В середине сентября корпорация IBM провела в Москве ежегодный инфраструктурный форум. В этом году мероприятие, собравшее более  500 участников, прошло под девизом «Опережайте пределы возможного», а его основной темой стала роль инфраструктуры в формировании когнитивного бизнеса.

Форум посвящен актуальным тенденциям и новейшим технологиям, реализованным в решениях компании IBM. Мероприятие дает участникам уникальную возможность быть в курсе инноваций и сверять свои планы с наиболее заметными событиями мирового и российского рынка инфраструктурных решений.

Инфраструктура когнитивного бизнеса
Андрей Филатов: «Когнитивные технологии превращают компьютеры в интеллектуальные системы»

Когнитивный бизнес и создание передовых систем, с помощью которых организации смогут совершить переход в эру когнитивности, являются основой стратегии корпорации. «Ключевой особенностью форума 2016 года стало то, что на нем мы рассказываем о самых современных — когнитивных — технологиях и о том, насколько важна инфраструктура для реализации таких решений», — подчеркнул Андрей Филатов, генеральный директор IBM в России и странах СНГ.

Инфраструктурный форум проходит при поддержке и активном участии российских партнеров IBM. В этом году среди них были «Техносерв», «Марвел Дистрибуция», Merlion, OCS, Yadro и другие компании. Это площадка для продуктивного общения с коллегами и заказчиками, возможность рассказать о своих успехах, узнать о самых актуальных способах повышения эффективности бизнеса с помощью инфраструктурных технологийи о том, что нового предлагает IBM своим партнерам и клиентам. 

Роль ИТ в эпоху когнитивности

Форум открылся ток-шоу, в ходе которого ключевые менеджеры IBM, партнеров и заказчиков  обсуждали, как сделать бизнес когнитивным, и какое влияние оказывает трансформация бизнеса на состояние дел в ИТ.

Когнитивные технологии превращают компьютеры в интеллектуальные системы, способные обрабатывать информацию на основе тех же принципов, что и человеческий мозг, пояснил Андрей Филатов. «Сделать бизнес когнитивным — значит дать ему возможность использовать новые когнитивные технологии, чтобы получать ранее недоступные преимущества», — отметил он.

IBM стала первопроходцем на рынке коммерческих когнитивных систем, а ее платформа IBM Watson, по признанию клиентов и партнеров, является самым передовым когнитивным решением и находит применение в самых разных областях. Как показывают результаты глобального опроса руководителей компаний, который раз в два года проводит IBM Institute of Business Value, уже есть вполне осознанное понимание значения когнитивных технологий для достижения конкурентных преимуществ.

Участники дискуссии согласились с тем, что когнитивный бизнес представляет собой эволюционный этап развития бизнеса цифрового, переход к которому уже начали многие российские компании. Именно поэтому цифровому бизнесу нужна инновационная ИТ-инфраструктура, подчеркнул Денис Решин, директор департамента аппаратных средств и решений IBM в России и СНГ. 

Рассказывая о трех ключевых особенностях корпоративной инфраструктуры будущего, он заметил, что прежде всего необходимо решить важнейшую задачу — обеспечить обработку колоссальных объемов данных. «Второй фактор — движение в сторону открытых инфраструктурных технологий, поскольку драйвером инноваций может быть только коллективный разум. А третья особенность — использование облачной модели. Все это присутствует сегодня в решениях IBM», — добавил Решин.  

Цифровая трансформация бизнеса — это создание принципиально новых бизнес-моделей с опорой на облачные, аналитические, мобильные и социальные технологии, и потому значимость ИТ-департамента и его лидера для успеха такой трансформации невозможно переоценить, отметил Денис Решин. С этим согласился Валерий Никитин, технический директор ГК «Техносерв», добавив, что ИТ-директор обязан достаточно точно оценивать потенциал определенных технологий для осуществления кардинальных изменений в организации. «Однако он должен не только выявлять перспективные технологии, но формировать такой симбиоз бизнес- и ИТ-подразделений, при котором последние  будут постоянно генерировать инновационные идеи и воплощать их в жизнь, добиваясь видимого эффекта для бизнеса», — подчеркнул Никитин.

Идею фактического слияния бизнеса и ИТ в условиях цифровой трансформации и перехода к когнитивному бизнесу развил Никита Волков, старший вице-президент Сбербанка. Он подчеркнул, что ИТ-департамента в его организации нет, хотя с технологиями работают очень многие подразделения и специалисты. «Человек будущего «впитывает» технологии, которые помогают ему добиваться совершенства в своем деле, — уверен он. — Скорее всего, ИТ-специалистов со временем просто не останется, но ИТ будут сопровождать нас повсюду, чем бы мы ни занимались. Наша задача научиться пользоваться такими, например, технологиями, как Watson — на сегодняшний день это передовая в мире система искусственного интеллекта».

