Расслоение платформ

По прогнозам Gartner, в нынешнем году уровень продаж планшетов вырастет почти вдвое и составит 118,9 млн шт. Как показывает исследование, устройства Apple продолжают доминировать на рынке и в 2012 году на их долю придется около 60% продаж. Им уступают устройства на платформе Android (45%). На рынке также появились модели на базе Windows, однако, по мнению аналитиков, Apple будет оставаться лидером как минимум до 2016 года.

Разумеется, в корпоративном сегменте статистика будет несколько иной, но общая тенденция сохранится. Все большее число сотрудников приносят на работу личные устройства и желают их видеть в корпоративной сети. Личные предпочтения пользователей, хотя и с некоторыми искажениями, отражаются на наблюдаемой корпоративной картине.

«В России наблюдается заметный перекос в сторону более дешевых устройств на платформе Android, и эта тенденция будет сохраняться», — отмечает Саймон Бейкер, руководитель программы исследований IDC в Центральной и Восточной Европе. Вплотную за Android следует Windows Phone. Платформа iOS пока остается в абсолютном меньшинстве.

«В используемых платформах отмечается серьезное расслоение: в менеджменте — iOS, у рядовых сотрудников — Android, а в технологическом сегменте господствует Windows Phone», — отметил еще одну особенность Андрей Черемных, президент «Астерос». По его словам, среди главных тенденций корпоративного рынка можно выделить мобильную аналитику. Другим направлением становится формирование парка мобильного оборудования. Каждый третий запрос организаций касается поставки устройств Apple. Становятся все более актуальными решения по управлению устройствами и их администрированию.

«Именно с выходом на рынок устройств на платформе Windows спрос на планшеты существенно увеличился», — полагает Антон Нагов, руководитель направления облачных услуг «Аутсорсинг 24». Как следствие, бизнес стал активнее использовать мобильные технологии в рабочем процессе. Необходимо отметить, что и рядовые сотрудники теперь охотно применяют мобильные устройства с целью оперативного управления. В связи с этим увеличивается спрос на организацию виртуального и удаленного рабочего места — Desktop as a Service (DaaS). Сотрудники работают с привычным рабочим столом Windows без потери производительности бизнес-решений, благодаря чему компании существенно экономят на ИТ-инфраструктуре в офисе, повышается мобильность сотрудников и гарантируется сохранность данных.

Кроме того, уже существует много бизнес-приложений, которые работают с планшетов, и их количество постоянно пополняется. Появились и активно применяются технологии для использования на планшетах уже знакомых офисных приложений, а также систем «1С», «КонсультантПлюс» и многих других.

«С появлением планшетов корпоративная мобильность получила вторую жизнь», — считает Сергей Орлик, директор центра корпоративной мобильности «АйТи». При этом сформировалось три вида мобильных рабочих мест: ориентированные на топ-менеджмент, линейных сотрудников, а также персонал «в поле». Выбор конкретных решений в первую очередь зависит от особенностей бизнеса и форм-фактора устройств.

Но не следует ожидать полного отказа корпоративных пользователей от традиционных компьютеров. Планшеты со своими нынешними возможностями не способны вытеснить все остальные устройства.

Удаленная работа повышает требования к сотрудникам

Компании продолжают демонстрировать рост интереса к решениям, обеспечивающим мобильность. Причем речь идет не только о крупных компаниях, но и сегменте SMB. По данным исследования, проведенного компанией AT&T, подавляющее большинство компаний используют в своей работе мобильные технологии. Более того, в 43% случаев эти технологии используются не только для работы мобильных сотрудников, но и для удаленной работы остального персонала. Как ожидают аналитики, к концу 2012 года половина работодателей предоставит всему штату сотрудников возможность удаленно работать с мобильных устройств.

30% опрошенных отметили, что используют в своей работе не только мобильные устройства, но и специализированные приложения, повышающие эффективность работы. Наиболее широкое распространение имеют навигационные программы и мобильные карты местности. Следом идут геолокационные сервисы и различные маркетинговые решения для социальных сетей.

«Ценность мобильных процессов заключается именно в мгновенной передаче информации от фиксатора событий в центральный офис», — подчеркивает Геннадий Беседин, ИТ-директор группы «Вестер». Переводу на мобильную платформу подлежит то, что требует оперативного переноса из бумаги в компьютер или с компьютера на компьютер. Если таких требований нет, мобильность процессу не нужна.

Удаленная работа требует высочайшей организации бизнес-процессов и их контроллинга. «К сожалению, у нас в удаленный режим могут быть перенесены процессы исключительно автономные или рутинные, которых не так много», — полагает Беседин.

«Во-первых, надо определить цель или главную задачу, решаемую удаленным доступом сотрудников к единой базе данных. У меня она звучит примерно так: информационная система предприятия должна обеспечить менеджмент оперативной, достоверной и достаточной информацией для принятия управленческих решений», — делится Валерий Романов, директор компании «Компьютер-Аудит», сам «удаленно» руководящий предприятием с 2007 года.

Но для того чтобы информация была действительно оперативной и достоверной, нужны своевременное оформление первичных документов и их компьютерная обработка. Опыт работы показывает, что это самая сложная по исполнению задача. Требуются воля руководителя и комплекс принудительных и убедительных мер». Кроме того, необходима персональная ответственность за целостность и оперативность ввода информации.

Купить номер с этой статьей в PDF