Действия ИТ-департаментов мешают бизнес-руководителям

Компании испытывают проблемы, будучи вынужденными радикально обновляться и перестраивать свою деятельность, однако личные индикаторы ИТ-директоров остаются позитивными. Как показало исследование State of the CIO 2015, 44% ИТ-руководителей подчиняются непосредственно первому лицу компании, а 64% — входят в состав совета директоров. По сравнению с прошлым годом эти показатели слегка выросли. Более того, две трети ИТ-директоров отмечают, что генеральный директор регулярно советуется с ними относительно стратегии компании и ее будущего.

Несмотря на позитивные в целом тенденции, исследование отметило ряд проблем. В частности, взгляды многих бизнес-руководителей на роль ИТ-департамента существенно отличаются от подходов ИТ-директора. 34% ИТ-директоров признают, что коллеги считают ИТ-департамент препятствием для выполнения своей миссии. Что интересно, на самом деле ситуация может быть и хуже. Отвечая на аналогичный вопрос в исследовании IDC, 54% самих бизнес-руководителей отметили, что ИТ-департамент им мешает. Более того, 47% заявляют о «борьбе за поляну» ИТ-директора со своими коллегами.

Большие Данные и бизнес-аналитика наиболее часто упоминаются как основное направление роста ИТ-инвестиций. За ними следуют мобильность и облака. Оптимизация бизнес-процессов находится среди наиболее востребованных бизнес-эффектов от реализуемых инициатив. Кроме того, руководство компаний интересует повышение эффективности компании в целом и создание новых продуктов и услуг. Почти треть ИТ-директоров говорят, что целью проектов является повышение гибкости компании.

56% ИТ-директоров ожидают ужесточения дефицита необходимых компетенций. Наиболее проблемными являются направления Больших Данных, безопасности, разработки приложений и мобильных технологий. Однако лишь 9% предпринимают целенаправленные усилия для привлечения и удержания ИТ-специалистов.

 

Языком цифр

Пользователи к BYOD готовы, а ИТ-отделы — нет

В ходе опроса, проведенного MSI Research по заказу Intel Security, выяснилось, что подавляющее большинство пользователей выполняют какую-то часть рабочих задач на личных устройствах и при этом используют корпоративные компьютеры или ноутбуки в личных целях (для отправки личных почтовых сообщений, использования мессенджеров, просмотра соцсетей). При этом многие задачи связаны с высокой степенью конфиденциальности, а сотрудники уверены в том, что работодатель предпринимает все необходимые шаги для защиты критически важных данных. Таким образом, сотрудники компаний с готовностью приняли принципы BYOD, но для ИТ-отделов это по-прежнему связано с высокими рисками.

Такая тенденция вызывает тревогу с точки зрения безопасности: используя личные устройства для работы, сотрудники подвергают компанию риску, так как точки входа в сеть могут быть не защищены. Ввиду подобных тенденций в онлайн-поведении сотрудников, а также в связи с растущим количеством и разнообразием подключаемых устройств, очень важно, чтобы организации приняли данные изменения и разработали удобные для пользователей BYOD-стратегии, хорошо продумав стратегию безопасности.

Уровень качества и удобства технологий, задействуемых людьми в повседневной жизни, напрямую влияет на то, чего ожидают сотрудники от технологий, используемых на рабочем месте. Корпоративным пользователям необходимо иметь доступ к удобным, интуитивно понятным методам создания, просмотра и предоставления данных и не сталкиваться с ограничениями, связанными с типом устройства или платформы.

Языком цифр

 

Мировой рынок облаков достиг 16 млрд долл

 

Мировой рынок облачных сервисов находится на траектории устойчивого роста. Как считают аналитики Synergy Research, многие действительные и мнимые препятствия на пути внедрения облачных технологий уже устранены.

Согласно оценкам Synergy Research, в четвертом квартале 2014 года объем мирового рынка облачных сервисов приблизился к 5 млрд долл., а их годовой объем за 2014 год превысил 16 млрд долл. Особенно активно развиваются Amazon и Microsoft. Ассортимент сервисов этих компаний постоянно растет, Кроме того, им выгодна тенденция к сокращению ценовой конкуренции, которая была характерна для первой половины 2014 года.

В четвертом квартале 2014 года доходы облачной системы Amazon Web Services выросли по сравнению с третьим кварталом на 25%, а по сравнению с 2013 годом — на 51%. Amazon теперь контролирует 30% рынка облачных сервисов; это максимальное значение за последние пять лет.

Несмотря на высокий темп роста, составивший в четвертом квартале 96% по сравнению с предыдущим годом, Microsoft пока не удается приблизиться к Amazon. Ей принадлежит 11% рынка. Третье место с долей в 7% занимает IBM, а четвертое — Google с долей в 5%. Объемы продаж облачных сервисов у компании Google выросли за год на 81%.

Купить номер с этой статьей в PDF