все время думать о важных деталях, связанных с ними рисках и возникающих трудностях.

Постоянные изменения

Есть ли у вас качества для того, чтобы стать менеджером проектов? Если вы в своей профессиональной жизни хорошо адаптируетесь к постоянным изменениям и регулярному погружению в состояние хаоса, скорее всего, вы хорошо впишетесь и в жизнь менеджера проектов. То, что вы делаете и над чем работаете, ваши взаимоотношения и сроки сдачи — все постоянно течет и меняется. Непрерывные изменения — неотъемлемый атрибут любого проекта.

Пересмотр сроков сдачи

Есть ли у вас качества для того, чтобы стать менеджером проектов? Определение приоритетов и управление сразу несколькими сроками сдачи — непростой процесс, зачастую приводящий людей в замешательство. Но нужно помнить, что в этой области такое происходит регулярно. Сроки сдачи проектов постоянно приходится пересматривать, как того требуют цели бизнеса. Приходится перераспределять человеческие и финансовые ресурсы, что отражается на качестве продуктов и услуг. И здесь от менеджера проекта требуются уравновешенность и хладнокровие в условиях непрекращающегося давления.

Улаживание внутренних и внешних конфликтов

Есть ли у вас качества для того, чтобы стать менеджером проектов? Необходимость поддерживать взаимодействие со сложными натурами и улаживать внутренние и внешние конфликты способна свести с ума даже самых лучших менеджеров проектов. Никто не хочет иметь дело с конфликтными людьми, но для успешного менеджера проектов такой опыт необходим. Умение «разруливать» конфликты на пользу бизнесу, отставив в сторону свои собственные взгляды и амбиции, — это настоящее искусство, которое ценится очень высоко.

Ненормированный рабочий день

Есть ли у вас качества для того, чтобы стать менеджером проектов? Расписание менеджеров проектов зачастую заставляет их забывать о рамках типичного рабочего дня. Им приходится «жить, спать и дышать» с постоянными мыслями о проекте с самого его начала и до момента завершения. При таком напряжении недолго и сгореть на работе, и для менеджеров проектов это особенно актуально.

Исключительные организационные способности

Есть ли у вас качества для того, чтобы стать менеджером проектов? Чтобы управлять сразу несколькими сроками сдачи и жить в условиях постоянных изменений, непрерывных стрессов, неопределенности, конфликтов и ненормированного рабочего дня, менеджер проекта должен обладать недюжинными организационными способностями, позволяющими ему следить за выполнением поставленных задач и держать под контролем все происходящее. Для успешного планирования и реализации проектов требуются высокий уровень ответственности и умелое управление рисками. Вознаграждением же за все эти вызовы и требования становится существенный рост карьерных возможностей.

- Moira Alexander. Do you have what it takes to be a project manager? CIO. Mar 13, 2015

Купить номер с этой статьей в PDF