Уже сейчас, заметил Никита Волков, в целом ряде областей компьютеры оказываются умнее человека. Например, в Сбербанке реализованы модели управления рисками, способные принимать решения лучше самых опытных специалистов. Это позволило отказаться от большого количества андеррайтеров, и теперь вместо них компактная группа квалифицированных аналитиков занимается подготовкой моделей. «Это реальный пример когнитивного бизнеса, и таких примеров будет все больше во всех сферах нашей жизни», — подчеркнул Волков.

Александр Бакулин, коммерческий директор компании Yadro, высказал убеждение, что бизнес без когнитивных технологий становится неконкурентоспособным. «Когнитивные технологии позволят существенно повысить эффективность работы с данными, которые для бизнеса порой становятся чем-то вроде затвердевшего цемента, вместо того чтобы быть его драйвером, — заметил Бакулин — Стандартные методы решения задач не успевают за взрывным ростом данных. Чтобы оперативно обрабатывать гигантские объемы информации и получать ценный результат, нужны системы, основанные на механизмах человеческого мышления».

Но такие решения не могут быть типовыми, каждая подобная задача потребует соответствующей настройки инфраструктуры, считает он. Поэтому огромное значение приобретают открытые аппаратные архитектуры — с их помощью упрощается и становится более эффективным процесс кастомизации. По словам Бакулина, сегодня на рынке есть только одна открытая процессорная архитектура корпоративного уровня— это IBM OpenPOWER, позволяющая успешно создавать инфраструктуру для цифрового и когнитивного бизнеса.

Российские клиенты могут опробовать современные платформы IBM, в том числе инфраструктурные, в клиентском центре корпорации, открытом в Москвев прошлом году. «Чтобы сделать бизнес цифровым и когнитивным, нужны две вещи. Во-первых, руководство должно понять, что цифровизация и когнитивные технологии — это пререквизиты успеха на рынке. А во-вторых, вам нужно прийти в наш клиентский центр», — обратился к аудитории форума Максим Серебряный, руководитель Клиентского центра IBM в России и СНГ.

По словам Серебряного, услуги центра интересуют в первую очередь не ИТ-специалистов, а управляющих и финансовых директоров, главных технологов и главных инженеров, для которых кардинальное повышение эффективности бизнес-процессов является необходимой составляющей успеха. В клиентском центре они могут познакомиться с решениями для управления финансами, ситуационными центрами, банковскими системами, решениями для техобслуживания и ремонтов с использованием прогнозной аналитики и другими программными инструментами. Собственный ЦОД клиентского центра оснащен полным набором инфраструктурных продуктов IBM и позволяет вместе с заказчиками собирать и тестировать инфраструктурные платформы, облегчающие переход к цифровому и когнитивному бизнесу. 

Трансформация инфраструктуры: стратегия, тактика, технологии

В ходе тематических сессий форума эксперты IBM, заказчикии партнерами корпорации обсудили тенденции в развитии технологической основы трансформации бизнеса — ИТ-инфраструктуры.

Разумные технологии — нейронные сети и системы искусственного интеллекта — полностью меняют привычный подход к ведению бизнеса. Такие решения не только позволяют создавать принципиально новые продукты и услуги —они трансформируют бизнес, делают его когнитивным и высокотехнологичным.

На первое место выходит ИТ-инфраструктура, на основе которой и реализуются современные когнитивные решения. Приложениям, предназначенным для систем искусственного интеллекта, машинного обучения, высокопроизводительных вычислений, необходима принципиально новая, мощная аппаратная основа.

Участники форума представили свое видение технологий, способных поддерживать инфраструктуру, трансформирующую бизнес, в том числе с использованием открытого ПО, облачных и традиционных серверных решений.

На сессии «Инфраструктура для трансформации бизнеса» участники обсудили варианты создания производительных, масштабируемых и гибких технологических платформ. Соответствие этим критериям обеспечит оперативную разработку больших объемов разнородных данных, хранящихся в распределенных средах.

Примером когнитивного решения может служить прототип кросс-канальной системы выявления мошенничества, представленный на форуме компанией «Техносерв». Проект реализован на основе платформы IBM OpenPOWER, а точнее, новых серверов IBM Power LC, что обеспечивает достаточную производительность для работы с большими данными и распределенными вычислениями.

