Цены на серверы снижаются, производительность растет, оборудование занимает все меньше места. Так почему же совокупная стоимость владения устремляется в заоблачные выси?

Проблема кроется глубоко в центре обработки данных (ЦОД) и остается незаметной для большинства ИТ-директоров. Пока все старались заполучить более компактные, быстрые и дешевые серверы (согласно закону Мура производительность процессора за год удваивается), почти не контролировались затраты, связанные с их энергопитанием и охлаждением. Если эта строка расходов пока еще не бросается вам в глаза, скоро вы ее заметите. И если вы тут же не примитесь решать проблему, ваш бюджет не спасет никакой аутсорсинг, сокращение штата или замораживание капитальных расходов.

Согласно исследованию, проведенному The Uptime Institute, на оборудование и инфраструктуру сейчас расходуется от 1 до 3% ИТ-бюджетов. При повышении затрат на энергию, включая электричество, в ближайшие годы этот показатель составит от 5 до 15%. Одного этого достаточно, чтобы генеральный и финансовый директора начали внимательно изучать статьи расходов ИТ-бюджета.

Производители микросхем AMD, IBM и Intel хорошо знакомы с этой проблемой. Двухъядерные и четырехъядерные процессоры, представленные ими в последние несколько месяцев, обеспечивают повышенную производительность при меньшем потреблении энергии, по крайней мере в некоторых приложениях. Тем не менее число микросхем увеличивается, а площадь их размещения остается прежней, поэтому уровень общего потребления энергии продолжает неуклонно ползти вверх. Согласно другому исследованию реальных операций ЦОД, проведенному The Uptime Institute, в 2012 году покупная цена на стойку серверов упадет с сегодняшних 138 тыс. долл. до 103 тыс. Но количество ватт, требуемых для поддержки целого серверного кабинета, ныне равняющихся приблизительно 15 тыс., возрастет до 22—170 тыс. в зависимости от того, насколько повысится рациональность использования энергии. В результате через пять лет стоимость питания и охлаждения серверного кабинета за три года эксплуатации может увеличиться с нынешних 206 тыс. долл. до 2,3 млн., что соответствует от 300 до 2250% покупной цены оборудования.

Заметьте, что это стоимость только одного полного кабинета! При благоприятном стечении обстоятельств расходы на оборудование могут быть покрыты за счет повышения доходов. Но в тяжелые времена не удивляйтесь, если ваш финансовый директор начнет сопоставлять рост производительности ИТ с каждым потраченным долларом. Будет ли ИТ-бюджет увеличен для покрытия растущих расходов на оборудование? Скорее всего вас попросят в чем-то себя урезать. К счастью, новое исследование по эффективному использованию энергии и уже имеющийся положительный опыт могут помочь сокращать затраты до тех пор, пока производители микросхем и аппаратного обеспечения не повернут нынешнюю тенденцию вспять.

Новый взгляд на рентабельность ЦОД

Для эффективного управления расходами на оборудование необходимо по-новому взглянуть на управление ЦОД и расходы ИТ-службы.

Начните с процессов обоснования необходимости новых приложений. Их нужно изменить таким образом, чтобы они учитывали расходы на энергию. Совокупная стоимость владения (total cost of ownership, TCO) энергоемким приложением превосходит затраты на аппаратные средства, программное обеспечение и сопровождение. Одно крупное финансовое учреждение не приняло в расчет аппаратуру, когда решило потратить 22 млн. долл., а после выяснилось, что ему нужно еще 54 млн. (не предусмотренных бюджетом) на установку дополнительных электрических и охлаждающих мощностей. Вам следует ответить на ряд ключевых вопросов. Например, насколько приложение важно для предприятия и кто будет за него платить, включая расходы на энергопитание и охлаждение.

Затем производительность ИТ должна быть измерена и оптимально соотнесена с потребляемой электроэнергией. Расчетные формулы традиционно основывались на площади (например, стоимость за квадратный фут), но главный фактор, определяющий размер затрат на оборудование, — это энергопотребление (ватты). Дальнейший расчет расходов ЦОД на основе площади приведет к тому, что принимаемые решения по-прежнему будут иметь непредсказуемые и дорогие последствия, так как минимизация площади почти не влияет на реальную стоимость оборудования ЦОД.

Наконец, ИТ-директорам стоит внимательно изучить свои ЦОД. Определите, какая часть ресурсов вашей площадки (площади, энергопитания и охлаждения) используется и насколько вы близки к истощению. Восстановите ресурсы с помощью консолидации и виртуализации. Просто отключив мертвые серверы, можно сократить потребление энергии на 10—30%. Большинство руководителей ЦОД боится покончить со старыми системами, так как опасается, что это может отрицательно сказаться на критически важных операциях. Но чаще всего они даже не знают, что хранится на этих серверах, как хорошо они используются и можно ли перенести некоторые функции на другие.

Советы по охлаждению

В ходе еще одного недавнего исследования выяснилось, что в большинстве машинных залов впустую расходуется охлаждающая мощность. Участки перегрева возникают, несмотря на то, что мощность средств охлаждения превосходит тепловую нагрузку в 3—22 раза. В серверном шкафу эти участки перегрева приводят к потере нескольких долларов. В ЦОД площадью 10 тыс. квадратных футов потери скорее напоминают большой чемодан, доверху набитый стодолларовыми купюрами.

Есть два недорогих решения. Во-первых, вы можете сократить потерю холодного воздуха, закрыв щели в кабелепроводах, которые находятся в фальшполу. Через них просачивается до 50% холодного воздуха. Закрыв всего 24 щели (по 100 долл. за каждую), вы избавите себя от покупки еще одного охлаждающего устройства за 30 тыс. долл. Во-вторых, положите конец «дуэли» охлаждающих устройств (когда одно устройство осушает воздух, в то время как соседние тут же его увлажняют). Это самые простые способы повысить эффективность потребления энергии в ЦОД. Они могут уменьшить затраты на 25%.

Закон Мура больше не годится для предсказания производительности ИТ, поскольку растущие расходы на оборудование коренным образом изменили экономику управления ЦОД. Даже если вы попытаетесь сократить затраты, прибегнув к аутсорсингу, аутсорсер будет иметь дело с той же измененной экономикой. Пересматривая аргументы, обосновывающие приобретение нового оборудования, принимая во внимание растущие расходы на площадку при выборе аппаратуры и сокращая энергопотребление своих ЦОД, ИТ-директора могут по-прежнему пользоваться преимуществами мощных процессоров, не выходя за рамки бюджета.


By Kenneth G. Brill. Zapped! CIO Magazine. 1 March 2007

Купить номер с этой статьей в PDF