Одной из ключевых платформ, способных выдержать нагрузку когнитивных решений, по-прежнему остаются мейнфреймы. IBM позиционирует серверы Z Systems как платформу для совместного развертывания систем всех классов, позволяющую совместить в одной системе и информационные сервисы, и операционную аналитику. Полный цикл аналитической обработки внутри Z Systems имеет свои преимущества. За счет интеграции систем повышается производительность, а единый комплекс мер информационной безопасности обеспечивает надежную защиту.

Когнитивные технологии выдвигают весьма серьезные требования к хранению данных. Помимо традиционных СХД, IBM предлагает несколько перспективных решений. Так, проблемы, связанные с недостаточной производительностью и растущими объемами данных, корпорация предлагает устранять с помощью флеш-технологий хранения на серверах DeepFlash и BigDataFlash. Эти относительно недорогие решения, предназначенные прежде всего для хранения неструктурированной информации, отличаются значительной плотностью размещения данных и высокой пропускной способностью.

Платформа для объектного хранения данных Cleversafe используется в проектах, где необходимо хранить несколько петабайт данных с планируемым ростом до одного или нескольких эксабайт. При этом стоимость владения СХД можно сократить до 80%.

Еще одно решение для сокращения стоимости СХД и увеличения ее производительности — программно определяемые среды на базе семейства решений IBM Spectrum. Дисковые системы IBM Storwize, IBM SVC и FlashSystem V9000 с установленным на них ПО IBM Spectrum Virtualize обеспечивают построение высокопроизводительных и масштабируемых решения для хранения и обработки различных данных.

На принципах открытости

На форуме постоянно подчеркивалось, что для эффективной поддержки трансформации бизнеса нужно развиватьне только инфраструктурные системы IBM — ключевое значение приобретают альянсы с лидерами рынка и использование открытых технологий. Поэтому альянс с SAP стал для IBM важным стратегическим шагом, который привел к объединению ресурсов и созданиюперспективных, прорывных бизнес-решений, такие как SAPHANA на серверах IBMPower. Архитектура IBM Power Systems ускоряет доступ к критически важным данным, хранимым непосредственно в оперативной памяти благодаря технологиям СУБД in-memory. А значит, работа бизнес-приложений SAP на платформе SAP HANA станет более эффективной, производительной и надежной. Возможности SAP HANA на серверах Power Systems, а также многих других инновационных технологий можно протестировать в клиентских центрах IBM по всему миру.

Открытость бизнеса — один из основополагающих принципов IBM. При помощи технологий opensource и открытой архитектуры можносоздавать решения, отвечающие запросам предприятий, нацеленных на трансформацию своей деятельности.

На секции «Альянсы и OpenSource: технологический прорыв и результаты взаимодействия» специалисты IBM приводили самые разные примеры взаимодействия с разработчиками открытых решений. В компании высоко оценивают перспективы технологии блокчейн, тестируют возможности СУБД Postgres Pro на серверах IBM Power, а также интегрируют разработки, сделанные участниками консорциума OpenPOWER. Так, проанонсированная на форуме новая линейка серверов IBM Power Systems на базе Linux создана специально для ускорения взаимодействияс системами искусственного интеллекта, машинного обучения и другими нагрузками, требующими обработки большого объема данных. Серверы оснащены новым процессором, в создании которого использовались инновационные разработки сообщества OpenPOWER. Их показатели производительности и вычислительной эффективности значительно выше, чем у систем на базе процессоров x86.

IBM видит свою миссию не только в развитии технологий, но и в создании возможностей для их широкого распространения, например, при решении задач импортозамещения. Оживленная дискуссия, посвященная вопросам импортозамещения и сохранения инвестиций, развернулась на круглом столе в секции «Облачные сервисы». Для IBM тема импортозамещения — это прежде всего вопрос передачи технологий, подготовки к продаже по OEM-лицензии. По мнению ряда экспертов, локальное импортозамещение — довольно сложная задача, и без использования готовых решений различных вендоров — неосуществимая. Именно поэтому российские разработчики, заинтересованы в таком технологическом OEM-партнерстве с IBM.

Как показал прошедший форум, компания IBM готова предлагать решения практически длявсех вариантов трансформации бизнеса. Поддержка когнитивных технологий и требований, выдвигаемых современными предприятиями, доступна во всех новейших решениях компании — программных, аппаратных и облачных.

Узнайте больше об облачных когнитивных технологиях IBM